【三阶Day1-刘益】价值投资需量化:你也可以十年十倍

字数 2997阅读 226
西蒙斯先生

投资界,天外有天

谈量化投资先谈一个人,他就是美国的詹姆斯·西蒙斯,他曾是一位数学家与密码破译者,后来成为一位量化投资大师,连续20年创造了35%年平均回报率,他自己公司给别人管理资产收5%的管理费以及收益的44%提成,是全球收费最贵的资产管理公司。他说数学帮助他解读世界经济模式,因为数学是根植于与现实生活。当他赚了几十亿美元之后,就开始致力于支持下一代的数学教师和学者们。

我个人只是知道有德高望重年化收益率超过20%多的价值投资大师巴菲特,却不知道还有一个创办大奖章基金年化收益率超过60%多坚持量化投资的西蒙斯大师,这次读书会算是大开眼界了!

来看看西蒙斯基金业绩

从2002年底至2005年底,规模为50亿美元的大奖章基金已经为投资者支付了60多亿美元的回报。1990年大奖章的净回报为55.9%;翌年39.4%;之后的两年分别是34%和39.1%。1994年,美联储连续6次加息,而大奖章基金净赚了71%;2000年,科技股股灾,标普指数下跌了10%,大奖章基金更是大获丰收,净回报98.5%;2008年,全球金融危机,各类资产价格下滑,大部分对冲基金都亏损,而大奖章赚了80%。

传统vs量化

本次读书会过老师帮我们选取的是金伟民先生的《十年十倍:散户也能学会的量化投资》这本书,已经听到看过伙伴们反馈投资界天外有天的惊叹。的确,过老师也说本书从难道和熟悉度上讲都是比较高的,本不应该在第三本推荐的,但也希望我们能够领会如下4点意义:

①投资领域,天外有天。一定要对资本市场保持敬畏。

②量化投资,即使一时不会做,但不妨埋下一个种子——在以后的价值投资(甚至趋势投资)做熟悉了之后,还能想起可以量化策略来加以优化。

③如果对证券投资没有怎么接触过,也可以通过本书初步接触一下股票、债券、套利、基金定投、分级基金这些概念。

另外一层意义,在于《十年十倍:散户也可以学会的量化投资》作者金伟民分享的一系列他设计的量化策略,业绩蛮不错的,我们可以跟随他的策略来投资。不过在此之前,需要一个基本的概念。

以上四点引用过老师推荐此书希望我们能够通过学习领会的意义,我带着这些好奇开始学习,希望可以打磨出一些清晰的概念,增长自己理财的格局。

抛硬币的正反面概率更接近于51/49,掷币时哪面朝上最后那面朝上的概率就大。

量化是一个非常大的概率,这是我必须要清楚的概念。

金伟民先生了一个简单例子:

抛硬币我们通常会觉得正反面几率都是50%,这是一个常识。但斯坦福大学的数学教授佩尔西-戴康尼斯发现的正反面概率更接近于51/49,原因是掷币时哪面朝上最后那面朝上的概率就大。所以通过这个实验后的例子,如果我跟人赌,我能看到这个人在投硬币以前,是哪面朝上,我就赌哪个,我赌一次两次不一定赢,但是次数多了我肯定赢。

这样例子说明量化投资并不神秘,涉及帮助我们建模的想象力,因为最终结果跟有些已知因子相关,但我们更希望发现如掷硬币哪面朝上的概率更大这样的未知因子。

散户“赌输”的四大概率情况

一、十年投资,避免“七输二平”,争取“一赢”的概率情况

作者开篇就指出受伤的总是散户,谈散户的宿命说不管新老股民都无法逃脱“七输二平一赢”(刚好10年的统计),就是金伟民先生列举他06年到16年这10年上证指数才涨了16%,年化收益率仅为1.5%,加起来年化收益率不足3%。

而股民还要除去印花税和券商佣金,还有面对拥有资金、信息、技术优势的机构对手(他们可偷看底牌,玩老千,在小散户中“抽取超额收益)以及散户即使买的好股票也高潮的“接盘侠”(据统计,散户开户数和指数的高位同步,因此买的好股票涨幅与你也无关,高潮已经过了)

二、散户自身局限性投资方式的概率情况

不管你是靠听消息还是跟牛人还是价值投资方式的散户,对大部分人而已都有些局限性。听消息可能涉及内部违规、轻信散布谣言、消息时效性以及下次消息准确的保障都是很大的风险;跟牛人可能会遇到用各种手段欺骗粉丝的假牛人的风险,真正学会牛人的方法之前大多数人都是“邯郸学步”,还有可能失去本来有的一点本事,因为很多牛人都经历过九死一生的。

