学费收藏家

5岁时,我以为上学就是和很多可爱的小朋友在一起玩儿。
木木来了吗

后来,a,o,e变成了拼音;看图写话变成了不少于800字的作文;加减乘除变成了指数函数;三角形变成了立体几何;Apple变成了appreciate;Sarah变成了李华;铅笔变成了碳素笔。

我用过的笔

它们都告诉我上学的快乐却不止那么简单。

那是2007年吧,我对爸爸妈妈说我超级想去一年级。他们想尽办法让我提前上了小学。但是一天之后,可能我觉得这并没有我想象的那么有趣。变怎样都不肯去上学。想象这样一个场景:在一个安静的教室里,一个小女孩突然收拾了她的铅笔书本,背起她粉色的书包起身走人,正当她的手碰到门锁的那一刻。另一只大手也伸了过来,老师带着满脸的疑惑与惊恐:“你去哪儿?”“我要回家。”

后来校长爷爷大手一挥:“走吧,我们不要了。在一楼哭三楼都能听的清清楚楚。不要了,不要了。”这样我就又顺理成章的回到了我的大班。

但我只想玩儿。

于是我在家里撒泼打滚,在幼儿园里故意尿裤子(就真的是我能想到的最好方法了),我想让妈妈来给我送衣服,这样我就能拽住她不放,就可以回家了。哦,这又卑鄙又丢人的想法。我千算万算,总觉得能成功。但老师居然对我撒谎:“这是别的小朋友的妈妈送来的,你妈妈没来!”可悲的我居然没能想到老师的这一招移花接木。

那是二十年来爸爸唯一一次打我,他在学校里面踢了我两脚,我现在还记得他当时穿的那双黑色的鞋。妈妈则是一会儿屁股上那一下,一会儿后背拍一下,一会儿胳膊上打一下。后来妈妈告诉我,晚上我睡着的时候,她看着我身上的伤口都会偷偷的哭,但她明天还是会打。这样的情况持续了一周左右。

最后爸爸妈妈带我去吃了一顿好吃的,我便和其他小朋友一起开开心心的做着“大公鸡喔喔叫外面的世界真美妙”的早操。爸爸妈妈惊叹:孩子原来是饿的!我也一直都在想,为什么我现在看到食物就觉得那么亲切,原来是它续了我和学校的缘分。

第二年,我正式踏入了小学的校门。

有些尴尬的是,教我的还是去年的老师。那天她去开会,让我和几个小同学一起管理班级。结果我们带着同学们去操场跑着玩儿了,玩儿的很开心。同样的老师,同样疑惑,惊恐又无奈的表情。遇上我们老师真的不容易,但后来被训得最惨的还是我们。

一年级的友谊,很大程度上是建立在物质和一起玩的基础上的。你给我一块糖,我给你一块儿巧克力;你给我一瓶酸奶,我给你一包辣条;你给我一片树叶,我给你一颗我亲手从衣服上摘下来的“小钻石”。

如果吵架了,那是另一番风景。“你还我糖”,“你还我酸奶”,“你还我树叶”,“你还我小钻石”,“我给你告老师去”。

一年级的暑假还是个还不懂什么是歇后语的黑暗时代。暑假作业的扩展训练题:窗户上的纸——(扔了)。没错啊,没用的纸干嘛留着?

只能说无知者无罪。

一晃就带了六年的红领巾了。

我喜欢戴红领巾,我喜欢它早上整整齐齐的干净规矩。我喜欢它晚上歪七劣八的邋遢可爱,我喜欢夏天中午摘了它的清爽凉快,我喜欢冬天戴它一整天的温暖舒服。

但是我升初中了嘛,也不是小孩子了,红领巾总要摘的。

那时我们会这样宣誓

“学而时习之,不亦说乎,有朋自远方来,不亦乐乎。人不知而不愠,不亦君子乎?”精致的文言文要从初中做起。我也终于过上了有七门课程的生活。

可是我怎么也没有想到,初二那年我会遇到一个有点可爱的男生前桌。我们不再提那个男孩儿。

初三的体育中考是最让我崩溃也感动的节点。800米是个不短的距离,我也跳不到191cm那么远。那是第一次跑800。倒数第一和倒数第二的同学查了有200米吧,倒数第一跑了快六分钟吧,那个人刚好就是我。

