×
广告

卖废品

96
艺味深藏 Excellent
2018.11.07 07:34 字数 1517

之前,我家的废品都是卖给老陈头儿的,他比较随和,好打交道,虽然他的湖南话我一半都听不懂,但是他每次来,笑呵呵地先叫我一句“马嫂”,让我对他的信任倍增。

我没有时间看着他一个一个数易拉罐子,也没有耐心盯着他一捆一捆称纸皮。于是我们达成了协议,不点数,不过秤,估算了事。

几年来都是这样的默契,废品堆满了,我一个电话,他骑着三轮车过来,整理,收拾,然后问我:你要多少钱?

我一般都说:你看着给吧,或者说:你说多少就多少。

他自言自语默念了一会儿,然后给我八十也好,给我一百也罢,我都不会计较,有时候给他拿瓶水喝,或者拿包烟抽,如果他带着小孙子来,我就开心地给小孩子拿零食糖果吃。

这几天楼梯间的废品又堆满了,打了两次电话给老陈头,他都说在医院呢,问他怎么了,他又说不清,哦,是我听不懂,但我明白应该三五天他来不了的。

那我得另找他人来把废品收了。第一个,是个三十多岁的男人,跟我说纸皮三毛钱一斤。我从来没有问过老陈头价钱,所以也不知道大概行情,想着东西也不多,随便吧。

可是这个人一看楼梯间的一堆废品,就抱怨上了:你这都没有整理好啊?这得收拾多久啊?太麻烦了……

其实纸皮都是由纸箱拆好了叠摞在一起的,他只需拿出来捆绑一下就好,易拉罐收起来,装进他的大布袋里就行,这哪里麻烦了?老陈头每次都是这样操作的好吗。

这个人年纪轻轻,却是一点劳动力都不肯付出,难不成,还要我把纸皮捆好了,把罐子收好了,搬到他的车上去?那我还不如自己拉到废品站,不用让他赚差价了。

看他啰里啰嗦,我就说,随便你了,不收拉到。

他果然傲娇地走了,走了……看来人家不缺生意做,能看得上这一点废品?

于是又叫了一个过来,这个人五十多岁,一听口音,还是老乡,问他纸皮多少钱一斤?他说五毛,想想刚才那个人说的三毛,觉得这个老乡比较靠谱。

于是跟他说好,不点数,不过秤,收拾完了估算一下,差不多就是了。他欣然答应,很快就收拾好了,捆扎了六捆纸皮,装了两大袋子易拉罐。

多少钱?他问我。

你说吧。我回答。

“这些东西,都不值钱,你这一堆,二十块都不值,给你15块吧。”说着他就要掏钱。

我真是想不到,老乡竟然这么黑,我说的差不多,跟平时差个十块八块也就算了,可是他竟然差这么多,郁闷死了。

我提了提一捆纸皮,感觉足有二十斤重,就说:老乡,你看看,光纸皮也不止二十块啊。这一捆儿,都差不多有二十斤吧……

“怎么可能,十斤都不到!”他很肯定地说。

我又提了提其他几捆纸皮,估量着每一捆都有十几重的样子。我说,要不然过秤吧。

他说,过秤就过秤,我看一共也不超过四十斤。

这老头儿,还真是欺负我小姑娘不识数呀,我都要气笑了。跟他说:

“这样吧,如果低于一百斤,我一分钱不要,都送给你了,如果高于一百斤,就按一百斤算。”

他说好,就要去三轮车里拿秤,我阻止了他,说要用我自己的秤。

上次就有个收废品的老乡,把秤忘在我家了,我一试,我家秤上的一斤,在他秤上只有六两,从此才知道,很多收废品的,用的都是六两秤。

拿我家秤一称,第一捆纸皮,19.8斤,跟我估算的差不多。称完六捆,一合算,106斤。我说就算一百斤吧,也值五十块呀,你怎么可以说二十块都不值呢?再说还有那么多易拉罐呢。

我说这要是卖给老陈头,从来没有低于八十块的,你给我七十块钱算了。

他不肯,说易拉罐也不值钱,一毛钱三个,我给你55块,最多就这样。

看他五十多岁了,也不容易,再说还是老乡呢,55就55吧,懒得计较了。最后我把十几箱啤酒空瓶也送给他了,他高高兴兴地离去。

想起我一个朋友,听说纸皮一块多一斤的时候,她舍不得扔,攒起来放在阳台,估计着有二十多斤了,心想着卖了也能买个大西瓜了,结果收废品的一看,只肯给她五块钱。

她也是气笑了,说算了,都拿走吧,我不要钱了,送给你了。那人果然高高兴兴都拿走了。

图片发自简书App
生活小故事
生活小故事
3.7万字 · 11.5万阅读 · 89人关注
悲欢离合,喜怒哀乐,我们的生活里,有许许多多的小故事,分享出来,留作记忆。
Web note ad 1