理想丰满

文字原创/四季界

图片/网络

读冯仑缘于一场工作会议,作为一家新合作的公司,我连正式的合同书都没有拿到的时候,我的直接上司就“邀请”我出席会议。

说对方是万通的。我一无所知,认为还是不说话为好。所以,在整个会议期间,我只是对自己比较感兴趣的问题发了问,其他时间我真的都在认真的听。

大BOSS是个文人,坐定后他的目光如炬,从镜片中穿透出来。他一直面含笑意,直夸冯仑是商界的思想家。

万通的工作人员举手投足间也透出对冯总的万分崇拜。会议完毕,回家的路上,我就订了他的三部曲书目,真怕下一场会议,他们再讲冯仑,我一句话都插不进去,那岂不是太丢人了!

书很快就送到家了,厚厚的三本。先是《野蛮生长》、然后是《理想丰满》、最后是《行在宽处》。

我从野蛮生长开始看,慢慢地对于这个商界的思想家有了一点了解。也大概了解了当初万通六君子是如何聚在一起创业,又是以如何方式分手的。

第一本书给我的触动蛮深的,他把从创业到如今20多年的经验写就了一本书,对于我们没有经历过商海浮沉的人很有借鉴与参考意义。继续读下去!

第二本理想丰满,没想到大部分内容竟然是重复,当然我还是要推举大家读理想丰满,因为这本书涵盖了经商的秘诀,还有一些对于台湾地区的不算是游记的游记。比第一本书要丰满的多,意义也更深刻一些,其中还特意写了要规避的一些问题,例如行贿等等,现实意义非常强。

当读到最后一本行在宽处时,我有点心猿意马了。因为里面讲的大部分内容又是重复,很多例子是换汤不换药。他总是在夸王石,三本书都在反复地夸。夸万科在他领导下只做住宅项目,说他做事专一。赞他60岁了,还第二次登珠峰。但对于他的女友田小姐只字不提。

三本读罢,推荐给想读冯仑的人,只读第二本《理想丰满》就足矣。不必再浪费时间与精力读其他两本。现在回想一下大BOSS意味深长的话:他是商界中的思想家(只是在商界,文学界的大门,他一只脚还没有踏入……)

对,括号里面是我揣测添加的。

但无论怎么样,冯仑真的无愧一位守正出奇的成功商人。

---the end---

推荐阅读更多精彩内容