2016年第13周学习计划执行情况

第13周

时间分配:本周赶上了清明假期,本打算假期内在家好好学习的,结果...依然懒散,有益时间从上周的7%增加到11%,达到了18小时,而有害时间则暴增,从8%到了15%,达到了26小时。目前来看,皇室战争每天平均一小时的游戏时间和周末躺在床上看漫画成了我最大的时间黑洞。

第13周

周计划执行情况:本周由于周二和周日的“努力”,这两天达到了最基本目标的2.5小时复习时间,其他几天因为各种原因,都只完成了写作和单词这两项带有处罚措施的任务。


第13周修正方案反馈

一、正常下班状态下,完成2个番茄复习后才能开始背单词和跑步,完成4个番茄复习后才可以写作,保证最基本的复习时间。

并没有好好执行,由于单词和写作这两项任务带有惩罚性措施,可以轻易的被群成员发现当天没完成,出于面子考虑,每天都能保证这两项任务的执行。接下来将适当考虑未完成一级建造师复习的强制处罚措施。

二、根据“立即行动”和“推迟奖励”这两个时间管理的理论为指导进行有害时间调控。具体方法是:在自己想进行有害时间相关活动时,设置一个半小时的计时器,半小时后只要满足两个条件,无论当时正在做什么,我都要去执行这项浪费时间的活动,条件:

  • 还记得要做的是什么。
  • 愿意打断当前活动去做这件浪费时间的事情。

若是不满足以上两个条件,则无视计时器继续保持当前活动。

本调控方案被我用投机取巧方式一次性解决了,在执行过程中,我将娱乐活动一次性堆积起来连续进行,避开了监督机制。同时,经常性的“忘记”本规则,直接开始娱乐活动也是本方案无法正常执行的原因。第14周将暂停本方案,寻找替代方案。

三、将每天单词量缩减至100词,保证半小时可以完成。

正常完成,降低到100词后负担大幅度降低,使用手机客户端就可以在上下班过程中背完单词,节约半小时。

第14周改进

一、本周计划出差福州,考虑到出差中不方便携带书本,我将拍照或扫描课本拷入ipad中,并存档在Evernote上,方便随身携带。

二、强制启动听力计划,当前已将音频文件下载至电脑中,考虑到背单词可以放置在其余时间,将晚上原有背单词时间用于听力。初期不限时间长度。

三、本周可以感受到自己对于执行计划的偷懒,由于娱乐部分主要由ipad执行,可以考虑学习过程中将ipad锁入抽屉或是其他地方。

推荐阅读更多精彩内容