容我吃块叉烧静静!广式烤叉烧

材料准备

·肉的选择·

要说制作叉烧选用的肉,我首推猪梅花肉

丰腴肥美的猪五花、健康无油的猪里脊和鲜嫩带骨的猪净排,用同样的方式去制作当然也各有风味,但是肥瘦相宜的猪梅花才是王道

要说区别,个人觉得猪五花肥肉过多口感过腻;猪里脊稍有不慎极其易变柴;猪小排的肉厚薄不匀,烤制过程易局部烤焦,锡纸包着烤又不易化油。

相比之下,猪梅花肉肥瘦相宜而分布均匀,肉饼易处理且容错度极高。

腌制酱汁:冰糖40克,生抽30克,盐 4克,高粱酒10克,芝麻酱7克,芝麻油1克,红曲粉2克,甜面酱(或柱候酱)10克,红色腐乳一块+腐乳汁一小勺,麦芽糖 A:17克,

刷酱汁:腌制酱汁 + 麦芽糖B:3克

蘸酱汁:刷酱汁煮浓稠

烘烤:230度预热后转180度,20分钟

制作过程:

1、腌制酱汁全部材料混合,开小火一边煮一边搅拌煮至冰糖和麦芽糖完全融化,沸腾后关火晾凉。

2、猪肉切块,放入较小的容器内,倒入腌制酱汁。

3、将肉与腌酱汁拌均匀。

4、密封好冷藏24-36小时,口味重的可48小时,中途翻翻面,使味道和颜色均匀。

5、腌制好的猪肉捞起。

6、剩余的酱汁加入麦芽糖B3克,开小火煮至糖融化沸腾关火,作为刷酱汁。

7、烤箱230度预热好后将肉均匀间隔的摆放在烤网上,放入烤箱中层,开启热风,转上下火180度。

8、先烤10分钟至半熟取出。

9、均匀刷一层刷酱,翻面,回炉烤8分钟。

10、再取出均匀刷一层刷酱,翻面,回炉烤2分钟上色即可出炉。

小贴士:

1、酱料适合腌制一斤猪肉,可根据需要的分量自行调整

2、冰糖要先敲碎,肉要切大小均匀大块,便于成熟度一致。

3、烤好叉烧后剩余的刷酱开小火煮至浓稠,就是蘸酱了,口味重的可以加入鸡精,麻油,炒香芝 麻。

4、刚烤好的叉烧要隔一会儿再切,和煎牛排一个道理,让肉汁有时间回到肌肉组织中重新分 布,形成润滑的口感。

5、趁热吃口感最佳,若凉掉了有肥腻感,可回烤箱低温烤一小会再吃。

6、肥叉或者肉块较厚的话应在烤制的第一步适当加时,切忌刷酱后加时,小心烤焦。

7、各烤箱性能有所差异,请适当调整烘烤温度及时间。

推荐阅读更多精彩内容