做过模特坐过牢,65岁还赚到十几亿美金,玛莎才是传奇女战士

看过《破产姐妹》的应该都记得,两个人见到”家政女皇“玛莎斯图尔特时候的那个激动样吧。在米国,她就是一个大写的传奇,拥有一双巧手,不但烹饪家政样样难不倒,还创造出了一个价值十几亿美元的传媒帝国,成为了美国第二大女富豪。我们今天来说说这位打不倒的传奇家政女皇。

穷二代如何逆袭

1941年玛莎·斯图尔特出生在新泽西州,家里娃娃多,她在6个孩子中排行第二,从小就是个贫穷的波兰裔苦孩子,8口人挤在一间只有三间卧室的公寓里,没有汽车,是整条街上最晚买黑白电视机的人家,父亲艾迪·科斯蒂拉基本属于废柴一个,少年时候逃避服兵役,也没有找到理想的工作,整天游手好闲东晃西晃,和所有注定屌丝一辈子的人一样,他们从来没想着努力拼搏,反而满肚子怨恨,好像世界都欠他的一样,而且他还酗酒,超级自私,整天醉醺醺的到家就给小玛莎和她妈妈找茬。想想就知道小玛莎的少女时代简直过的一片灰暗。

上学的时候,玛莎穿的衣服全部都是妈妈手工缝制的,穿过自己麻麻织的厚毛衣的宝宝们都知道,上学的时候宁可冻死自己也想要穿商场专柜买的薄毛衣,小玛莎经常对着自己的衣柜哭泣,也和很多从小家境不好的小孩一样,想过“为什么我爸不是李刚”这个问题。

自古二代们的小孩出路都很多:可以去国外深造,可以找关系进非常好的企业,可以因为家族的姓氏就在外面一呼百应,自身非常优秀努力的二代有很多,当然有更大一部分都是在花天酒地的挥霍。

可卡桑想到了《权力游戏》里的Lannister一家:老爸是个超级屌爆牛逼的人物,孩子们在老爸被杀之前过的都很放荡不羁、遇到事儿只需要报上自己的姓氏就能全部搞定。

氮素更多的人并没有这样的金汤勺,小玛莎就是其中一员,她们只能凭借着自己的努力,一点一点朝着目标攀登,才能摆脱出身贫寒给自己带来的阻碍。写了这么多牛逼人物的故事后可卡桑总结出来:好好学习做一枚学霸是改变人生最靠谱的方法!

小玛莎小时候就很聪明,她和别人不一样的地方在于:她不会让父母的状况影响到自己,哭过以后自己擦干眼泪、暗暗下决心,绝对不能和父母一样穷一辈子。上学的时候她一直做着一名学霸,成绩都在班上前列

而且她还生着一张颜值很高的脸:清纯的脸上带着点模特必备的高贵冷艳。从上高中开始她就去兼职做了模特,除了上课,她所有的业余时间都用来在57街的Bonwit Teller做服装模特(有点像我们现在的淘宝模特,逼格高点)。

刚开始的时候15美元一小时。要知道当时兼职保姆每小时才赚1美元,这对当时还是学生的玛莎可是一大笔钱。她不但比自己的父母赚得多,在同龄人中间也是个小富婆了。

做模特期间赚来的钱她都存了起来,为去美国顶级女子学院之一的纽约巴纳德学院上学做好了全部的准备。在巴纳德,玛莎学习艺术史,而且她还继续做着模特还有了点名气,还出现在一些国际主流媒体杂志上。

长得美又努力的女孩子都不会混的太差,玛莎在学校里是校花级的风云人物。61年玛莎被美国魅力杂志评选为,全美十大最佳着装大学生,这下她是真的出名了!

爱情和面包

玛莎上大学的时候遇到了她的白马王子:安迪·斯图尔特,是耶鲁法学院的学生。一个是艺术学院的校花,一个是高等学府的才子,简直不要太般配!果然她们的相爱过程是“一见钟情”,还在上学的两个人就直接闪婚了。

不久,玛莎为了支持丈夫安迪在耶鲁完成他的学业而中断了自己的学业,1965年,玛莎怀孕生下一个女儿。怀孕生子的生活让她的模特生涯几乎结束,这就是为什么女孩子在最该打拼的时候不要急着结婚,结了婚你就不再是一个人生活,除了老公和小孩还有无数的家务活等着你做,事业家庭能兼顾的女汉子毕竟是少数。

生过小孩后的玛莎开始找其他的赚钱途径和工作,1968年,兼具美貌与智慧的玛莎打动了一个股票经纪人,被录用后的玛莎很快通过了考试,毕竟是学霸的基因,这些根本难不倒她,在纽约证券交易所注册成为了一名股票经纪人,她非常聪明,很快就赚到了6位数的薪水。

