《健身19年,普通人聊健身……》(1)~谈谈最近发生的女孩健身猝死与相关话题唠叨

最近网上报的20岁花季女孩健身后猝死一事……我的文章曾经也写过印象很深刻的类似事件:当时爱立信的大中华区负责人也是工作忙碌中晚上偷闲健身,在跑步机上倒下了。

         1.你健身的目标。不是每个人都能成为施瓦辛格、赞恩、耶茨、“大屌哥”。我也曾梦想,如果我每天练,像施哥那样,实行两天双循环法,超级力竭大重量组,营养坚持彻底的少油、少盐、适当补剂的生活……我也可以出成绩。

     可惜,本人天生崇尚快乐、自然、健康健身法,又无法抵御美食的诱惑,况且普通人,健身不是生活的全部,还有工作、家庭、挣、其它兴趣等。要学会平衡你的生活。

    每次健身时,我都很投入,没有功利心,真的只是单纯地热爱……时间充裕,我都会练到2个半小时至3小时,20分钟有氧,前后15分钟拉伸和热身,60-90分钟的核心重量训练,剩下的时间器械及常规重量分离动作,二、三头,腹肌。

    左手腕的伤痛常常让我做二头动作时,只能持续做8组就无法进行下去了……

    2.决定健身前你要对身体状况做一个评估(含有无遗传病史、妨碍运动缺陷、特别是心脑血管潜在隐患等)。

    3.制定适合你,普通人或专业人士的健身目标和计划。提倡循序渐进,切忌不要贪多求全,一开始养成追求科学合理,踏实诚恳的态度,动作、重量一开始情愿轻,但要力求标准规范,最怕受伤。

   4.养成好的生活、作息习惯。酗酒、抽烟、熬夜对锻炼都没啥好处,特别是喝了大量酒或还在醒酒过程中还要来坚持练,练还要上大重量,你说我该表扬你还是打击你?!

   5.感冒或有感冒前兆建议停练,待恢复再练,身体状况允许可以选择空气好、氧气充足的地方适当走走。拉肚子脱水,中暑,有器官发炎肿胀出血等症状停练。自己感觉身体不适建议停练或做轻微的有氧。另:大的扭伤拉伤,有新伤口,抽过验过血有口子停练。曾经我有一次体验抽过血去练,卧推时抽血的小针眼处迅速鼓起一个包!

      6.我有时感觉上班太累,或感觉体力透支,疲惫,熬夜,个人身体状况不太好时,我会根据情况判断,在健身房楼下抽身而去,放假一天。有时,你是你自己最好的保健医生。

       7.另外,建议健身前一小时内不要吃太胀肚子,太油腻,太辣的东西(个人习惯而论),特别我我最怕健身前吃韭菜饺子,跑步时又胀肚子又滑肠,看来对韭菜过敏,对牛奶也不适,缺乳糖杆菌……

       8.健身前12小时建议最好禁房事,除了力乏,伤……睾丸激素缺,也不利于长肌肉(仅供参考哈)

        9.不做准备活动,拉伸活动和肌肉热身活动(包括结束后),对身体是很大的伤害,特别冬天。健身过程中别喝饮料,特别是可乐等碳酸饮料。很多姑凉喜欢带一杯星巴克咖啡来,也不行,咖啡碱利尿剂(有的含糖,奶油反式脂肪),对肌肉合成不利。少吃含反式脂肪的东西,减脂和增肌的大忌,堵塞心脑血管的凶手。练完休息10分钟再淋浴,冬天洗完头发湿的吹干。

     10.我个人习惯(仅供参考)是,一天动,一天静!动的那天,我会在健身房做大重量,超级组(每周不超过2次),有氧我只跑15-20分钟,因为我目标是增肌,时间允许,我会在早上到浣花河边走1小时,或晚上饭后走(不跑)。来回健身房的途中,我有时会骑我的折叠单车继续做有氧,或第二天再骑。我非常在乎健身房是否通风,空气对流。在空气密闭的环境工作,癌细胞生长的机会要多点(曾经在外企的卖场呆过,有体会……)。脑细胞部分缺氧死亡也不会再生长。

       静的那天,我也喜欢在河边静走,不跑!空气这么好,静走多舒服!有时我会边走边练呼吸六字诀。先深呼吸几口,把浑浊之气呼出,想象气息引到脚趾再经后面督脉经大椎、风池、百会到前,由鼻呼出。有时,遇见我一个师傅,也和他们练练太极、五禽戏、八段锦之类。练练这些对你肢体末梢神经、气血流动非常有好处。不然你经常练大重量,肢体第二天,有时由于疲惫会感觉酸、麻。

     关于运动补剂,依我个人习惯、状况来讲,我不是专业选手,在我运动重量很大,蛋白质补充不够时,我会适当喝喝乳清蛋白粉(不要非乳清那种,最好增肌类的)。我会遵循我身体的自然需要。一般情况下,我没有喝。一是我确实不喜欢喝,二是我遵循天然、自然的营养观。按中医养生的大致说法,凡非天然的东西它进入人体,它总体现为阴性的物质,身体反而会花力量和能量去消化它、化解它(仅供参考)。我的饮食不是严格的健身饮食(有机会我会专题谈),有时我也会自己配些天然的药材炖点食材享用。

  11.锻炼时的专心、专注很重要。我见过卧推时回复微信把脸砸肿的;我自己也曾做屈臂撑时,听别人讲笑话,把胸隔膜肌拉伤;更丑的是,骑单车注意力不集中(不是打望美女),撞墙180度摔下,毫无防备,导致手腕沿肘关节,肩到胸全部拉伤,伤到筋,2个月才好。练大重量时的防护很重要,腰带,护腕,护膝备好否?没有人看护,先选择适当重量或在史密斯机上及其它器械上练习是较妥当的办法之一。另外,和别人比拼重量要拿捏、考虑好!

       健身、悟道、修心……知止而后有静,静而后有虑,虑而后有思,思而后有得!

快乐健身,相随心转……

推荐阅读更多精彩内容

  • 硬派健身 摘要 自序 与更好的自己,在未来重逢。 2016-10-11 13:34:10 是谁说运动一定要持续40...
    夜上海滩阅读 7,131评论 1 47
  • 虽说至今仍是一个体重直逼两百斤的胖子,但是或多或少也算是磕磕碰碰的学习了不少有关健身锻炼的知识。深知初学者在这方面...
    sunnyjuaner阅读 5,879评论 3 135
  • 今天和美女妈妈喝下午茶,从夫妻关系孩子教育个人事业聊了一下午,不断被夸,有点不好意思。一下午美女妈妈一直说:你应该...
    文静hyw阅读 149评论 0 1
  • 1. 设置navigationBar的背景色: [self.navigationBar setBackgrou...
    吓死宝宝了啊阅读 67评论 0 0
  • 春天挽着夏天的一只胳膊,悄悄地来了。第一节的体育课后,孩子们大汗淋漓,都各自坐在教室的位置上休息,教室里洋溢着...
    宜恒阅读 76评论 0 0