秋季干燥,3种荸荠汤,去燥熄风

96
金秒学堂
2017.09.20 08:36* 字数 749

荸荠丰收

荸荠又称为马蹄,不仅肉质鲜嫩,清甜可口,其营养丰富程度可与水果相媲美,而且对多种疾病具有辅助治疗的作用。现代药理研究发现,荸荠含有丰富的蛋白质、糖类、脂肪、以及多种维生素和钙、磷、铁等矿物质。有清热生津、利咽化痰的功效,对热病烦渴、便秘、阴虚肺燥、痰热、咳嗽、咽喉肿痛、肝阳上亢等病症都有很好的辅助治疗作用。

秋季天干物燥,人体容易被燥气所伤,而荸荠恰逢秋季上市,其清热生津的功效又可解除次问题,故秋季适宜多吃荸荠。

新鲜荸荠

挑选保存

挑选:挑选荸荠以个大,紫黑发亮、无破损、肉呈白色、芽粗短、带点泥土的为好。

保存:保存荸荠时宜先放在太阳底下暴晒,待稍干后置于阴凉处保存。

配膳

荸荠+杨梅:有助于预防铜中毒

荸荠+胡萝卜:健脾养胃

荸荠+香菇:调理肠胃

【荸荠芥菜炖排骨】

荸荠芥菜炖排骨

原料:芥菜300克,排骨200克,荸荠80克;

调料:盐、蒜蓉、生抽、料酒、白糖、素油各适量

做法:

芥菜洗净,切断,排骨洗净切块,荸荠洗净去皮,用盐水略泡,切滚刀块;

排骨、芥菜分别放入沸水中汆烫,捞起沥水,待用,荸荠入热油锅中炸1分钟,捞起沥油;

砂锅中加入一勺油烧热,爆香蒜蓉,放入荸荠,芥菜、排骨、加水,炖20分钟至熟,加调料入味即成。

【芋头荸荠汤】

芋头荸荠汤

原料:芋头、荸荠各适量

调料:花椒粒、盐、植物油各适量

做法:

芋头荸荠分别去皮,洗干净,切成同样大小的片;

炒锅置火上烧热,倒入植物油,炒香花椒粒,放入芋头片和荸荠片翻炒均匀,淋入适量的清水大火烧开,转小火煮至芋头和荸荠熟透,加盐调味即可;

【海蜇荸荠汤】

海蜇荸荠汤

原料:海蜇皮80 克,荸荠240克;

调料:白糖适量

做法:

海蜇皮切细条,浸泡片刻,挤干水分;

荸荠去皮切块;

荸荠片、海蜇条共同入锅,加适量水煮烫。调入适量白糖稍炖即成。

功效:清热凉血,平肝熄风,对阴虚阳亢型高血压有显著辅助性疗效。

日记本
Web note ad 1