95后全职妈妈|既会赚钱又能带娃,简直人生赢家

文/小绾西

微博热搜95后全职妈妈占比八成引发热议:

【你是否接受自己成为全职妈妈?#中国年轻父母全职在家近六成##95后全职妈妈占比八成# 】 据近日发布的《2019年度中国家庭孕育方式白皮书》显示,中国年轻父母全职在家的比例逐渐上升,占比58.6%,其中,95后全职妈妈占比已达到82% ,她们更多集中在低线城市。全职妈妈们中60%拥有“副业梦”,希望能够兼顾事业和家庭、实现自我价值、提升话语权,但由于环境、精力等种种限制,大多还在构思阶段,只有35%付诸了行动。

看完这个信息,作为95后的我回答是接受。

01

这个调查还没有出现的时候,我就思考过这个问题,问题的思考性源自一次听到主管说,他的老婆是全职在家带孩子的,我感到非常惊讶,并且无法接受。因为他老婆生孩子之前的工作是一线城市的日报记者,非常的酷。

那时候我的惊讶和不理解引发了我的思考,我当时想,也许这是未来的趋势也说不定,女性会找到自己真正轻松适合的方式,去权衡工作和家庭。

看到微博热搜后,我之前的想法冒了出来。

未来的趋势,真的很有可能是女性心甘情愿全职在家带娃,仅为了给孩子更好的教育,而且全职妈妈大多数会有副业,完全可以用这个抵抗别人对她恶毒的攻击和流言蜚语,还能实现自我价值,全职在家,既可以带娃,也可以赚钱,简直人生赢家。

02

那么问题来了,人人都有能力创造副业吗?边赚钱边带娃吗?

看到有一个网友的评论有些好笑,可以看出来大部分人对全职妈妈存在很多误解,潜意识以为她们就是一群好吃懒做的,指望着别人养自己的废物。

时代已经不同了各位!!!

这个时代的全职妈妈门槛可是很高的,你必须有能力创造副业带来收入,就是在家带娃的同时还有自己非做不可的事情。

有一个自我评判标准,而不是大众以为的那个全职妈妈,整天在家陪娃吃喝拉撒,看剧玩游戏,像废物一样与这个快速发展的社会脱节,然后把自己的希望寄托给孩子,希望他考上一个好大学,有一个好工作。

那样活脱脱的只是上一辈父母的延续,可是人类发展至今,改变了很多东西,改变了生活方式,改变了大家赚钱的方式。

全职在家的妈妈,她们只是慎重的选择了一个自由职业,她们比格子间上班还要辛苦很多倍,但也更自律更快乐。

也就是说真正的这群95后全职妈妈,是群快乐的,边赚钱(或者边实现自我价值)边带娃的妈妈。我觉得这是时代发展的趋势,也是这个时代的女性,自己找到的属于自己更好的人生的选择。

父母可以不是我们的起点,自我选择才是。

03

后来了解到,主管的老婆虽然全职在家带娃,但还是拥有稿费收入,可以通过写新闻稿获得一些报酬,在写稿同时就需要搜寻大量资料资讯,获得最新信息。而带娃,也是贴身照顾,给了孩子比爷爷奶奶更好的引导和教育。这难道不是一箭双雕,比在格子间实现的价值高很多吗?

世纪难题的教育,让接受了更多新时代知识教育的自己亲自带,总得来说,会让孩子耳濡目染地接触到一些更好的东西吧。

况且全职妈妈不可能永远在家,她完成了对孩子的童年期教育,也就相当于完成一次创业,而且会在未来获得好的结果(孩子的未来发展)也说不定。

所以,热搜话题的问题:你是否接受自己成为全职妈妈?可以改成你是否有能力成为全职妈妈?

我想如果只需要回答想或不想,凭一念之间或者另一半的财务状况,来决定你是否成为一个全职妈妈的话,你的人生会很悲哀,你会变得小心翼翼,害怕被抛弃,也害怕进入社会。活在一个小小的圈子里面,提心吊胆。

我们此刻要做的不是去做选择题,而是去做准备,去潜下心来学习和努力,让自己有能力获得副业收入,获得更多的可能性。而不是迎接局限性。

推荐阅读更多精彩内容