读《希腊神话欣赏》3:长生不老真的好吗?

咱们继续聊这本经典的希腊“小黄书”。

从小看西游记,我一直有一个疑问,吃唐僧肉可以长生不老?这有什么好?(我是不是暴露年龄了⊙﹏⊙b)

长大了读《庄子》,读到“富则多事,寿则多辱”的时候,满脑子疑惑。毕竟我还很穷,体会不到“有钱了事情多”的烦恼;年龄也小,感受不到“岁数大了,受的侮辱就会比较多”。

关于金钱的问题,放下不谈。关于长寿的问题,读希腊神话,真心感到永生不是什么好事情。其实,永生是一种酷刑。推荐一部电影《时间规划局》,里面有关于永生的思考。

在永生的问题上,希腊神话有很多故事,我们举一个例子就好。太阳神阿波罗喜欢上了一位少女。大家知道,男人被爱情冲昏头脑的时候,什么傻事都干得出来,于是阿波罗承诺,只要少女答应自己的追求,愿意满足她的任何要求。少女在巨大的诱惑面前,智商瞬间归零,竟然抓一把沙子,说:“答应我,让我的生命等同于沙子的数量”。阿波罗听完,心里后悔了,可是大丈夫一言九鼎,就满足了少女的要求。

美少女只考虑到了量,没考虑到质;只要了长寿,忘了要永葆青春。于是浪漫故事变成了恐怖故事。人老了,变丑了,身体也不好了,但是却不能死。长寿带来了丑陋与侮辱,她无法忍受,就把自己吊在木桶里。孩子们敲打木桶问她想要什么,她说:“我想死”。

多么朴素的道理,生命有限,才显得美好;一生短暂,才需要认真对待生活。

我真心佩服作者,能把希腊神话写得如此有趣、好玩而又富有哲理。如果要了解希腊神话,没有比这本书更好的入门书了!

其实,我们早知道没有什么神仙,星星也不过是大石头,但是人类就是很奇怪的生物,我们有时候需要仰望星空,感受一种天人合一的感觉;我们走进森林的时候,期待着看见小仙女,就算看到狐狸精也是好的呀,可是谁也不想看到白色垃圾。高晓松说:“生活不只眼前的苟且,还有诗和远方的田野”。虽然人生肯定不全是“诗歌与远方”,但至少有时候需要暂时脱离苟且。

读这本书,还有一个乐趣,就是油画的欣赏。以前看油画,压根不知道好在哪里。而这本书,介绍每一个人物都会配上经典的油画,在我们知道了梗在哪里之后,再细细品味色彩、构图、每个人物的神态,就会特别的有代入感。原来看油画这么装比的事情,也这么有乐趣。

很多小伙伴读外国素材的书,死在记不住名字上。尤其希腊神话,每个神除了希腊名字,还有罗马名字,两个名字都不好记。我的建议是,为什么要记住名字呢,又没有考试,需要你填写每个神的名字。读这本书,感受希腊神话的美妙,体验阅读的乐趣,就是一件非常惬意的享受,夫复何求?

以上。

推荐阅读更多精彩内容