大道至简——神奇的站桩(深度好文)

图片来源:公众号,大脸猫微笑

要知拳真髓,首由站桩起!站桩,是中国传统武术特有的一项基础训练,人们对它的了解,往往局限在与气功、拳术、技击等相关的范畴内。其实,作为一种以静调内的功夫,它在养生、健体、特别是在一些慢性病、早中期的癌症以及疑难杂症方面(比如颈椎腰椎方面的、神经类的、心脑血管类的疾病,消化系统、内分泌系统、免疫系统等疾病,以及时下屡见不鲜的各种癌症)有着奇特和显著的疗效,这已经不是什么新鲜事儿了。

 站桩•精妙所在 

练功人有一句话叫做躺不如坐,坐不如站。什么意思?从微循环角度讲,站着,体内的血液循环、新陈代谢、经络打通、排除病质均比坐和躺着要来得快!如果站姿中正,就会有顺畅的气脉流动。

浑圆桩功桩式有几十种,以最常用的浑圆桩要求:两脚与肩同宽,脚尖平齐,两臂曲抱于胸前,掌心呈圆,调整“八虚”,目视前方,调心、调息、调身……同时颈椎上领,尾椎下坠……整个功架状态为虚领顶劲、内抱外撑,沉肩坠肘,涵胸拨背,松腰敛臀、心静体松……看似简单,实不简单,王芗斋先生说“站桩功,极容易,若深究,头万序… …”看似不动,实则体静而内动,其体内气血、筋肉、细胞均在动,“不动之动,乃生生不已之动”。

留意:心静体松,这里的松,不是松散,而是周身处在“似松非松,将展未展”的统一状态中;心静,则指一念代万念,杂念起,随它去,所谓来者不拒,去者不留。其次,站桩与平日的站不同,站桩是为了气机通畅,上下周流,因此,站桩时须把脊柱拉直,使丹田可以容纳更多的气,因而站桩者得把尾椎下沉,调整后腰处S形的生理弧度,将颈椎拉直,气便能从尾椎往上走到颅顶,即所谓的虚灵顶劲。

特定的站桩姿势决定了上身体态的放松,经过简单的调息,自然就气沉丹田,也自然迫使内脏浊气下沉,体内开始通畅。胸隔以上的浊气会以打嗝的方式排出,隔以下的浊病会以排气的方式排出,而湿热则会以出汗形式外排,因而,在站桩初期的实践中,常常会有人排大汗、打嗝、排气、大小便增多……表明体内气血循环和新陈代谢加快,站桩取得了好效果。而随着不断地修炼,血液运行和经络不断得到强化,迫使人体穴位打开,吸收氧物质来补充人体的需要,即气化运动。随之足三阴足三阳被激活,渐渐便达到了中医所讲的活血化淤滞的效果.,脏器的疾病就会不断的得到修复和痊愈,养生的玄机便在其中。

 站桩•实质所在 

能使大脑,中枢神经得到充分的休息。因为站桩要求心身放松,大脑放空,精神放松无压力,使身心愉悦;

站桩能养气血。因为站桩要求身体和精神都要放松,我们知道血管、气脉、神经遍布周身,只有肌肉放松了,气血才能更加通畅;

站桩能活筋骨。站桩的人都知道当站到气血旺盛时,全身的筋骨都拔开了,全身大小关节会又酸又疼,甚至有时还听得到关节拔开的声音;

站桩能修复病灶。站桩时很多人可以明显感觉到哪里有病,哪里不舒服的感觉就最明显,等修复好了,另一个部位又不舒服了,直至全身都舒服了,病也就好了。

可见,站桩的实质是养气血,气血充足了,新陈代谢和血流就加快,就可以把体内的垃圾渣滓清理代谢出来,而垃圾,正是造成疾病的祸首根源。久而久之,便应了“气血一通百病不生”的中医论点。