我不想哭,但是我控制不住。

此后体育老师不让我去掷实心球,每天跳远跑步,后来同学跟我说:“只有你一个人跑步很孤独吧。而且跑的还贼慢。”然后我薅了她一根头发以示惩戒,希望她现在不会记恨我。那段时间觉得身体都不是自己的。最终我满分了,我给体育老师讲他居然不相信。其实谁也不知道为什么,所以到现在我一直觉得身边有个精灵帮助我。

16岁的我能那么可爱,什么都不想,为了30分,奋不顾身。

一晃穿了三年自己的衣服了。

第一次军训不是我喜欢的军训服,我也不是故意交嚼了口香糖去的训练场。教官用他那小眼睛一直瞪我,我很害怕也不敢说什么。

后来他们说要带我们去爬山,我开心坏了,路上听见有人问:“教官,我们什么时候到山顶?”教官说:“现在还没到山那呢,想什么呢?”果然不是去玩的,不许说话,不许停下,不许买东西,不许欣赏山水树石。一个上午,又上又下。那时候我真的需要盖中盖一口气上五楼,不累的那种。

每天汗流浃背,九天之后,回家上秤,只瘦3斤。

军训结束后,看教官在门口敬礼目送我们的帅气样子,觉得一切都值得,一切都有意义。

高中的时光是以大礼拜来计算的,三周能回家一次,看看世界都发生了什么。然后再回到我的桃花源。

“问今是何世,乃知汉知魏晋,却不闻世事。”
部分纸条

高一时候最让我感到快乐的事——传纸条,我甚至专门准备了一个小本本。有时候还能收到好朋友的关怀,怕我出事为我传来一些药。虽然我觉得那些症状并不符合我,但我还是收下并感谢的回信。

为我准备的地图和药

好朋友A,安安静静,我们一直是默默地相互关心,这是我们相识的第六年了。她会陪我回忆以前的故事;会怕我不知道考场的路怎么走时为我画一张潦草的小图;会用零食激励我好好考试;我们会在老师说“做对的举手时”在桌子下面偷偷举手,然后笑到抽搐。会为了能好好吃一顿早饭,像疯子一样快速洗漱,她最令我心安。

虽然有的残疾了,但还是舍不得扔

好朋友B每天会跟我讲笑话,一起疯跑,一起吐槽。她有机会逃离校园的时候会带给我一个鱿鱼味的麦多馅饼,会在我瞌睡的时候戳我的脊梁骨,会用核桃为我的兔子建一个小窝,会送我新的兔子为了安慰我在超市丢了两支兔子笔,会用粉笔雕城堡。她除了学习不太好哪都好。

高考时从树上摘的

高二时候班主任,是个又狠又可爱的角色。他要求我们班比标准早五分钟,我踩点进教室,她要我罚站。我:“老师,我要站到什么时候?”班主任:“站到我开心为止。”

她会在我转头和小伙伴C商量中午一起去洗头时,把我的脑袋掰回来。谁也不知道为什么我每次说话他都能看到,然后让我站上两个小时。

那天从我的棉袄上摘下来一个毛茸茸的小球,我温柔的抚摸它,还和同桌D商量它的名字。我:“叫它球小毛?”D:“也行,注意点别被老师发现。”我:“没关系,她看不到。” D:“叫毛小球比较好听吧。”下一秒我的球球就在老师的手上了。后来,她让我去拿,我说“送给你好了。”再后来她告诉我毛小球被他儿子送给给班上的小女孩了。

渐渐地我们摸索出了一个规律,每周四晚上她要带儿子去学画画。在观察了一段时间后,我和小伙伴儿C和E拿着大勺子,大筷子和大叉子,决定去食堂坐着吃饭。终于有一天可以不用在路上吃了,哪怕是一天!有说有笑的回来后,却见班主任愤怒而又得意的脸庞。那天他儿子刚好结课了。

我们顺理成章的站到了教室的大后方,还巩固了很多英语单词。

我的宠物小精灵

她会用过我的绿色辫绳后,说真难看;她还会说我喜欢的王俊凯丑;她还会喝了我的板蓝根后说:你买的这种真难喝。可我还是喜欢她。

在学校报亭偷偷买的杂志

我最爱的是高二的数学老师。只有上她的数学课时,我才不会在课前投喂自己两颗糖来急救。美且温柔,身材又好,关键她讲什么我都能听得懂,是她创造了我高中数学的巅峰。

各班班长,马上打开电视机,然后把灯关掉”,这是每周日晚上我最幸福的时候,但不知为什么我们的电视时不时会坏掉。又是一个伸手不见五指的黑夜,班主任说:“电视坏了,数学卷来凑。”后来同桌坚持不住了要去厕所,别人问“她去哪儿了?”我:“做数学做出屎来了。”她回来后,大家笑着说:“不行就别做了,身体重要。”那一刻我就知道,这又是欠揍的一天。