家政王国的建立

1975年,玛莎和丈夫花光了所有的积蓄,花3.37万美元在康涅狄格州郊区买下6间闲置的农舍。她宣布,将在这里建起一个“家政王国”

当时,美国正处在通货膨胀和失业率增高的时期,大批养尊处优的全职主妇们都无奈的出门去工作了。早上是OL要加班工作,晚上是主妇还要煮饭打扫,一般到家都是累的倒头就睡

聪明的玛莎从这些主妇身上看到了商机。

她与人合伙开办了一家餐饮店,招牌上写着:“自己动手做家务”。经常看美剧的都知道,美国家庭邻居之间经常开小趴体,那些想在家开趴,却没时间煮饭的职业OL们成了玛莎最主要的客户,只要拨通预约电话,玛莎就会派人去取锅碗瓢盆等烹饪工具,并在指定日期,用各色美味佳肴装满。客户们要做的,只是布置餐桌,用微波炉加热菜肴就够了。是不是超级省事!这几年国内的O2O也有类似的服务,直接把厨师请到家做饭,玛莎40年前就开始了这个生意。

当时没有人会想到,玛莎下一步将会走进千百万人的客厅,拥有超过十几亿美元的媒体帝国。这个小小的家庭作坊,突然迎来了自己的爆发期。在《人物》杂志刊登了她和安迪离开法律行业转行进入出版行业的故事以后,玛莎得到了很多媒体的进一步采访,后来她还被国家级的杂志《House Beautiful》聘为自由美食编辑,这下她的小作坊真的做大了!

而随着玛莎的一系列美食家政书籍的出版,越来越多的人开始认识她了解她追随她,她逐渐成为美国社会良好生活品位和风格的代表人物,主妇们把她当做偶像一样效仿。

女战士的日常

一个人到底能做多少件事?家庭主妇,甜点师,生活方式的领路者,音乐策展人,股票交易员,这些只是玛莎身上那么多标签中的几个而已。玛莎的经历证明了每个人身上有着这么多种潜能。

从烹饪开始,玛莎的事业还扩展到了

家居,装潢,设计,专栏写作等等

上世纪90年代,玛莎的传媒帝国辛迪加运营的非常成功,美国人都叫她“家政女王”

凭着她价值十几亿美元的传媒帝国,成为了全美第二女富豪,仅次于脱口秀女王奥普拉·温弗瑞。

从绝境中站起来

每个人的事业和生活都不可能一帆风顺,成功后强势、脾气暴躁的玛莎生活并不如意:安迪提出离婚,两人的财产官司延续数年,闹得满城风雨;2002年玛莎因为一起涉嫌内部交易的股票丑闻陷入了司法纠纷,最终被判有罪在联邦监狱服刑5个月。这件事对玛莎和她的媒体帝国几乎是毁灭性的:股价跌了一半,她也变成了媒体整天黑的对象。

换做是任何人,在这60多岁的年纪里几乎就要一蹶不振了,如果玛莎也是这样,那可卡桑今天就不会写她了,牛逼的人不但能创造出巨大的价值也必须拥有在跌倒了还能爬起来的精神。女战士玛莎用不可思议的速度恢复了状态,即使进了监狱,她也是“明星囚徒”,负责打扫地面,清洁机器,监狱邮局开信封的机器坏了,只有她懂得怎么修理,她还建议监狱厨房开发新菜式,鼓励犯人练习瑜伽。天,见过乐观的人,没见过乐观成这样的。

2005年3月,玛莎重新回到了人们的视线中,并且同时开了两档全新的电视节目《怎么办》和《学徒:玛莎-斯图尔特版》。

“我不允许自己变得情绪低落……我勇敢地面对现实。

最终,我胜利地挺过来了,就像从耶鲁顺利毕业一样。”

玛莎是近几年来美国企业界少有的“复出传奇”之一,坐过牢这件事儿反而让她更加出名,她旗下的“玛莎·斯图尔特家居泛媒体公司”的股价稳定升高,媒体排着队等待着采访她,玛莎轻轻松松就在65岁的年级里东山再起了,真是一个大写的牛逼。

如今玛莎虽然75岁高龄看上去却只有四五十岁。她每天写博客、发微博、练瑜珈,自己也说自己脾气差、难相处,还说自己从没想过退休。

成功的秘诀她说只有“激情”两个字,这句话可卡桑简直不能更赞同,如果没有激情,工作就只是工作,做起自己热爱的事情是永远不会觉得累的。

任何人的生活中都会遇到磨难,如果一帆风顺那只能证明你已经挂了,不被挫折打倒,反而活得更加灿烂,这样的态度才能把自己活成一个传奇。

推荐阅读更多精彩内容