悟空真心说:焦虑如果有用,谁还笑对人生

悟空有句名言:“哭也没用,所以只能笑了。”同样逆境,态度和心情不同,概因情绪影响认知和行动,这是悟空的高情商。悟空天性未受到任何束缚和制约,比其他人更多些超然。因此,童年必须快乐。


师徒四人离开钦法国,继续西行,一路上有说有笑,不知不觉走到一座山前。四人正仰头看那山时,忽听得一阵风响,呼啸而过。狂风刚刚刮过,又是一团浓雾弥漫眼前。悟空感觉不妙,就让师父下了马,嘱咐八戒和沙僧仔细护持,自己一跟头跳到空中,圆睁火眼,四下查看。就见悬岸边上坐着一个妖精,带着三四十个小妖,在那里喷风吐雾呢。悟空就想,我从高处往下使铁棒一打,这叫做“捣蒜打”,妖怪肯定死翘翘,却坏了老孙名头。这场生意还是照顾了八戒吧。直说有妖怪呆子肯定不愿来,我得如此这般骗他。

落地时已经想好了词儿,跟师父八戒沙僧说,原来不是妖怪。前面不远处有处村庄,村里人家都乐善好施,蒸了好多米饭和大馒头,烟火雾气就是这么来的。八戒一听有斋僧人家,果然上当,转头又编瞎话骗师父说要去放马,颠儿颠儿跑着过去了。

没赶上大馒头白米饭,正撞上一群妖精,八戒知道上当,一腔怒火喷向了妖怪,拼力一顿乱筑。虽占上风,奈何人单势孤,渐渐体力不支。得亏悟空及时赶来,八戒有了依仗,精神陡长,打跑了妖怪。

好歹脱了身,气喘吁吁,鼻涕流长,满嘴白沫,巅巅跑回来,跟师父说了原委,抱怨悟空骗他,自己上当,又恼又羞。

悟空没想到八戒实力强过妖怪,自己的计谋没得逞,于是又想出一个主意,就跟八戒说:“八戒,今儿我就全照顾你了。我们保护着师父,走过这么多险峻山路,是不是就跟行军打仗一样啊?”八戒道:“你说行军是什么意思?”悟空说道:“今儿你就做个威武大将军,在前面带路。那妖精不来便罢,若来时,你与他赌斗。打倒妖精,算你的功果。”八戒知道那妖精手段与他差不多,肯定没有生命危险,不过上当之气未消,本来不想再去,可又特别想当大将军玩儿玩儿,就说:“死在他手里也罢,我就先走!”悟空一听,知道八戒愿意,就笑道:“你这呆子先说晦气话,怎么能有长进?”八戒道:“哥哥,你知道:公子登筵,不醉即饱;壮士临阵,不死带伤。先把晦气话说出来,就肯定更有威风。”悟空一听,完全放了心,赶紧让师父上了马,沙僧挑着行李,跟随着大将军八戒,口令喝道,旌旗挥舞,雄赳赳气昂昂,一步步走入山中。

真羡慕花果山那些猴子,跟着悟空,就是有的闹,有的耍。也很替悟空惋惜,怎么就不结婚呢?哪个孩子不喜欢这样的老爸?斗战胜佛算个什么鬼,你是全球最有爱的爹!

因为最会玩儿。

要不说那些妖怪都是低能儿,吃唐僧肉没用,拜悟空当义父才对,一定能慢慢解除各种束缚和制约,最后真正解脱。那些女妖精,跟唐僧合体真的没用,应该跟悟空结婚,生一窝猴崽子,天天让悟空带着玩儿,天天都能玩儿出新花样儿,一定能玩儿出大名堂,没准儿比他亲猴儿爹还厉害。

以八戒的脾性,本来就消极,被悟空骗了差点让妖怪捉了去,居然心甘情愿地走在前面,继续去找妖怪打,可见这个“大将军带兵打仗”的小游戏对八戒的吸引力有多么多么大。所以,豹子精使用“分瓣梅花计”捉了唐僧之后,八戒就说:我原来只跟唐僧做和尚的,你又捉弄我,教我做什么将军!我舍着命,与那妖精战了一会儿,得命回来。

听着是责怪悟空,其实八戒很喜欢这个cosplay。否则他怎么可能“舍命”打妖怪呢。

悟空示范什么叫做乐观

悟空自恋,自高自大,目空一切,盛气凌人,专以逞强好胜为能,这种人在普遍没有自我、习惯比较的人堆儿里,尤其让人讨厌。但时间长了,很多人都会喜欢他。就任弼马温和齐天大圣期间,悟空闲着无聊到处结交朋友,当初讨厌他的天神们很快就跟他成了哥们儿。取经路上有很多磨难,下界帮他降妖的天神尽心尽力,有时甚至不惜性命,这份私谊功不可没。悟空讨人喜欢,让人敬佩的主要原因是,悟空不功利,不势利,全然超脱,就是爱玩儿,而且会玩儿,拿一切都能玩儿。他的玩儿还不是正业之外的有意娱乐和放松,不是刻意到游戏中缓解和逃避,而是拿什么正经事儿都当是玩儿。

