广州关帝岗象棋群侠传——一个业余棋手为何连续击败职业大师?

像打乒乓球、下象棋、下围棋、拳击、散打这种对抗性很强的项目,普通人跟国家级职业运动员差距有多大。职业运动员到底是个什么概念,有多强大,一个普通的业余爱好者,跟他们比赛是什么感觉?完全没有赢他们的机会吗?

最近这几天,广州番禺关帝岗发生了一项,轰动整个象棋界的民间赛事。

01

广西业余快棋高手,绰号“一撮毛”,“毛哥”,其超快棋水平,横扫全国业余棋坛。

显然,毛哥并不满足于仅仅在业余界称雄。此番,他驱车前往棋城广州,设擂关帝岗。其拥趸甚至发出军令状:2分钟超快棋,挑战天下高手!

2分钟?要知道,这只是上厕所撒个尿的时间,这一泡尿的时间,棋就能下完了?

要知道,职业选手的比赛,动辄50分钟、60分钟包干,一盘棋下几个小时也不罕见。

一个混迹业余界的不速之客,居然敢挑战职业?这不是在太岁头上动土吗?

毛哥的粉丝们说:虽然职业大师慢棋肯定要更胜一筹,但是2分钟的超快棋,不仅比棋艺,还比速度,反应,棋感和心理素质,业余棋手并不是没有胜机!

何况,毛哥以前就已经在其他场合,用2分钟快棋砍过不少大师。

这几天,毛哥雄赳赳气昂昂地坐镇番禺大石,巧合的是,彼时全国排名前100名的职业棋手,正在距离该处不到15公里的番禺君御酒店,进行着2017年全国象甲联赛的总决赛。

“业余棋手都杀到家门口了,职业棋手还不赶紧去挫挫他的威风?”窃窃私语,霎时遍布了整个象棋江湖。

正在打专业联赛的职业高手们纷纷坐如针毡。很快,他们利用比赛间隙,抽空集结出一支小分队奔往关帝岗。

他们也想涨涨见识,这个胆敢叫板职业高手的业余侠客,到底是哪路神仙。02

首轮战果令人意外。

出乎职业高手的意料,眼前这个其貌不扬,面容清瘦的“毛哥”,竟然把他们砍了个头破血流。

先行上阵的王兴业大师、赵子雨大师,纷纷遭遇挫败。

“这毛哥手真是太快了!我盘盘感觉都可以杀,结果自己却超时了。”职业棋手纷纷发出懊恼的声音。

在网友上传的视频里,毛哥一只手支着烟,另一只手却犹如电光火石般迅速——棋盘里的棋子,像一枚枚飞火流星,穿梭在十字交叉的纹路里。

那一瞬间,他仿佛不是一个弈棋者,而是一个利剑出鞘的隐士剑侠。

职业高手接连吃到败仗。率先“倒下”的大师们纷纷奔走相告:我们不行了,得换人来!

首先搬来的“救兵”,正是江湖上快棋素有名气的“孙大炮”(职业大师、四川队成员孙浩宇)。

03

孙大师享有“孙大炮”这一美誉,其一是因为他善于用“炮”,其二,他平时有点喜欢吹牛,广东话的“大炮”,常常用来调侃能言善辩者。

孙大师说“只下四分钟以上的棋,十分钟以上可以放你一两先。”

吃瓜群众们顿时瞠目结舌,不是说好了下两分钟吗?怎么又改时间了?

条件无法谈妥,孙大师以“赶飞机”为由悻悻而去。

这一仗,弈战未能成事,双方仅有“舌战”,也算是打了个平手。

吃瓜群众普遍认为,号称职业快刀的孙大师,竟然也不接受与毛哥“2分钟”的条件,看来也是心存忌惮啊!

