【写作圈W5B】小小说:蹦

图文/巴山雨(原创)转载请联系作者授权。否则,如有雷同,你抄我的,侵权必纠。

小小说《蹦》修订版

禅绕画《迷雾森林》by巴山雨

那孩子真能蹦!

从德克士的小游乐园回到家,萨丽麦和索菲亚的父母还在谈论,他们遇到的那个小男孩。

1.

周末,例行的家庭聚会日,我们还是遵从大女儿萨丽麦的要求去德克士餐厅玩蹦蹦床。

本来周六就决定去的,谁知,不到一岁的小女儿索菲亚掉下床去,脑袋磕了个大包。一家人手忙脚乱,不用说了,聚会取消。大女儿的玩通情达理地同意推后一天去玩。

来到德克士,照例去离小游乐园最近的桌子——已经有人在了,于是,我们换到了旁边。

我把小女儿放在宝宝椅当中逗弄,爸爸去买薯条和圣代。大女儿呢?早已按耐不住,熟练地脱了小鞋子,跑去玩了。

小孩子可真多!蹦床上传来一阵阵“呵呵”的声音。我抬头看过去,大女儿扶着围栏站着,并不蹦。也难怪,那里正有一个八九岁模样的男孩在蹦。他长得瘦高,女儿抬头看,简直是遥不可及。况且他还蹦得特别起劲儿,每一下都能把小小的萨丽麦弹起来!

“萨丽麦,你先去玩滑梯吧。”我冲她喊道,她颤颤巍巍地挪了出来,去滑梯那边了。

索菲亚,玩了一会儿,自己抓着吃了几根薯条,又过了一会儿,她不愿意乖乖地坐着了。她饿了,我说。爸爸拿奶粉奶瓶,说:“宝宝,等着,爸爸给你冲奶粉。”

有了奶粉慰藉的索菲亚在我怀里满足地躺着,时不时还吐出奶嘴,冲我咧嘴一笑。真是个调皮地家伙!我拍拍她,又把奶嘴送进她嘴里。不经意抬头一看,一个穿着宝蓝色套装,带着金项链的短发中年女人正表情古怪地看着我。见我抬头,她才挪开眼睛,继续去摆弄手机。这时,我才注意到,在我们旁边,就是我们来德克士通常做的位置上,面对面坐着一男一女。女人对面是一个脸上有横肉的男人,也带着个金链子,他一直低着头,盯着手机屏幕,手指不停地动着。再看看女人,她双眉紧蹙,脸上蒙着一股阴翳,那不是一朝一夕能有的神情。时间,大概也改变了她的容颜。女人过一小会儿抬头看看小乐园,起身挪到另一边的座位去了。

“明泽!好好蹦,认真玩!不蹦的话,我们现在就回去!”

小女儿显然被这突如其来的声音下了一跳,我只好抱着安慰。我又看见,那女人拿起一瓶水,叫道:“明泽,来喝水。”餐厅里,除了店里的广播声,剩下的就是人们小声说话的声音。这样反复出现的“好好蹦!”“来喝水!”的声音夹在其中显得特别又穿透力。

2.

这已经是那一家人第N次来德克士了。每逢周末下午,我就知道,他们会带着那个男孩来玩蹦蹦床了,在我来餐厅实习的这段时都是这样。

来客人总是好的,进来玩儿,总是会买点鸡腿、薯条什么的。看旁边那一家四口,他们也经常来,就是这样。他们那两个女儿真可爱!

另外那一对夫妻可真是奇怪,我从没有见过他们点餐,他们来这里也很少交流,不知道的还以为是两个陌生人。

有一次,两个人竟然在餐厅吵起来了,虽然刻意压低了声音,我还是听到了,他们吵的内容跟那个叫明泽的男孩儿有关。

那个男孩儿,我怀疑或者我确定他脑子出问题了。

他总喜欢在别的小朋友要玩的时候,突然到人家面前,使劲儿蹦,吓到了不少小朋友。不过,他的行为也只是到此为止。还好,没有顾客投诉。

有的时候,他会走到别的客人桌旁,对着人家说一大通话,什么“我是英雄”“超人”“阿姨看我厉害不厉害”的,让人莫名其妙。

他的妈妈也真是,从不在这时候说他。我听到她说过的,不多的话就是“明泽,赶紧蹦!”“明泽,来喝水!”来玩儿也这么严厉,少见!

3.

我叫明泽,我喜欢蹦。

从我记事起,就一直蹦。妈妈天天让我蹦,让我跳绳。我不知道为什么,不过我现在喜欢上这项运动了,一会儿不蹦就浑身不自在。有人说我的脑袋烧傻了,可是这样蹦啊蹦的好开心呀!

