教师角色思考

然而除了这些基本的角色以外,在我看来,教师还应充当这些角色。

首先,教师应该是一位出色的语言大师。教师是一位传道授业者,要在课堂上不断的向学生传输知识,那么妙趣横生的语言肯定更容易激发学生的学习兴趣,爱上你的课堂,同时爱上这门学科。对待不同年龄的学生,还要采用不同的方式,贴近他们生活兴趣的语言,共同语言更容易引发他们的共鸣,在课堂上不仅仅要严肃,还应有笑声,活跃的课堂气氛可以让学生缓解时刻紧张的神经。此外,在提问时,教师也应当注意措辞。提问的问题,要简洁明了,有吸引力,让学生一听就明白他们应该做什么,并且有可以让他们有回答问题的欲望。同时对待学生的回答,不能生硬的肯定与否定,要懂得转化语言,将否定学生变为以鼓励为主的话语,激励学生积极回答问题而不是害怕上课被提问。除此之外,在课后,教师还要充当解惑者的角色要与同学生们交流,不恰当的语言不仅解决不了问题同时可能导致问题加重,所以说教师一定要有一定的语言功底,懂得如何说话的艺术。

其次,教师还应该是一位学习者。教师应该允许在某些知识领悟有不懂的问题而不是绝对的权威,教师可以向学生学习,可以向学生承认自己不懂的问题,可以请学生帮助解决教学中的疑难,与学生共建课堂,与学生一起学习,一起快乐一起分享,与学生建立一种平等的师生关系,让学生感受到学习是一种平等的交流是一种享受。教师不仅要成为学生的良师,更要成为学生的学友。

推荐阅读更多精彩内容