这种脾性,源自悟空童年没有受到任何束缚和制约,什么都不在乎,什么都是身外之物。

所以,当悟空被如来压在五行山下后,几乎所有喜欢他的人都有一个担心,悟空会不会改了脾气啊?简直想象不出他认真势利起来是个什么模样。

担心什么就出现什么,该发生的总会发生,这就是“墨菲定律”。这个定律果然发挥作用了,悟空经过五百多年的深刻反思,果然抛弃了唯乐原则,不再把什么事儿都当作玩儿了。从五行山下出来后,到第一次被逐回花果山,这些年中,悟空偶尔还会淘气、玩闹,但总体行事风格偏向认真严肃,目的性明显增强,还挺势利——取经就是交易,就是为了解脱罪愆,恢复自由。

悟空跟了唐僧后,第一次遇到妖怪,也就是在鹰愁溅遇上小白龙,两人的矛盾和冲突就开始了,而且相当激烈。有了八戒和沙僧之后,矛盾更多。唐僧负主要责任,大师兄悟空负次要责任,悟空的问题有二,一是超级自恋人格作祟,不给八戒和沙僧立功机会。二是过度认真、务实,为了取经这个终极目的,几乎把所有事情都当作手段了。

事实证明,一旦所有事情都成了手段,必然功利。有了得失心,处处缩手缩脚,悟空的智商也大打折扣,效能不能充分发挥。还特别容易被挫折和失败伤害,常常因小失大。

归结为一点,悟空失去了自我。

不但自己不开心,跟师傅和师弟也容易发生冲突,终于闹到在八戒撺掇下,被唐僧赶回花果山。

不是坏事。悟空在花果山修养一段时间,定性静心,回放了此前诸多事项,复盘好几遍,人生中第二次做出深刻反思和重大调整。

于是,悟空断然决定,必须遵循“唯乐原则”。

但是,完全超脱不可能,自己倒是高兴了,但难免侵犯他人利益,伤害无辜。有时候玩闹过头,就成了任性,恶作剧,甚至是违法犯罪。反而影响取经事业。

得对唯乐原则做出创新性改造。

悟空做出重大调整之后,也就是跟八戒回去降服黄袍怪开始,心态有了很大转变,做事风格也明显不同。既不同于被压五行山之前的美猴王,也不同于被逐走前的孙悟空。

小朋友们,让我们一起做——游——戏!

悟空被银角大王遣来三座大山压住,师傅和师弟都被掳走,悲伤不能自已,泪如雨下。猛然间想起创改后的“唯乐原则”,顿时暗笑丢人,多亏猴子没脸,不然肯定羞得红如屁股。跟土地山神问清楚了妖怪底细后,发誓以牙还牙。也真是奇了怪了,悟空想干什么,马上就有人配合他,把戏演好,让大家看看情绪是如何影响行为和结果的。这不,远处山坳里忽然闪闪发光,悟空问放光的是什么东东?土地说:“那是妖魔的宝贝发光,估计是派人拿着宝贝来降你。”悟空一听,大喜过望,说道:“这个倒是很好玩儿哈!”

一场游戏就此拉开大幕。

悟空变作一个老道士,冷不防伸出棍子绊倒了着急走路的精细鬼和伶俐虫。说这是见面礼钱。两个小妖说我们大王的见面礼要银子,你的见面钱怎么是让我们跌一跤?肯定是外地的吧?人家主动配合入了戏,悟空顺嘴就说我的确是外乡人,是蓬莱山来的老神仙。就是这么巧,金角大王银角大王都热衷道家功夫,满洞小妖也都盼着成仙。悟空的谎话“正打中我的头啊啊啊啊——”。一听是神仙,两个小妖马上就巴结亲热上了。凡是优秀编剧都知道,诸般元素都齐备了,开头设置得当,接下来只要遵从逻辑发展,一场精彩大喜剧几乎就能自动畅演下去了。

“葫芦装天”这场戏看一回笑一回,剧本好,演员更好。就连一向严肃老成的哪吒都情不自禁入了戏。悟空让日游神上天庭奏明玉帝,帮忙装天,玉帝听罢顿时没了涵养,怒斥这猴子又在胡闹,“天可装乎”?玉帝这个人就是啥事都一阵正经不好玩儿。哪吒就跟玉帝解释,天确实能装,“自混沌初分,以轻清为天,重浊为地。天是一团清气而扶托瑶天宫阙,以理论之,其实难装。但只孙行者保唐僧西去取经,诚所谓泰山之福缘,海深之善庆,今日当助他成功。请降旨意,往北天门问真武借皂雕旗在南天门上一展,把那日月星辰闭了。对面不见人,捉白不见黑,哄那怪道,只说装了天,以助行者成功。”

哪吒前半段说得文绉绉解释天地来历时还有些道理,因为自古传说就是如此,有坚实的理论基础。但是实在编不下去了,后半段就跟前半天没了逻辑关联。只好说因为行者保护唐僧取经,所以不能装也得想办法装。哪吒不只是说说,一边说一边就想出了办法,他的办法就是用真武大帝的皂雕大旗把日月星辰挡住,发光的星体都被遮住了,自然就暗黑无光,就算是把天装了。

