结营总结

好快,还有2天就要结营了,其实我没有达到我要求的3.5公斤的减重,原因非常显而易见,我并没有好好地吃没一顿饭,有样式没有吃对的,有数量没有吃对的,还有自己明知道不能吃的还吃了的。但是也算少了1.5公斤,这还是在没有刻意去运动的情况下,我能不能小小得满意一下?答案肯定是不能的,毕竟我连目标的一半都没完成。

这4周走来,我最大的收获是知道自己应该怎么吃?至于做没做到,这个我是内疚的。我现在想起来2年前的食谱,其实那个时候的食谱现在依旧有用。75克的主食,75克的肉,250克的蔬菜。现在得姐直接让我用拳头法来测量,这种方法最好的就是在外食的时候知道自己应该吃多少?

仔细回想4周来的内容,我觉得我4周内最低的体重是在我椭圆机1个小时的第2天早晨,这说明够时间的运动还是能消耗脂肪的,但是一个月我就椭圆了一次。其实得姐给我制定的运动计划不怎么难,只是半小时的运动,但是我认为自己走路上班了,所以感觉上是达到了目标,其实走完以后我是脸不红,气不喘,是不是运动强度没有达到?

还有吃饭的问题,有的时候我能吃饱,但是有的时候我出奇的饿,是不是身体每天的感受也不一样?有段时间特别馋某样东西,比如我这周就特别馋塔城的乳酪面包,好在不好买,也就忍住了没吃。还有我发现我对蛋白质的摄入有点单一,就是鸡蛋,但是鸡蛋一天我也只能摄入一个蛋黄,那么蛋白质的来源就剩下肉了。食堂的肉菜其实是很有调料的,一般食堂都是吃红烧的,比如排骨还有肉,这些应该不算优质蛋白。牛奶其实是很好的,但是想来一个月我只喝了2次,大多时间是觉得没有时间喝,早上我要喝粥,中午食堂,晚上一般就胡凑合了。

写到这里我突然意识到一个问题,我没有好好吃饭,早饭很单一,主要是碳水,晚饭一般都凑合了,加班的时候,可能晚上就只吃一根黄瓜了。说实话,晚饭不吃没有造成我的体重低点,体重的最低点还是运动带来的,那么是不是就证明了一个问题,按照标准来吃不会胖的,哪怕是晚餐。但是如果不按标准吃,就算不吃,也不会有好结果?

一个月的运动量其实是不够的,好在得姐也没有强制要求,但是现在写来写去,总觉得运动还是要够才可以,好好吃饭是必须的,但是运动才是决胜的根本吧。要不要走到单位再加上爬楼梯呢?12楼,对膝盖的影响应该不是很大吧?

一个月了,我还在循序渐进,我在学习如何好好吃饭,均衡营养,口味清淡,并且保质控量。但是实施的过程中并不是一帆风顺的,正如得姐所说会有反复期,我最强烈的反复期是最后一周又开始对碳水的渴求。好在我学会了喝水,饿的时候多喝水,是件不错事情,应该是在馋的时候多喝水才是。

啰里啰嗦写了这么多,一个月我只是脚尖踏到了门槛里,很多知识还在懵懂,更多地实践还在等待实施。还有7个月,我要慢慢地改变自己的观念,从饮食到运动。最重要的是实践,认真地去做,哪怕一点点小的控制,以后也会带来好的结果吧!

推荐阅读更多精彩内容