从恋物癖说起

96
鸡仔说
2016.12.29 09:09* 字数 1128

有时候想想很好玩,人总是有些恋物癖的。我小的时候,会迷恋新款的自动铅笔,新的握笔手感(当然那时候不知道这个词),能让我开心整个礼拜,接着还迷恋方便面的英雄卡,那时候除了迷恋,还因为收集全了,有优越感。后面慢慢长大了,听大人们说,那是骗人的,便不再玩了。后面开始迷恋mp4,其实mp3出来的时候,就已经特别想要了,觉得在课间放歌或者电影的桥段很酷。再后来,知道了iPhone,还顺便了解了乔帮主的故事。看新闻上说,果粉为了第一时间拿到新款iPhone4,在门外通宵排队。当时,觉得很疯狂,觉得那些人傻B吧?后来,自己接触到了iPhone4,意向中貌似是哥哥买的,我偶尔间玩了几次。至此之后,虽然我行为上没那么疯狂,但也已经到了迷恋的程度。高考完,死活缠着父亲给买了个iPod touch。怎么也想象不出,我居然成了以前的那些傻B。

到了现在,消费当然理性不少,但是难免还会冲动。对于最新款的mac pro,依然是毫无抵抗力。我在想,之后我会迷恋什么呢?车子?房子?对于物的迷恋,似乎永远没有尽头。它驱动着我们,挣更多钱,然后去体验。

最近忘了在哪里看得书,说其实所有的物,终归不属于任何人。包括你现在用的手机,或电脑,甚至你住的房子等。你只不过拥有使用权罢了。这样看来,对物的迷恋得不偿失。而对物疯狂迷恋的,看起来似乎是一种病。

然而,实际上,对物品的迷恋也有区分。早期,我不管三七二十一,觉得那是应该要的,我想买来玩,买来装逼,买来炫耀,那不用问了,肯定是病,而且是晚期,得治。而现在长大了些呢,自然没有之前啥都不顾的暴力,考虑的问题,会从好几个维度考虑,然后慎重下决定。就拿前段时间订最新款的mac pro。更多的是考虑体验,考虑实际需要。当然,我承认这其中也有不理性的部分。比如,搭上了一年的工资,比如,那时候还想拼了老命,买15寸升级版。幸好当时决定得早,已经订了,不然,我怀疑我会非常极其不理性的买了15寸。那么,接下来,吃土度日便不远了。

就说,这恋物吧。人在迷恋一件事物的时候,是看不清自己的。只要你想它了,你总会给自己找到各种理由。比如,我这电脑为了体验;我买这单反为了不想成为维修店的常客;我买这房为了以后小孩上学方便;我买这车,是为了更安全。诸如此类,不一而足。然而事实上呢?你不还是控制不了自己的欲望罢了吗?真的能保证健康环保的过生活?买单反,一定要徕卡、哈苏?买车,一定要保时捷、法拉利?甚至在择偶上,也将这种病移植了过来。所有的条件罗列清楚,跟挑商品似得选购另一半。在欲望面前,理性所个屁。

至于如何摆脱,我想,我不能给你很好的答案,因为我也是如此。暂且觉得,做好财产规划很重要。每年拿出多少钱来投资,每年拿出多少钱来娱乐,每年拿出多少钱来旅行,每年拿出多少钱来充电,这确实因人而异。如果做好了这些规划,我想,就能不至于失控了。

日记本
Web note ad 1