三位职业大师全部没有占到便宜,于是,第四位攻擂者上场了。

他是内蒙古队主力队员,残疾人大师蔚强。04

蔚强大师可算是“身残志坚”的代表——很小的时候,他就患上了“先天性脆骨病”,现在,行动不便,身材矮小的他只能在轮椅上度日。

但象棋就是这样一项神奇的竞技运动,不管你身体条件多么弱势,你仍然可以用强大的棋艺,去证明自己,赢得行业的尊重。在整个棋坛江湖里,没有人会因为他的先天缺陷而歧视他,反而会毕恭毕敬地尊称他:蔚大师。

蔚大师坐在轮椅上,目光如炯地望着他的对手“毛哥”,他知道,他这一仗,背负着职业棋手的尊严。

2分钟快棋战开始了——落子如飞的战斗又再次打响。这次赛事的走势,终于和前面几战不太一样。

蔚强大师的盘面始终占优,可惜,在拍钟的速率上,总是比对手稍慢半拍——毕竟,他的手臂,就是比普通人要短一些,够棋钟总是不太够得着。职业棋手也不禁为他捏一把汗。

前面两个回合,两人大战30多盘,蔚强大师净亏7局。难道,毛哥又要再下一城了吗?此时,两届全国冠军、湖北特级大师柳大华,素有“东方电脑”美誉的六旬老将,在象甲赛场听闻了“毛哥”的战讯,也连连发出微信询问战果。

毛哥,一个业余棋手,却犹如一颗深水鱼雷,惊动了象棋职业棋坛这艘航空母舰。

05

少顷,誓不言败的蔚强大师,吹响了反击的号角。

他运马如龙,手起刀落,像完全变了一个人样。

可能是先前的胜利,让“毛哥”有些懈怠,对蔚强大师的反击完全招架不住。

第三回合,蔚强大师仅用了1个小时就净追7局,双方打成22比22,又回到了同一起跑线。

面对蔚强大师的疯狂反扑,机智的毛哥,做出了一个止损的决定。

“今天下得太多了,先停战吧。”

就这样,第四位全国大师面对毛哥,仍然没有占到便宜。

关帝岗的深秋,仍然有27度的高温。但在这天夜里,职业棋手们的内心里,却隐隐飘过一丝寒意和萧瑟。06

我想,大家小时候都玩过像《拳皇》这样的格斗游戏,主人公一路过关斩将,把一个个对手PK掉——但是,越往上走,难度越高,对手越来越强大,最终会迎来最难对付的大BOSS。

新的救兵即将驾到,他是职业棋坛著名的快棋高手,杰少(陈富杰)。

此前,杰少曾代表“七冠王”广东队打过象甲联赛,也得过全国个人赛第五的好成绩,他的快棋,曾经多次挫败业余顶尖好手。江湖上人称“怪杰”。

毛哥和他的拥趸也敬畏着杰少的名气,又开始“谈条件”,最后双方认定:2分对2分10秒,杰少让10秒对毛哥进行激战。

这会是毛哥第一次真正面临的考验吗?

可惜,赛前出了点小插曲,杰少和朋友应酬的时候,多喝了几杯,带着醉醺醺的面庞赶到赛场。

谁知,正是这几分醉意,左右了胜利的天平。

双方又激战了一个晚上,杰少出人意料地净亏12盘!

毛哥,又把第五位前来攻擂的大师,挡在了胜利的大门之外!

07

呵呵,偌大一个职业棋坛,难道就没有一个能够收服毛哥的快棋高手了吗?

还有哪个终极Boss会粉墨登场?

正当职业棋手们面面相觑之时,辽宁赵金成大师,腾出了他高大的身躯。

“我来会会”。

赵金成大师,绰号“功夫熊猫”,是象棋界年轻一代的新锐代表。曾经在全国个人赛上,后手战胜“中象第一人”许银川一战成名。

据说,赵大师在职业棋坛,超快棋可以排名前三,是名副其实的boss级人物。

面对这样的高手,毛哥自然是不敢怠慢,又开出了“让10秒”的条件。

终极PK终于开始了。

08

第一回合,双方你来我往,胜负仅在毫厘之间。

双方的手臂,梅花间竹地在棋盘上飞舞。

“他们的棋下得真是又快又准啊!一秒一步的棋,他们怎么能够想到五六个回合之后的事儿?”