高三它来了。

“你们别觉得高三很长,其实一眨眼就过去了。”地理老师这样说。后来我信了。

“听说学校的猫会飞会说话。”

那天晚上,看似平静的教室实则暗波汹涌,我痛苦的纠结着:是吃还是不吃呢?终于,斩钉截铁的把那两根鳕鱼味儿的肠放回桌箱里。第二天早晨,见我桌子上的和桌箱里的卷子像瀑布般耷拉到椅子上,周围的地上散落着几颗葡萄几颗枣,还有两个被剥的干干净净的包装。

“原来猫真的会飞,还会偷吃我的东西!”后来我再也没给它留过任何吃的。

一叠一褶

高三的好朋友兼同桌G,又会唱歌,又会聊天,还会讲故事。那天我收到了最用心的她的礼物。可是她下半年经常不来上学,让我的生活少了很多乐子。

高三班主任,憨厚且佛系。他会讲笑话,但冷的不行;他会为我们准备奖状,即使学校不发。他会照顾到我们的方方面面。

精致的班主任

只见他发过一次火,但我只想笑。班里男生宿舍卫生打扫是头等难事,他便让男生们七点之前不准来教室上自习,只能收拾宿舍,后来发现他们只是在宿舍里睡觉,班主任愤怒不已。站在讲台上大手一挥:“全中国都没有这样的学生,这样的学生能考上好大学,天理不容!”为了尊重老师的愤怒,我忍着没笑。

最具代表性的五三

但后来班主任居然误会我,他误会我数学好。一切都归根于那张较难的数学卷子,我靠着又蒙又算的完美运气,取得了不错的成绩。但没有人知道大题都能蒙对是什么感觉。


我每次都会带一些猪,兔,鸭鸵(黄色的是鸭子和鸵鸟的孩子。)和我一起做题,这样会幸福一点。

超可爱的答题卡

我知道周三的阳光体育,轻易就没有了阳光。三年来,我上过三节美术课,十节左右音乐课,但我还是爱这里,很爱很爱。

我爱那条我每次打水都绕远去走的樱花小路,我爱那条经过他班级的走廊,我爱穿单调的校服。

高三真的很快

可惜,一晃穿了三年校服了。

我高考了。

走过了无数次的甬路

我可以随随便便的进出大学的校门,没有人管。(第一次出去的时候一直看着门口的大爷,想他会不会扣留我?走出去之后才发现他根本不想理我。)我可以上课随便带手机,没有人没收;我可以化妆,没有人叫我擦掉;我可以穿漂亮衣服,没有人叫我穿校服;甚至,没人叫我去学习。

现在我享受着,怀念着。我轻松了,也累了。

我还能把这些东西还给时间,作为我再来一次的学费吗?

                                                ——上学碎碎念

能和时间交换吗?

推荐阅读更多精彩内容

  • 旧城的暂歇 21.1.7./魔幻/轻科幻(?)/第一人称视角 注明:本故事纯属虚构,与任何真实团体及人物无关。 (...
    Hooper_阅读 77评论 2 3
  • 一个男子意外受伤后被送进急诊室。护士大喊:“他快不行了!”医生说道:“没有人能在我眼皮底下死掉!”然后一路跑回了...
    zy呵呵呵嗬阅读 188评论 0 7
  • 2020、10、22 亲爱的老小孩: 走在风中,阳光今天今天好温柔… 亲爱的老小孩,终于等到放晴的这一天。依旧是忙...
    七七不是安妮阅读 68评论 2 1
  • 第一章穿越机械星球 在宇宙中,有一个神秘的机械星球,这里科技发达。 但是邪恶的章鱼博士,想通过尖端科技制造机械怪物...
    嘉雨森森阅读 90评论 0 4
  • 你信吗,男女之间真的有纯洁的友谊? 我信,因为我生活中就有一个很要好的朋友。我们是在高二认识的,那时文理科分班我们...
    李凌逷阅读 43评论 0 2