三、价值投资需要量化,

在商业高度发达的美国,公司价值在股市中得到充分体现,A股没完全市场化,其价值投资局限性就比较突出。巴菲特的老师格雷厄姆所说:股市短期是投票机,长期是称重机。而没有完全市场化的A股重量如何称?所以跌幅周期可能很长,文中金伟民先生用了一个持10只PE最小股票近十年轮动收益表(如下图)

来自《十年十倍:散户也可以学习的量化投资》

长时间都不能收益是大部分投资者承受不了的,有的最终选择“割肉”或者不敢再坚持原来的PE换股策略。

四、趋势投资:刻舟求见“红三兵”的概率情况

“红三兵”就是过去常用的进场的技术指标,就是连续三个交易日上涨买入,假定盈利5%卖出,直到以一次出现这样的机会为止。作者举例了1990年-2016年的统计回算,结果“红三兵”的策略在后来的三个周期都跑输了,主要是想告诉我们任何技术指标都不是“圣杯”,刻舟求剑会带来的是始料未及的损失,可以更好的用量化投资来利用这些技术指标。

来自《十年十倍:散户也可以学习的量化投资》

所以量化是投资科学里的里程碑,并不与价值投资和趋势投资相对立,而是在面对中国整体盈利情况不高的市场情况下,正如过老师说的那样,可以量化策略来加以优化价值投资(甚至趋势投资)

实操方面

我们普通人不可能都像巴菲特和西蒙斯那样做投资,巴菲特会花大量的精力去了解一家企业,西蒙斯用了很多普通理工科大学都没学习过的数学工具去搭建策略模型,那我们还有什么更好的方法去做价值投资呢?

量化方法就是建模——回算——实战——改进,适合散户的具体方法可直接参考《十年十倍:散户也可以学习的量化投资》,里面有详细选择方法和工具。

例举:价值投资上用了量化工具,产生巨大的威力。

价值投资者对招商银行应该都很熟悉,该银行中长期各项业务指标名列前茅的,截至到2017年9月27日更是大涨了49.24%,很多投资者把它当作是价值投资的典范。但如果你在10年前的2007年9月27日以收盘价买入,按照分红再投计算,10年总收益率是30.18%,年化收益率只有2.67%,基本上和银行定期存款利息相似。这个收益率显然绝大部分投资者是不满意的。

经过回算,在10年前的12只银行中,如果买入南京银行,那么10年的总收益率是85.13%,年化收益率是6.35%。显然比招商银行的收益率更高了。

金伟民先生列举的例子回算

用上量化工具,用最简单的PE策略不断买入PE最低的银行。到次年的9月27日卖出并继续买入当时PE最低的银行,一年仅仅操作一次,经过回算,总收益率一下子提高到357.70%,年化收益率为16.43%,而每年一次的操作,仅仅在中国银行、兴业银行、浦发银行、华夏银行等四个银行中切换,这4个银行如果你持有十年,最高的年化收益率也就是浦发银行的4.39%,最低的华夏银行年化收益率只有1.22%。经过九年,招商银行红利再投复权后总共涨了202.50%,确实是一个不错的收益率,但在同样的九年中,我们通过每年买入PE最低的银行,获得的是惊人的640.73%的收益率,几乎是招行的3倍!

总结:简单用PE轮动因子,10年中仅仅只要每年操作一次,就获得了总收益率357.70%,不仅把一直持有招商银行的30.18%比了下去,而且把用后视镜选出的收益率最高的南京银行的85.13%也远远甩在后面。

知道量化投资的威力了,也知道原理和学习的方向,再分享金伟民先生关于投资的4个观点,帮助您更顺利地实现十年十倍:(下图)

来自《十年十倍:散户也可以学习的量化投资》

最后送上金伟民老师偶像的在詹姆斯·西蒙斯在《数学、常识和运气》演讲中提高的成功投资的几大秘诀:

一是要用跟常人不同的方法去思考;

二是要跟优秀的人在一起;

三是要用正确的方法做正确的事;

四是要有胸怀美丽的志愿。

金伟民先生说这四大秘诀,不仅对做投资,在我们生活中、职场上,也同样适用。

相信践行这四个成功投资秘诀的您,理财能力会越来越强,更容易获得富足的人生。

推荐阅读更多精彩内容