一百天读书day96 枪炮、细菌和钢铁

今天开读这本跨学科的经典,前言大约就占到了全书的7%。读后才发觉更适合捧在手里阅读纸质书,考虑合适的时机把它和《人类简史》一并拿下。这样的书不仅对于丰富知识、开拓视野有益,对于专业也是有很大帮助的。

1.为什么在不同大陆上人类以如此不同的速度发展呢?这种速度上的差异就构成了历史的最广泛的模式,也是本书的主题。

2.不同民族之间相互作用的历史,就是通过征服、流行病和灭绝种族的大屠杀来形成世界的。

3.为了努力改变某个结果,了解是比再现或保持这种结果更经常使用的方法。

4.文明的最基本因素是由生活在别的地方的其他民族发展起来并在以后输入西欧的。

5.人类在智力上存在着差异,但并没有可靠的证据足以证明这种差异是与技术上的差异平行发生的。

6.不同民族的历史遵循不同的道路前进,其原因是民族环境的差异,而不是民族自身的生物学上的差异。

推荐阅读更多精彩内容

  • 感赏自己心态平和、看到孩子的现状能坦然接受! 感赏做卫生的夫妇俩每到周五就将家里打扫得清清爽爽的! 感赏孩子慢慢能...
    灿烂阳光1阅读 63评论 0 1
  • 睁开眼睛 阳光早已被厚厚窗帘挡在外面 外面车水马龙熙熙攘攘好生热闹 我疑似被隔绝 新一天开始每个人脸上洋溢笑脸苦瓜...
    林咸鱼阅读 55评论 0 0
  • 你是不是遇到这种困惑与焦虑: 看过的书久了再看好像没看一样,温故知到的全是新的。 看完一本好书或者好文章,过了就是...
    泡面pm阅读 152评论 0 0