“我开始还以为毛哥这步是漏招,谁知道他五步之后竟然可以重新谋回一子,他是怎么只用一秒钟就想出来的?这步棋我想5分钟都想不出来!”

吃瓜群众的惊叹声话音未落,双方比分交替上升。第一回合,赵金成大师10局之内,仅仅多赢一盘。

职业棋手们终于松了一口气,功夫熊猫赵金成大师终于可以替他们挽回一次颜面了。

在旁观战的王兴业大师,在观棋日志里这样写道:“在旁边观战的我,对金成大师能在不到一秒的瞬间走出的精准招法看的是心惊肉跳,给我的感觉简直就是人棋合一 ,有些棋基本不用经过大脑了,而是身体的一种本能反射,不知我要练就如此的基本功需要多久。”

毛哥也感觉到了对手的强大。这么多天以来,他第一次露出了怯意。额头上冒出了汗。

他脱去了外套,准备跟对手拼到最后一刻子弹。

可惜,职业与业余的差距,终于在最后的时刻显现了出来。第二回合,赵金成大师以秋风扫落叶之势,砍了毛哥一个14-2。

功夫熊猫赵金成留下一句意味深长的话:既然都不行,还是让我来找回脸面吧。然后飘然而去,不带走一片云彩。

王兴业大师回忆当时的场景,这样说道:那个人好像一条……哦不对,好像一个发了福的令狐冲。

毛哥,作为一个能死在令狐冲刀下的杀手,也算是虽败犹荣了。

09

酣战过后,毛哥与数位大师共餐,酒过三巡,大家对毛哥肃然起敬。

一个自学成才的民间高手,终于用自己的精湛技艺,获得了职业棋坛的尊重。

席间,一位朋友留下一句意味深长的话:“所有的杀手,最终结局都是被杀的。”

而一个业余路人甲单挑5位全国大师,最后被超级大BOSS击败,这已经是不可多得的江湖神话。

作为一个普通棋迷,在21世纪的今天,在现代文明已经取代乡土文明、武侠文明的今天,我们居然还能在高楼大厦、车水马龙之中,见证这种古代侠士的惺惺相惜,亲历这种江湖气息的武林传奇,目睹一场以电子棋钟为兵器的比武交锋,也真是大开了眼界。

知乎上曾经有个提问:“职业与业余究竟差距有多大?”

在羽毛球、足球、篮球、田径、游泳等其他项目的相关答案里,职业与业余的差距犹如天堑一般。他们讨论的是,林丹能不能让省级业余冠军15分、刘翔跑步能不能让普通人20米、刘国梁用锅盖能不能打赢市冠军之类的故事……

唯独在象棋领域,职业与业余的差距,是那么的逼近,在同样时间、同样条件的公平对垒下,职业棋手和业余棋手仍能做到互有胜负。

一个个隐匿于民间的“最强大脑”,仍然拥有与职业顶尖平等对话的资格。

毛哥作为业余棋界的代表,发出了强而有力的呐喊。“关帝岗之战”的影响力和关注度,甚至远远超越了象棋甲级联赛总决赛。

有棋友利用直播平台在网上发送毛哥下快棋的视频,累计点击率已经突破数百万。这几天,“毛哥”的人气简直堪比流量小生。

但是,这一场业余与职业的巅峰对决,是永远不会出现在主流媒体、出现在省级卫视这种高大上的大雅之堂的。

但是,这场通过微信群、QQ群和直播平台传播和报道的民间非正式比赛,将永存于全国2000万棋迷的心中,成为隽永的经典。

这,也正是象棋作为一项全民运动,独一无二的魅力所在。

推荐阅读更多精彩内容