但是,并不是练桩功的人才有气血在运行。不练功的人,一样有气血运行,只不过,站不站桩的区别在于:一个气血强,一个气血弱,一个可以用旺盛的气血来治病,技击,一个只仅仅将气血够用在维持生命的存在;一个可以不断刷新微循环系统,强化新陈代谢功能,一个只能顺应老化过程,逐渐增多陈旧物,更快走向衰老……

故上药三品精气神,善摄生者,上养神志。最好的医生是养生,站桩,正是激发精气神最好的养生手段,一点儿不玄乎。

 站桩•意义所在 

人人都想要健康,尤其今人,除了健康,还追求形体美。有句话说,胖人多湿,肥人多痰,很多不健康的人首先体态不好看。而站桩之人,很少会发胖。因为他们自身的调节功能非常好,体内不会积存痰湿,堆积多余脂肪。另外,他们的血液循环和新陈代谢机能好,免疫力也强于常人。岁月证明,练站桩的人普遍比同龄人看起来年轻,体态挺拨,精气神足,生活质量高。事实也证明,有些原本体弱多病的人,在认真地坚持一段时间的站桩后,身体都能发生向好的变化。

此外,由于站桩是静功,是不动之动,既是休息中的锻炼,又是锻炼中的休息,所以男女老幼,身强体弱……不局限于性别年龄体质与场地,人人可以将这项艺术的锻炼进行起来,有病治病,没病强身,这就是站桩,对于我们现代人的意义。

 站桩•练习要领 

练习站桩的第一要领,莫过于找一个真正懂的师父。因为法无定法,桩法因人而异,因病设式,师父针对不同的学生,定然有不同的指导方法。而几十种的桩式,局部强化时各有各的用途,光靠看图片光盘是不够的,学生需要在现场得到师父的面授和调桩。

第二要领,最好根据自己的天赋、身体底子制定出符合自己的练功方案,然后精神上放松、脑袋里放空,循序渐进,去经历强筋健骨,补充能量和发挥良能这三个阶段。

第三要领,要对站桩过程中可能出现的现象有所准备。因各人体质病情不同,在练习过程中会有不同表现。比如有人练习十日左右就能体会益处,感到轻松愉快;有的才练几天就会发生肌肉震颤、麻热胀感觉明显等现象,还有人会出现流泪、腹鸣、蚁行感、酸胀等不适的生理现象,要明白,这都是练功过程中的好转现象,病愈之后,自可消失。

最后,需要做到的,就是坚持!坚持!所谓一年变化筋骨,三年肾气充裕,十年洗髓……只要经过岁月的洗礼,我们就能享受到坚持站桩带来的丰厚回报!大成拳俱乐部编辑,欢迎分享。

站桩交流/学习微信:biyezz  或 2445624063

                微信2号:biyecc

电话:131- 1311- 3393

扫描二维码添加微信:

往期精彩分享:

.一、站桩系列丨站桩理论(可以直接点击进入)

1 、站桩是什么

2、站桩的原理好处与功效

二、站桩系列丨桩功的秘密

三、站桩之慢性疾病改善丨鼻炎皮肤五官篇

四、站桩之慢性疾病改善丨产后风(月子病)篇

五、站桩之慢性疾病改善丨慢性肠炎胃炎篇

六、站桩之慢性疾病改善丨失眠抑郁篇

七、站桩之慢性疾病改善丨颈椎腰椎膝盖篇

八、站桩之慢性疾病改善丨强直性脊柱炎篇

九、站桩之慢性疾病改善丨面授心得体会篇

十、站桩之慢性疾病丨函授心得体会篇

十一、站桩之慢性疾病改善丨肾炎篇

十二、站桩之慢性疾病改善丨肾虚扶阳篇

十三、站桩之慢性疾病改善丨高血压高血糖篇

十四、问道中医丨养生精华篇

至简养生系列课入口:

关注公众号【大脸猫微笑】

获取一条消息点击进入收听至简养生系列课程

推荐阅读更多精彩内容