知识不运用是没有价值的(2017.3.2)

我今天做了哪些有意义的事?相对于昨天有哪些进步,千分之一也好。此刻我掰着手指,大脑负责搜索正确答案。

遗憾的是,今天只做了一件事……

在公司用了整整一个小时考试,其余的7个小时在干嘛呢?刷朋友圈/看小说/聊天,我主动让出另外的7小时被这些毫无意义的大坑分割。我做着这些事的时候,大部分同事都在积极的准备着考试,我也不知是哪里来的信心,冥冥中感觉一次就能顺利过关。抽签我是4号,最终,我的考试成绩是最差的。后面上台的5号表现也不怎么好,看在我的眼里他那么亲切,甚至他每次的出错看在我眼里内心都开心无比。但,我赶紧截止住了这种情绪——这种情绪一定是不对的。

为什么我有这么强的自信心觉得自己能一次就过?最近的学习课程光是付费的我就买了3大类,莫名的自信应该和这些课程有直接关系。这种主动积极学习知识的态度我是窃喜的,学习的结果却是我今天在公司的考核是最后一名,其实我的内心清楚,考试不好的成绩不在于其他原因。正是购买了的这些付费课程都特别的有道理。所以趋向对现在的工作知识的提升有些厌烦,那结果不好也是不反常的了......

今天的考核让我也反思了。其实积累系统的知识是没错的,但知识要进行分类,分轻重缓急。例如我现在报了3级心理咨询师的考试,考试的时间是5月20日或11月28日。那么我现在就要确定是否要在5月20日参考,那么相对应的其他知识就需要“缓缓”……

关于学习—“知识的运用才有价值”。这句话相信大部分人都听过了无数次,但有多少人重视过呢?今天之前,我是没有重视起来的。

在我的概念里,能够引起头脑风暴的知识,有趣的知识。这些知识是我的大脑最喜欢的。它切实的让我感受到了学习的快感。而就目前来说,我是放弃了学习本职工作技能的学习,甚至对本质知识的学习有些厌恶。另一个角度来看,我是对公司没有尽到岗位职责—这真是罪恶。这样下去,这条能保证我生活基础的纬度很可能越来越短,那其他成长得维度再长,还有什么意义呢?

我目前通过赋予“重大意义”这个概念来更新以前自己的毒概念,对于本质所要学习的工作技能,确实是比较枯燥的。而如果将每一个课程的学习,来进行分解,例如:我现在学习九大系统的营养学课程,录音共15个小时,而这些课程能够熟练掌握,在一年后能提升至少5万的收入。换算下来就相当于掌握一个小时的课程就能直接得到3500元的回报。这相当于目前我一个月的底薪了,掌握一个小时的课程就能收获到相当于一个月的底薪,这算下来太划算了。

那如果没有掌握这项技能,我很有可能被公司所淘汰……真的应该认真的分析去吓吓自己的大脑。

好好学习,天天有意义。打牢基础维度的技能......

推荐阅读更多精彩内容