我听说,这样一直不停地蹦,可以让我的肾结石慢慢消失。结石是什么?好玩吗?从小到大去医院,这个词就经常在我耳边响起。

4.

我永远忘不了八年前,从医生的化验单上得知明泽得了肾结石时,我有多么震惊!我祈求这是弄错了,可是医生冰冷的声音不容我质疑。在此之前,十个月的明泽小便突然有些红,后来越来越红。

那一年,出了轰动社会的三鹿奶粉三聚氰胺事件。

我是多么傻的母亲呀。我只想着让我的孩子长结实点,我们花不算便宜的价钱买当时的名牌三鹿奶粉。我有能力给我的孩子最好的,我们一家看到胖乎乎的明泽多开心呀!

可是,后来……

明泽只会哇哇哭,扎针,输水,结石磨坏肾脏,他哭闹到发高烧不退。一波未平一波又起,明泽烧退了之后,眼神却不似之前机灵了……

我没有接受三鹿集团的赔偿协议,坚持上诉。后来三鹿宣布破产,我和其他家庭的案子被无限期往后拖……

医生说多喝水,多跳跳,对减轻这种肾结石有帮助。我就从一勺勺喂水,到提醒他喝水;从帮他做婴儿操,到每天带他蹦蹦跳跳。

有时,我会崩溃,这样的日子什么时候是个头儿?我打他,骂他,他还是一副笑嘻嘻的样子,过后,我又心疼。

我多么希望这只是一场梦,它可真像一场梦啊。关于三鹿,关于三聚氰胺,慢慢地消失了,没有谁还在意了,好像它本来没存在过……

现在,我们家里从不买奶制品,也从不在外吃饭,蔬菜也只相信自己种出来的。

5.

明泽长高了,蹦得也更欢快了。现在,他跑到别人桌前说一大堆话,不会再有人夸他:“这小孩真可爱!”他收到的只有白眼和不屑,要不就是被不客气地挥手撵走——像赶苍蝇那样。

明泽曾经问我,爸爸,给我治病是不是花了很多钱,家里是不是很穷了,要不,不要给我治了。我抱着他大哭一场。第二天,我给自己和妻子一人买了一条金链子——假的。我告诉明泽,我们家里很有钱 ,我们还有金链子戴呢,让他配合治疗。我们家里确实很有钱——不过,那是以前了,在三鹿奶粉的三聚氰胺事件之前。

我的妻子憔悴了,脾气也变得乖戾了。我知道,她是痛极了。有什么,比孩子随时面临着生命危险更折磨一个做母亲的呢?家里的旧照片,我悄悄收起来了,照片里,那个胖乎乎的小男孩有着纯净的笑。他现在也天天笑,可我却笑不起来。

我越来越沉默了,我不知道希望在哪里,我也不知道前面的路,还有多长。隔壁那小孩多可爱呀,也就十个月吧?我记得,明泽这么大的时候也是这么可爱。

这些都是往事了,没有人记得这些往事了,没有人在意了。

6.

一个下午,萨丽麦都在蹦蹦床和滑梯之间换着玩儿,还会朝我大叫:“爸爸,看我滑下来了!”那张小脸儿真是神奇,看到她露出笑容,我的心立刻就化了。什么项目招标,什么职称评定,都跑到我脚底下了。

她玩了一下午,终于累了,趴在我肩头睡着了。妈妈抱着索菲亚,我们回家去了。

旁边那一家的孩子还在使劲儿地蹦,一直没有停过,好像永远停不下来。

出门,阳光好刺眼,我睁眼所见,似乎没有了阴暗的角落。真是个愉快的周末呀!

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天下午工作了一会会,我家猫咪就来找我玩,转了几圈直接在我电脑上躺下了。 我家有两只猫咪,大的叫七七,它一直不太黏...
    Mary01226阅读 110评论 2 5
  • 我家的小可爱肉嘟嘟的,跟她爸爸一样,满脸的胶原蛋白,为娘真是羡慕呀。 小可爱有时候会很倔,哭得鼻涕流流,非要你抱着...
    S悦妈阅读 361评论 4 17
  • 洗鼻子就很熟悉,儿子小时候感冒鼻塞的厉害,在儿童医院就给他洗过鼻子。 后来,我有一次鼻子发炎,医生也开了洗鼻子的洗...
    随遇而安SZ阅读 42评论 0 3
  • 担惊受怕了七八天,结果还是差强人意,未能顺利通过。有时候真搞不明白,唐氏筛查只是筛查而已!不管是高风险、临界风险或...
    一直努力的姑娘阅读 174评论 2 10
  • 今天又在写关于我家猫咪的文章,在写的过程中不由自主的就会想到很多以前的时光,他们到家里已经有四个多月了,现在也是七...
    不语33阅读 74评论 2 3