我是从打字开始变得不喜欢写作的吗?

大学之前,写作对我来说就是作文。目的是凑足字数,拿个过得去的分数,一点都不享受。

大学之后,写作于我成了一种自我疗愈的工具。对异性的想往,对世界的憧憬,对生活的困惑,都变成一行行文字,流畅的表达出来。像是一个在纸上的思考过程(我大学时候还没有那么多IT工具,只能写在纸上)。比起打字,用笔书写是个缓慢的过程,写每一个字的时间,都足够去构思下一个句子了。思考的时间可以更长,用来表达思想的文字也更精准。那个时候,我很享受写字的时间,呼吸均匀,肢体放松,大概这就是所谓的“心流体验”。

工作后,我也一直保持着写作的习惯,虽然并不频繁,但依然享受这段和自己独处的时间。写作也是一种和自己的交流,问问自己对某个问题怎么看,喜不喜欢最近的自己。虽然自己和自己相处的时间最常,但也并不是总有机会问问这个朋友的想法的。平时对自己也会有所隐瞒,但在写作的时候,却可以敞开心扉,坦诚相对。

不知道从哪天开始,我们写作不用纸笔了,取代他们的是,键盘上来回穿梭的手指。思想变成文字的速度提高了很多,但原本的那个朋友却似乎越来越敷衍疏远了,从一个情感上伴侣变成了一个合作伙伴。写些逻辑性强的文字还没什么特别的感觉,一旦进入感性的交流,就总觉得力量不够,自己和自己变得不愿意沟通交流了。

世界快了,还是我老了。

推荐阅读更多精彩内容