在哪吒太子帮助下,大地顿时黑乎乎,伸手不见五指。悟空顺利骗到了玉净瓶和红葫芦。

继续下一幕。

因为是反思之后第一次正儿八经地把正经事业当作一场游戏,悟空也很难全然投入,变作倚海龙和巴山虎去接妖怪母亲时,居然落泪了。悟空想的是,见到妖怪奶奶肯定得装孙子,下跪磕头。堂堂大圣给妖精磕头,当然委屈,奇耻大辱。这就说明他还没有完全入戏。好在,只是暂时的念头,悟空很快又完全进入了角色,又把幌金绳成功骗到了手。再变作妖怪母亲,顺利进入了莲花洞中。

八戒说话特别风趣,最爱开玩笑,又骚又辣活泼生动,但多数都是刻意放松,自嘲加逃避,跟做事游戏化性质完全不同,所以悟空一旦没有提前跟他说明“咱们玩儿游戏”,他就不懂得配合。在洞中看到悟空变化的妖怪老奶奶,忍不住哈哈笑起来。悟空不能直说,只能尽量想办法让八戒入戏,就说:“我儿,唐僧的肉不好吃,听说猪八戒的耳朵甚好,可割将下来整治下酒。”猪八戒完全没理解悟空的暗示,没意识到这是在演戏,反而当真了,于是就慌张起来,喊叫道:“遭瘟的!你来为割我耳朵的!我喊出来不好听啊!”

这场戏让八戒砸了场子。

八戒还不如金角大王和银角大王。两个妖王都是未曾长大的巨婴,孩童心性十足,所以,他们更容易被悟空引导进入情境之中,配合演出给大家看。

悟空几次逃脱,变化名字前来搦战,者行孙、行者孙什么的,两个妖王全信,认定是孙行者的兄弟,叫苦说“惹出一窝猴子多胞胎”。银角大王被悟空装入净瓶之中,金角大王痛哭失声。此时的八戒仍然在戏外,告诉金角大王:孙行者、者行孙、行者孙,都是我师兄一人。

金角大王虽然难过,但八戒的不入戏更让他生气,臭猪不让我们好好玩儿,真想一脚踹下舞台,滚一边儿看戏去!大怒道:“都说猪八戒老实,原来更不老实!他倒编瞎话笑话我!”吩咐小妖,暂停哀悼银角大王,先把猪八戒搁在蒸锅上,蒸得稀烂,等吃饱了,再去拿孙行者报仇。

一直以为金角大王和银角大王是临时起意自愿配合悟空演戏一起玩儿,等太上老君来了之后,说起妖怪来历,才知道两个妖怪是观音菩萨跟老君借来的两个童子,特意安放在这里变作妖怪,考验唐僧师徒的。敢情人家本来就是演戏!要不说有些事情注定就会成功,总有想象不到的因缘成全着你,不成功简直不可能。

不能强求八戒。个性不同,追求不同,还不懂得灵活运用唯乐原则,迟迟不入戏。所以,悟空很难把所有事情都游戏化。

客观条件也是制约因素。

不是所有事情都能游戏化,《美丽心灵》中的爸爸把集中营中的生死磨难成功转化成了游戏,从头至尾。但是,磨难比较单一,时间也短。儿子五岁时被带入集中营,到盟军解放意大利,最长也就是几个月。唐僧师徒取经路上的磨难多得不得了,而且次次不一样,时间也长。况且,《美丽心灵》毕竟是电影,虚构夸张为主,取经路上可是实打实地一个又一个妖怪,一场又一场生死决战,怎么可能简单比较呢?

同时,悟空不是全能,他自己也不可能完全游戏化,知道金角银角二妖怪的来历后,悟空不是也暗骂观音“活该一辈子没老公”么?

推荐阅读更多精彩内容

  • 西游记不单单讲的是故事 第一篇,红孩儿的父亲究竟是谁? 答案:太上老君!! 要想了解红孩儿,首先我们有必要研究一下...
    都市放羊阅读 1,464评论 0 10
  • 第一篇,红孩儿的父亲究竟是谁? 答案:太上老君!! 要想了解红孩儿,首先我们有必要研究一下铁扇公主罗刹女这个人。 ...
    jtmtxixyrn阅读 615评论 2 3
  • 五行山下压着孙悟空,山上唐僧揭下“唵嘛呢叭咪吽”六字神符。 孙悟空大叫:师父,请你走开些,我好出来。 唐僧后退几里...
    绿豆水阅读 495评论 0 2
  • 度文库 西游记1~100回概括 2016-01-06 16页 5.0分 用App免费查看 西游记1~100回概括 ...
    嘉成_6a33阅读 119评论 0 2
  • 名著阅读《西游记》复习资料 主要知识点 1、《西游记》:一个奇幻的神话世界,体裁:长篇神话小说 2、作者:吴承恩,...
    波波说语文阅读 4,818评论 3 25