TCTP S 20191025-20191027 M1教练之道学习小记

图片发自简书App

说实话在正式报名参加TCTP S教练型导师课程之前我犹豫了很久时间,因为心中觉得这个只是培养如何成为一名能够在企业内部或外部讲授M1教练之道的讲师认证课程。而我自己已经在公司内部获得过相关教练相关课程的讲师认证,所以觉得TCTP S对我的帮助不会很大。但因为是吴导亲自教授的一个课程,基于对于吴导的背景、能力和信任,觉得听一听也无妨。虽然我们还未正式开始2月份的为期4天的培训,但是通过这个周末在上海PCP21U1的M1教练之道课程中已经体会、学习到了很多超出我预期期待的内容。


1. 培训师、引导师还是教练型导师?

之前我一直误以为TCTP的课程就是培养能够讲授教练相关课程的培训师,但通过这三天跟着吴导的学习过程中吴导很好的帮我们做了区分。如果说培训师能够将知识传授给学员,引导师能够将流程引导完成的话,那教练型导师则是具备了Group Coaching团体教练的能力。

回想自己在过去6年的培训生涯中,的确自己在培训过程中的角色一点点的从普通的直接传递知识点,转变到引导课程流程引发学员互动、讨论和思考,再从这最近一年学习了教练之后过渡到在课堂中运用教练式提问技巧去和学员对话。但目前能做到的还只是一对一的开展教练式对话,旁边的学员只是看着我们俩的互动。

而在这次的M1过程中吴导为我们仔细的传授了她是如何在讲课过程中不仅和某一位学员互动,并且可以和整个班级一起参与。看见吴导非常清晰的了解班级成员的情况背景,并通过这些观察做好了自己的资源分配,因为她的精准分析判断,能够做到在不同情境下搬出这些团队资源来参与到某一个互动环节里,利用到了团队的力量去影响某一个人或某一群体。这种能力不只是凭借专业的讲课技巧就可以实现的,还需要具备专业的教练技能、自身的定力、对团队的敏锐观察、好奇心以及用心在讲课。

这再一次的给我很深的触动,吴导无论是在做哪一个角色,教练也好、导师也好、顾问也好、公司老板也好,始终她都是有着一份使命感和对人的好奇心,发自内心的对这个人好奇,想要了解更多走进对方的世界。这个恰恰也是自己需要修炼的一部分。我在讲课的时候也会关注学员和他们的状态,但我在关注的过程里只是为了完成我的讲课而去做,是一种职业角色的职责。但教练型导师在我眼里就如同做一场一对一教练一样,我的关注点始终是是在客户身上,只是我的客户从1个人转变成了1个班级的团体。

2. PCP-CCCP-TCTP

我是从一名PCP学员的身份开始,再进入到CCCP的学习,再到现在的TCTP学习。之前我会非常的割裂的看待这三个项目的学习和目的,只要看看自己想要什么,就去分保这三个课程咯。但现在看来这三者还是有非常紧密的关联的,缺一不可。

PCP学习是为自己树立教练之道和具备专业的教练能力打好基础,这个桩绝对不能少。

CCCP是企业教练认证项目,可以帮助自己学习如何成为一名服务于企业的专业教练,或者如何将教练引入一个企业,自己在这个项目中的角色是导入者、教练或是项目的参与者。

TCTP看上去是教练型导师的培养,只要负责能够完成一场授课即可,但通过这三天的观察学习,发现教练型导师也需要具备CCCP的很多专业技能和思维模式。拿教练技术引入企业来做举例的话,CCCP是一个企业项目,PCP就是项目里一对一的教练,TCTP就是项目里的导师,但真的要将一个企业项目做好做落地,需要前中后每一个环节的多方角色参与合力才可以,其中就包括了PCP的教练们和TCTP的导师们,但如果教练们和导师们不具备企业教练的知识点和意识的话,那对于整个项目的推进效果和效率来看会打折扣。

所以这几天我有一个深深的体验就是CCCP反而是为PCP和TCTP学员添砖加瓦的一个课程,必不可少。


现在回头来看前几天临近上课的时候突然决定要来参加TCTP S的学习真的是一个明智的选择,不仅帮自己纠正了一些误解,也进一步的验证了自己的求学之路是正确的。接下来就笑笑的期待一下明年2月份的4天课程培训了。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容