读者自测

《书语者》D5 学而思 2017-10-24【Laura小晓】15/23

1,小时候的阅读经历:

我中学以前喜欢读闲书,确切地说是喜欢读文字,很长时间内,我都感觉厚厚的书给我很大压力,读不完就心慌慌的,所以虽然父母给买了不少的成套的书籍,但我一直都比较回避读整本的书。

小学以前,家里给订阅了《婴儿/幼儿画报》每期妈妈都会给读。大一些就看姐姐们送过来的旧的小人书,都是些历史故事、神话传说之类。

小学开始喜欢读杂志,留有印象的是《演讲与口才》《环球少年》,前者让我喜欢上了驾驭文字的感觉,后者是儿童科普读物,读起来有点晦涩,但打开了我的眼界,丰富了我的知识面,也是很上瘾。

初中依然喜欢看杂志,比如《意林》《读者》之类,但还是没耐心读长篇大论的整本的书。那时候班里超级流行看日本漫画,我也深陷其中。读了好多套,印象最深的是《早乙女乱马》,每一季都读好多遍,而且还每天照着画画。

到了高中,我终于开始接受读整本的书了。利用假期时间,世界名著读了无数本,还读了盗版的满是错字三毛的系列小说。另外还读一些当时流行的书《文化苦旅》《尘埃落定》之类,记得还读了许多刘墉的各种鸡汤系列。为了和同学们有共同语言,相互传阅读了《我等你的紫葡萄》等一系列的校园青春故事散文小说集,主要是将青春爱情的,所以很吸引同学们,但我读完只觉得幼稚得很。

2,小时候的阅读经历绝对是正面的、积极的。记得我常常读到不吃饭、或边吃边读;上厕所也读,导致上厕所时间很长;午休在家读书导致上学迟到也是常有的事。

那时候读书能排解孤独,在我觉得和其他同学没有共同语言的时候,就打开书本,和文字对话。但后来发现好像是因为书读得多了,才变得和同学没有共同语言,觉得他们很多言行举止都好幼稚。

另一个印象深刻的读书的作用是,能在同学面前做一个“大白唬”(侃侃而谈的人),经常给同学们讲故事,尤其是妖魔鬼神的恐怖故事,同学们超迷我讲的故事,常常半个班级的同学都来听。而我却有时候讲着讲着就忘了书上的内容,开始瞎编了,但同学们都听不出破绽,还好奇的各种追问。我觉得我讲故事吸引人的一个原因是讲得特别真实,而逻辑较强,听着很容易被带入。这给我很大的成就感。不读书肯定是做不来的。

3,我现在依然视自己为读者,虽然已经太久没静下心来好好读一本书了。

4,我好像没有和女儿分享过我过去的阅读经验。不过现在的阅读体验我谈及过,但无非是对女儿讲讲我正读的书带给我什么样的启示。

5,我一定算是休眠型读者。虽然很久不好好读一本书了,但我只是在阅读潜伏期,从一生的长线来看,我还是会与书终身为伴的。

6,我似乎没什么阅读榜样。小时候觉得爸爸很爱阅读,但他没有时间读。然而他的人文素养、行为谈吐、领导魅力,无不让我感觉他是一个标准的有知识有素质的读书人。

7,惭愧,很久没读书了。读的也是半本半本的,主要是彭彭推荐读的《教出乐观的孩子》《孩子是如何学习的》《病是教养出来的》《孩子学钢琴父母先上课》《通往财富自由之路》

8,读这些书的时间跨度很大,从怀孕二宝开始,大概有半年的时间了。现在精力更加有限,碎片化的时间,基本都是看手机上的读物度过的,纸质书很久未碰。

9,就这五本书中四本是为了育儿而读。一本是为了实用而读。

10,育儿书就是我的兴趣书。而理财书不是。但《通往财富自由之路》不算是严格意义上的理财书,1/3鸡汤励志,1/3学习手册,1/3的理财书。

我虽然自身很爱读书,也希望孩子热爱读书,但忽略了言传身教的作用。我本身爱读书却没做成孩子读书上的知音,是多大的浪费啊!

推荐阅读更多精彩内容