“山有木兮木有枝,心悦君兮君不知”

【谈情说爱专题周刊稿】

今夕何夕兮,搴舟中流。

今日何日兮,得与王子同舟。

蒙羞被好兮,不訾诟耻。

心几烦而不绝兮,得知王子。

山有木兮木有枝,心悦君兮君不知。                                                                    ——————《越人歌》


阿华又拆开了那个折的很精巧的纸条,上面写着:“山有木兮木有枝,心悦君兮君不知”。

这都不知是第几次拆开了,每次拆开都会说一句:雅珊,现在的你还好么。

图据网络

这个 故事就有的说了,阿华,学霸,酷爱国学,各种古诗词、文言文,信手拈来。因此在每个人都争相选择简单易过的选修课时,他却毫不犹豫的选择了《古诗词鉴赏》,在课堂上,每次都做第一排,在一个选修课上,简直就是个异类,不巧的是,竟然还有另一个异类跟他一样,而且发言积极,互动频繁。

阿华注意到了这个女生,一个漂亮的女生。在一个课间,阿华正在浏览手机时,她走过去拍了他肩膀,满脸笑意的说:能不能帮个忙,我突然忘了这句诗的下一句是什么,这是王国维的一首词《蝶恋花》,说着就递过去一张纸条,上面清秀的字体写了句:最是人间留不住,___________。

阿华还有一点没反应过来,接过纸条,思索两秒,顺手写下了:朱颜辞镜花辞树。女生很开心,说,你确实还厉害,我看到你学这门课好认真,你一定很喜欢这么课吧,我也很喜欢古诗词,简直太奇妙了。俩人就这么认识了,虽然还不知道彼此的名字,在通过课程小组作业后,他知道了她叫雅珊,人如其名。

巧的是他们还共同加入了学校的文学社和英语社,一起策划了很多社团活动,两人合作的轨迹边部学校,图书馆、教室、操场、读书走廊、会议室、礼堂等等,两人的配合也是越来越默契,可以说是心有灵犀一点通。按理说,两人关系这么好,知根知底,又郎才女貌,两人在一起成为恋人,好像应该是顺理成章啊,可是事情就不是这么发展的。

我们不止我一次的问和取笑阿华:

“喂,怎么回事哦,这种好事都不抓紧,你这简直就是暴殄天物啊,还一副无所谓的态度,难道你是弯的哦”。

“滚,你才弯的呢,我们因为共同的爱好认识,承载下来的都是纯洁的革命友谊,你懂啥”

“还嘴硬,算了,我们都不懂,只有你懂。”

追求雅珊的人很多,时不时都会受到表白的信息和花束,而每次收到这些东西,除了雅珊,阿华都是第一个知道的,除了他们经常一起的社团工作,更多的原因是雅珊都会告诉阿华,并且吐槽:哎怎么这样就表白哦,都不知道我喜欢什么,就瞎表白,一看就是没想清楚的。阿华听完也是配合应声:就是,一点都没有新意,没有做好前期调研总结工作,不行。

第二学期,雅珊意外的申请交换生通过了,即将前往美国开始交换生学习。在机场送别的时候,雅珊又了一个纸条给阿华,说,现在就别看了,你回去看吧,另外也不要给我我消息。

阿华在回去的路上,拆开了纸条:山有木兮木有枝,心悦君兮君不知。

这么久以来,阿华一直都没有放下,他以为自己心里没有雅珊,而且认为雅珊也不可能会喜欢上自己,在平时交往中也是从来没有敢越雷池一步,开始自从雅珊离开后,他感觉自己想掉了魂似的,一个人常常看着曾经一起写过的诗句,一起呆过的地方发呆,有一天跟我们说:那些地方不想去了,我习惯了在陌生的城市寻找、却不能在熟悉的车站等待,哪些地方留有太多记忆,一不注意就涌现出来。我想他就是我心中的一抹遗憾,一直都会有那一块位置。

我猜,这就是:沉思往事立残阳,当时只道是寻常。

多年后,阿华在得到雅珊回国的消息后,打扮梳妆,西装革履,带上了那张纸条,并加上了一句:玲珑骰子安红豆,入骨相思知不知。

图据网络


环顾周围的单身男女,谁心里没有留有一块位置呢,甚至连已经结婚的思思心里都有一块残留的位置,我们很是惊奇,为什么?

他说:当初晨起窗边聆读,夕阳操场嬉戏,无拘无束,天真浪漫,那种状态是最好的,我留在心里的,不是哪个人,而是当初留下来那份感觉,那个简单、纯洁无暇的状态,我之所以留在心里,我是在提醒自己随时保持简单和纯真,我爱我的老婆,所以我希望他和我在一起,是轻松的,是没有负担的。如果我在遇见当初的那个人,我会很开心的说:hey,谢谢你曾来过,给的那一段美好,留下的那一份纯真。

愿不再有“山有木兮木有枝,心悦君兮君不知”的遗憾,而都是“月上柳梢头,人约黄昏后”的美好。

推荐阅读更多精彩内容