我宁愿悬置讨论某些东西

张五毛先生来知无知交流,谈到不要过分政治正确,遇到不符合自己观念的东西必反。他举了一个例子,《战狼2》播出,面对草根欢迎,高攀票房,许多公知写文批判,这是有问题的。导演追求商业票房成功乃本分,顺便靠拢主流价值观,弘扬爱国主义,这不也挺好?即使有所偏颇,也不值得苛责。

我现场回应说,不管政治正确还是政治不正确,对我而言,都不卷入无谓的争论。我没有看过《战狼2》,所以绝不去妄断。我老婆和儿子去看过,儿子说有些打斗场面挺精彩。我只举一个个人经历。在《战狼2》票房大热期间,我有一天上午刚好抽空去看了一部电影《敦刻尔克》,个人觉得那部片子拍得很好,大背景,国家民族纷争,利益,私心,爱,奉献,被卷入战争中的个体生命,都是平和而实在的呈现。不敢过分誉美,但我只想告诉大家,那天的偌大影院里,只有我一个观众,感觉太不可思议。

交流过程中,自然要提到张五毛的爆文《北京,有2000万人假装在生活》。从中引出一个有趣的话题,故乡情结。张五毛说,他父母双亡,所以每次过年,都纠结在哪里过,北京过春节,没意思;回老家过年,又不愿意。所以总是选择陌生城市。他提升说,“我对具体的地方,无论故乡还是哪个城市,都说不上有什么偏爱的态度,但我爱国,这是真真切切的。”

我现场回应说,我如今也是父母都不在了,今年春节在哪过,也无比纠结。多年生活在外,故乡的人事,对我已经有明显的隔膜,我在西安生活的时间早已超过故乡。我也提升说,我对这片土地是无比热爱的,可是,我觉得没多大必要把故乡情节与爱国层面联系起来。每个人的生命,都有很多经历,故事,构成了很个体化的情感记忆。至于爱国问题,爱的方式不同,无论表白忠心还是痛心批判,都很难知道这爱是真是假。我想这个问题我仍然宁愿悬置起来,不去讨论,因为一讨论就容易演变为很耗神很情绪化的争论。我的精力有限,不如做好眼下的、手头的事工,对于我和知无知来说,也许仍然是扎根这片土壤,进行点滴的文化培土的工作,让到这里的人,有一些温和理性,温馨友爱的生命联结。

当我们避而不谈某个问题,或许仅仅是因为行胜于言,争辩不一定得出结论,一时的胜利也往往是表面的,经受不住时间的考验。人是人间的过客,人也会在永恒界有一个位置。所以,我们虽然作为人活在当下,但所做的事,尤其我们赋予这些事的意义,却可以不局限于当下的纷纷扰扰。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 我相信每个人身边都会有老人,身边一个我很爱很爱的老人这样跟我讲过:丫头,有的时候我真的想死,自己眼睛瞎瞎的,耳...
    丫头给你讲故事阅读 37评论 0 0
  • 几组图告诉你穿对衣服到底多重要,很多宝宝因为眼光不够,买衣服永远按自己眼光来,殊不知,也许你就穿出个土包子来!多看...
    庄雯皎阅读 68评论 0 0
  • 我叫黄平,今年50岁,来自湖北省荆门市京山县,现在是一位个体工商户,当然也是一名骄傲的九数解读师! 我是去年5月...
    黄平果九数解读师阅读 781评论 0 0