#选择自己写作训练营打卡#2/6学习写作从收集素材开始

       参加弗兰克老师的写作训练营已经进入第二讲的作业阶段,对于一个写作小白来说,老师的课程让我对写作有了初步了解,在课程中老师说写作是一门手艺,需要用心思考,用行动实践,写作是需要不断积累和磨练的。对于我来说写作很陌生,迈出写作的第一步很难,唯有行动起来,没有借口!接下来就看看我收集了哪些主题吧!

主题一在29岁写给18岁的自己

收集理由:此主题采用书信方式,书信的私密性加深作者身份的认同感。内容解决了特定群体(特别女性读者)的心里需求,包含倾诉、总结和教导, 让读者很受用,既解决了读者的迷茫,作者也对自己的人生做了整理,并且对未来充满期待。


主题二你的人格完善程度决定着你的发展高度

收集理由:此主题适合各个年龄阶段,作者通过讲故事提问题的方式引出观点,循序渐进的加深论点的讨论,增加说服力。


主题三《突破心理障碍,有时只需要四个字


收集理由:喜欢这样亲切的故事叙述方式来表达观点,接地气,有人情味易被接受认同。标题的设定,让读者产生好奇,愿意在文中找到答案。


主题四大部分的恐惧与你的懒惰有关


收集理由:文章按照一问一答的框架方式展开观点,用亲身感受增加身份认同,我的经历感受与作者的观点一致。


主题五从现在起,培养五个获益终生的思维习惯


收集理由:简单明了的框架论述,一一列举,分别论证,让读者能清楚明白作者需要表达的观点。


主题六人人都有机会,用一年时间,改变命运


收集理由:由一部电影引出的论点,如观后感的论述,既有娱乐性,又能让读者基于对同部电影的感受加深论据的说服力。


主题七遇到更好的自己:如何利用小半年时间将颜值提升一个度


收集理由:此文采用1234······直接叙述知识体系,简单明了,干货内容丰富,节约读者时间,喜欢这种分享干货的文。


主题八《如何在3个月内彻底改变自己的形象?


收集理由:此文采用提出问题+解决问题+干货+小结的框架形式,在众多同样的分享内容里,加入作者的独特观点或者经验,增加内容的吸引力。


主题九想努力却又努力不起来,怎么办


收集理由:标题很接地气,属于大众都会有的问题,而用怎么办这样的语气表明文章的核心目的,文字的表达很诙谐幽默,加大身份认同,让读者阅读起来心情愉悦,把沉重的问题变得轻松,也体现出作者心理学的基础。


主题十《大学两年读了200多本书,向你推荐这7本


收集理由:本文框架:书目内容简介+读后感+图片,书单分享文本,文中用字体变换加粗的方式加强说明重点标签信息,节约读者时间。

小结:这次作业需要通过自己感官和直觉,逐一选定自己最感兴趣的文章。在分析文章构架,体会作者用心排版等等细节时,再次体会到老师说的话“写作是一门手艺”,有些主题我平时也会有思考,作者的观点我也有过同样感悟,而把这些感悟用文字表达出来却很难,我想这是因为写作并不是简单苍白的“诉说”,应该多些换位思考,建立丰富的知识体系,对世界多一些观察多一些好奇心,需要学习的还很多。谢谢老师的写作课程,让我发现了另外一个“世界”。

推荐阅读更多精彩内容