跟着重庆小米熊儿童医院医生一起认识自闭症

字数 745阅读 30

自闭症被归类为由于神经系统失调导致的发育障碍,典型的症状表现为以下4个方面: 点击咨询专家


一、不合群,缺乏与他人交流的能力。

自闭症是从婴儿时期起就会表现出来的特征,如对父母及家人没有过度亲热的表现,当遇到生人时也不会表现出疏离,没有被抱起的愿望。不会主动接触同龄孩子,对玩具和游戏缺乏兴趣。对他人的示好有抵触情绪。无法与周围小伙伴建立和谐关系。

二、兴趣狭窄,行为刻板重复,倾向一成不变的事物。

自闭症儿童会在很长有段时间对几种甚至是事物或玩具有着很大的兴趣,甚至对很多算不上玩具的东西感兴趣,如着迷于旋转锅盖。有时会单调地摆放积木块,热衷于观看电视广告和天气预报,面对通常儿童们喜欢的动画片,儿童电视,电影则毫无兴趣。>>>我孩子只喜欢看电视广告而且不让换台,是不是自闭症?

三、言语障碍十分突出。

孩子言语很少,严重的病例几乎终生不语,会说会用的词汇有限,很多孩子即使是会说话也宁愿用手势表示。很多孩子会表现出和家人没有过多的语言交流,同时对外人甚至是没有交流。即使说话也会声音很小,甚至会会些重复、自言自语的表现。很多自闭症孩子在入学期间表现很明显,对老师的提问和同学的呼唤没有任何反应。语言的交流上还常常表现在代词运用的混淆颠倒。

四、大多数轻度自闭症患者智力发育落后。

据科学调查显示:多数自闭症患者的智力发育比同龄儿迟钝,少数孩子智力正常或接近正常。但并不是所有自闭症孩子的智力都有缺陷,很多孩子会表现出惊人的智商。有不少孩子的机械记忆能力很强,尤其对文字符号的记忆能力。

重庆小米熊儿童医院医生提醒大家:自闭症对家庭和社会的危害是严重负担。若不积极诊疗,孩子终身都需要他人照顾,无法独立生活。因此请大家注意关注孩子的生长发育,发现异常请及时带孩子到医院接受专业医生的诊疗,帮助孩子早日恢复健康。


推荐阅读更多精彩内容