摔跤吧,爸爸

《摔跤吧,爸爸》观后感

      很久没看电影了,最近常在网上看到《摔跤吧,爸爸》好评如潮,于是怂恿LG陪然然去看看,主要目的是想让一向溺爱女儿有加的LG也洗洗脑,好不容易说服了他,可临时又突然变卦,他主动请缨在家由他照看小宝,让我陪着然然去看电影,好吧,不愿“上勾”,其实我心里还窃喜呢,难得偷得浮生半日闲的功夫让我陪着然然去看场电影,心情要多美就有多美,说心里话,自从小宝出生后,陪然然的时间越来越少,幸亏然然理解妈妈,从来没有因为少了妈妈的陪伴而心里失落。于是看完回到家,临睡前,特别有种想记录一下的冲动。

  《摔跤吧,爸爸》讲的是印度一个全国摔跤冠军爸爸,毕生的梦想就是为国争光,站到世界冠军的领奖台上,然而他因形势和生活压力所迫不得不忍痛割爱放弃摔跤事业,但愿望一直还在他心里生根发芽,希望儿子可以帮他实现他的夙愿---为印度赢得世界级金牌。孰料命运有时总是会这般的无奈,看到镜头中村民们为他夫妇俩传授生各式各样生儿子的民间偏方时,我忍俊不禁!最终还是连续让他生下了四个女儿,他不得不再次向命运妥协!偶然的机会他发现俩个大女儿很有摔跤天赋, 然而在男权社会的印度,女孩子练习摔跤,引来了全村人的讥讽和嘲笑,吉塔姐妹俩也受到了同学们的冷嘲热讽,女儿对爸爸充满了抱怨和不解,但爸爸还是一如既往地为了实现自己的梦想,疯狂地把愿望强加于俩个女儿身上,继续对女儿进行惨无人道的训练,有观众甚至认为这是一部家庭暴力片,可是我却不认同这个观点,如果没有父亲魔鬼式的训练,也难以让女儿实现成就世界级摔跤手的可能!

         影片中当取得全国冠军的大女儿吉塔离开家,前往国家体育学院继续深造之后,脱离了爸爸的严格管理,她渐渐地放松了对自己的要求,甚至不屑于爸爸的教学方式,最终在世界赛中完败。妹妹的劝解一语惊醒梦中人,她懊悔的同时开始理解爸爸,在拨通爸爸电话的那一刻,终于泣不成声,都说父爱重如山,电话那头的父亲也同样泪流满面,而荧屏前的观众更是热泪盈眶。

     觉悟之后的吉塔,再一次开始按照爸爸的指导刻苦训练,最终,在父亲的不懈努力教导下站在了世界的最高领奖台上, 参加决赛的前一晚,父女俩的那场对话情景:只有你取得了胜利,你才能作为榜样被人们永远记住,你才能通过自己改变印度所有女孩本来注定要与锅碗瓢盆、相夫教子过一生的命运!这一番话,触动了人内心最柔软的地方,再次催人泪下……而爸爸的那一句话:“你是我的骄傲”,把剧情推向了高潮……

        一部主色调本该暖心、幽默、励志的片子,除了影片本该有的特色外,却几度让人有落泪的冲动。面对质疑,父亲不为外界所扰,坚持给姐妹俩训练时的伟岸形象出现时;为清除各种干扰,清晨剪掉姐妹俩作为女性特征的长发:削发发落的那一刻,吉塔绝望地落泪时;在只有男孩子的摔跤场,经过恶斗取得胜利,裁判举起已是灰头土脸的吉塔的手臂时;在为女儿与体制内国家体校的不公进行抗争,父亲含泪据理力争并一页页翻过悉心珍藏女儿所取得的荣誉时……太多让人因父之爱而产生的感动片断不能一一历数……

      小的时候,我们曾经总是责怪父母,管的太严,管的太宽,可是长大后,往往会感谢自己的严父厉母。就如同我们在羡慕郎朗高超的琴艺、某某又被清华北大录取的同时,只看到了他们的光鲜亮丽的外表,殊不知他们背后也同样付出了无数的汗水和努力。没有一个孩子不喜欢玩耍,没有一个孩子喜欢天天坐在琴凳上练琴,如果没有家长的严格要求,哪来的成功。所谓的天赋和神童,那只是传说而已,再大的天赋,再神奇的神童,如果没有后天的努力,也不可能取得最后的成功。永远都要记住“没有人是随随便便成功的”。

     用爱心、努力和热情去浇灌希望。当结尾振奋人心且欢快的音乐响起时,我仍沉浸在那个真实的励志故事中不忍离场。女儿说是她所看过的影片中最值得看的,我说好影片常有:只要平时合理安排好时间,便可以游刃有余地作时间的主人!周末看场电影so  easy了。

一部好剧,推荐你去看,定会不负期待!

推荐阅读更多精彩内容