我只想做个有趣的“学渣”

天刚蒙蒙亮,就在室友的熟睡声中悄悄起床,简单收拾收拾就奔赴图书馆。晚上等保安来催了才离开自习室,披星戴月地往宿舍赶,正好在锁门前一秒溜进去,避免了宿管大妈的一顿臭骂。

回到宿舍,拉起床帘继续做题。熄灯断电了也没关系,全宿舍三台笔记本,三台充电台灯都拿来用,一定要等所有的电都耗完了才睡觉。

周而复始,大三就查出了一身病,只休养了一个假期,就不得不再次陷入题海战术中,因为还有托福在等着自己。

这是我闺蜜简述的她的大学生活,大概也是很多大学生的写照。

想起高中的时候那么苦逼地学习,就因为老师的一句话:好好学,考上大学就能玩了。于是就整天做白日梦,以为上了大学就可以背起小行囊说走就走,做个孤独的流浪者。后来才发现,童话里都是骗人的!考上大学然并卵啊!前面还有硕士、博士、博士后,雅思、托福、各种考,这是在逗宝宝吗!

我从来都不是个学霸,也不愿意当个学霸。我只想做个有趣的“学渣”。



01.有趣的“学渣”特征一:有独立思想——成绩从来不是最重要的

首先声明,我发4我没有贬低学霸的意思,我是相当佩服学霸的。如果能成为有趣的“学霸”,那绝对的凤毛麟角的稀有人才啊!BUT!如果只是学霸而非“有趣”……你懂的。

首先来看看度娘是如何解释学霸的意思的。

学霸:指那些特别擅长学习,考试分数很高的学生。

我想起大学的时候,同院有个男生,长得精瘦精瘦的,十足的老学究气,打招呼都会作揖。我每次在校园里见他都是用特快的小碎步跑来跑去,从宿舍跑到图书馆,从教学楼跑到食堂。他在图书馆会看巨厚巨厚的书,也不造是四库全书还是什么鬼,反正是我抱着都嫌沉的大部头。据说他融会贯通了庄子的理论,认为谈恋爱、吃荤菜都是欲望的表现,所以他经常只吃四两白米饭,两分钟搞定,就小碎步跑去图书馆了。

他的成绩无疑名列前茅,尤其是古代文学学得相当好。然而在我看来,成绩并不是衡量一个人是否牛掰的标准。

我见过很多人,不是科班出身,却比科班人士懂得更多。比如我有一些朋友,不是学中文的,看的书却不比我少,聊天时一样能侃侃而谈。比如很多自媒体人士,也不见得是名校毕业的,但讲历史、评时事却有一番独到的见解,吸引了无数的粉丝。反观某一些学霸,考试成绩很好,一交谈就露怯,让人很难承认他真的懂很多东西。

高中好好学习,因为要考大学;大学要好好学习,因为要考研究生;研究生要好好学习,然后呢?肯定有人说,然后要工作了呀!我成绩好毕业的学校好肯定能找个好工作啊!

没错,不过此处要有个BUT。举个例子,很多人非211或985学校毕业,GPA不高不低或者不高只低,却能接到不错的Offer。

为啥?别想歪!

一定是他们在面试中,展现出了与应聘职位相符的能力和思想的。《非你莫属》上也有很多好学生求职,却连如何理解“新媒体运营”、“管培生”等职位的问题都解释不清,成绩再好有啥用呢?

成绩重要吗?重要,但不是最重要的。HR和大佬们当然会看成绩,但成绩代表的到底是啥?是思考问题的能力和方式。

有独立的思想,独到的见解,往往比一张华而不实的成绩单更值


02.有趣的“学渣”特征二:低调地讲故事——逼格不是高调装出来的

假期是大中小学同学疯狂聚会的时候。如果你细心观察,就会发现在一群人中最受欢迎的,往往是那些能说会道活跃气氛,却十分低调不装逼的人。

有了独立的思想,如何表达出来是关键。说话是门艺术,对什么样的人说什么样的话,那是相当有讲究的。不能啥都说不清楚,也不能把大家说烦,难也难也!

以前遇到过一种人,出过几趟国,多看过一些书,就认为自己别别人懂的多,喜欢以说教的口吻进行一切的对话。试想一下,当你看了一本好书,想和别人聊聊感受时,对方却一直在提什么结构主义、原型批评,不仅故意把话往高深了说,还一面假惺惺地说:“这些你都应该知道的呀!”你心中会怎么想?

一定是:装什么装,就你懂得多!

这种表现,即使是肚子里真有墨水,也会被人认为是故意装出来撑场面的了。

老妈曾说到她参加同学聚会时,有一个人当年在班上的成绩并不算好,但现在已经是身家几亿的大老板了。可他在餐桌上丝毫没有过分炫耀自己发了财,用老妈的话说是:“也会说自己赚了钱的事,但是说的非常低调不让人讨厌”。而且,他特别照顾饭桌上每个人的感受,没架子,让人很舒服。

在知乎上看到过很有意思的说法,说“能说会道”分为两种,第一种是智商主导,有很强的知识累积,思想高深莫测。但这种“能说会道”的场合多用于辩论和演讲,辩论和演讲!辩论和演讲!!重要的话说三遍。

第二种是情商主导,最重要最关键最需要注意的就是!知道什么样的场合说什么样的话。既能探讨学术,又能聊娱乐八卦,这才是高情商的人。

这个世界很有意思,最后成功的往往不是学校里成绩最好的人,反而是那些情商非常高的人。


03.有趣的“学渣”特征三:玩得开,也玩得起——永远对新事物保持好奇心

做一个会玩的人,和做一个情商高的人一样难。

再次声明,我发4我没有贬低学霸的意思,我只是觉得有的时候将所有的时间都安排在学习上也不见得可取。

我身边有学霸,每天很认真的学习,不看电视,不玩游戏,规规矩矩地生活,特别乖特别乖,但跟他们聊天时总觉得有辣么点别扭。热门电影没法讨论,也无法一起吐糟剧情累死人的电视剧,话题总在“当年上学的事儿”上转来转去,有点心累。

我身边也有特别有趣的“学渣”,去得了游乐园,K得了歌,逛得了商场,聊得了八卦。互相推荐好玩的游戏好看的剧,一起对某个演员路转粉或粉转黑。和这些人一起玩特别有意思,因为每一次出行都像一次冒险。顺便提一句,这些“学渣”还个个都考上研究生了。


生命中有一两个能长期坚持并喜欢的爱好难能可贵,但并不是说剩下的好玩的事物全要为这一两个爱好让路。滑雪、攀岩、蹦极、摄影、绘画、唱歌,想玩啥就玩啥,人生苦短,不趁年轻都体验一番。

所以呐,在我看来,“学霸”不是个褒义词,“学渣”也不是个贬义词。这两个词只是针对分数高低而创的,在实际生活中没啥可比性。真正享受学习,不在乎那些语无飘渺的头衔和成绩,热爱体验生活的人,才是有趣的、可爱的人。

做个有趣的“学渣”没什么不好。

推荐阅读更多精彩内容