游香港,不宜错过两个景美价廉公园

字数 1523阅读 510

说到香港的公园,可能很多人都会想到海洋公园和迪斯尼乐园。依我看,这两家更应该归为“游乐园”,也就是提供很多游乐项目给大家玩的喧闹地方。如果只是想放松身心,感受自然之美,但又不想爬山费力,那么以下两个公园实在是不应错过的。

这两个公园有以下共同特点:

1、风景优美,水景尤佳;

2、通达便利,公交可到;

3、地势平坦,游览不累。

如果你来香港不只是为了买买买,那非常推荐你留点时间来逛一逛,让自己全方位享受一次来自大自然的按摩。

一、香港湿地公园:天水合一,鸟语花香

沿港铁西铁线坐到天水围站,再搭乘环线轻铁在湿地公园下车,便来到这一片雀鸟和鱼儿的天堂。只要花三十块,便可领略香港的国际重要湿地——米浦湿地周边的清净美好的生态。一进主楼,窗外便是大片的水域,水鸟在远方的沙洲悠游嬉戏,一股说不出的自在闲逸感扑面而来。看过主楼的湿地教育展览,出了门便径直迎向了一池澄澈湖水、四面葱翠绿植和蜿蜒于湖面的栈桥。侧耳倾听,寂然无声。眼望湖面,但见各色荷花绽放,鱼儿嬉游莲间,间或有蜻蜓落于花瓣栖息。栈桥的另一头,便是观鸟的小木屋。轻轻地坐在窗前,专心致志地看着鸟儿们在自然中的动人姿态。这一刻,什么都不要想,只要尽情地享受自然各种情态之美就好了。泥地、水田,湖泊——湿地的多样形态,在这里都可以看得到。

湿地公园的动人之处,在于原原本本地呈现自然的样态,更在于启发人思考人与自然的关系。这是一座以水鸟而闻名的公园。但你不可能在这里近距离地接触鸟类——你只能在观鸟屋或者湖边远远地观望。水鸟和你一样,不希望生活被打扰。它们是和你一样的鲜活生命,而不仅仅是供人类欣赏的玩物。可以说,唯有在保持足够距离的情况下观赏,人才能真正领略鸟儿在自然中最真实的情态,人与自然也才能取得真正意义上的和谐并存。

沉醉于自然的清净中,许多烦恼似乎都已在无意间无声无息地随风飘走了。

湿地公园 photo 1


湿地公园 photo 2


二、城门水塘:八公里,看遍各色美景

在荃湾线荃湾站落车,再转乘82号小巴到菠萝坝终点站,便从新市镇一下子来到郊野了。登完入口的一组台阶,剩下的就是在略有起伏的环湖小径中尽情感受水塘的魅力了。

如果你的时间只够去香港郊野的一个地方,那么别犹豫,果断去城门水塘。交通便捷自不用提,不怎么需要爬山,八公里慢慢悠悠地走下来对体力要求也不算高。最关键的是,这一圈环湖路风景变换不断,在一个景点能够浏览到各种风景,相当超值了。

你不会想错过林间的溪水潺潺。听,那流水叮咚似欢快小调;看,那溪水轻盈地擦身而过,把路过的每块石头都擦亮。感受过水景,转过几个弯就来到一片茂密森林。路边的行道树昂首高耸,小路仿佛也变成了廊柱支撑的绿色厅堂。尽情地在森林中吸过氧,再行一段路又遇上了一片花丛。千万别走神大意。倏忽之间,几只彩蝶便从身边翩然飞过——地面上、路两边是绽放的花,阳光里、天空中飞行的花朵同样是美不胜收。再向前走,不知不觉间动物便抢了植物的风头,成了风景中新的主角。看,那些猴子居民,就在路的两旁,就在树梢之上。你和它们没有铁丝网的隔离。它们的生活是什么样,你完全可以近距离地看到。穿过猴子的领地,便再次迎来开阔的水面。绿山环水,长坝卧波。站在坝上,一面是碧波荡漾,一面是群山葱翠,都是动人风景。

唯一要注意的便是这湖边的猴子了。因为见过太多游人的缘故,这里的猴子基本是成精了。看到身边的人掏口袋,便一跃而起扑将过来——按照猴子朴素的逻辑,这是要掏出来东西给它吃呢。因此,在欣赏美景的同时,请一定注意两点:

1、别离猴子太近,更不要做出掏兜、喂食的动作。

2、为了防晒和防猴子挠,请尽量穿长衣长裤。


城门水塘
城门水塘-溪水潺潺
城门水塘-林木高耸

好多人印象里的香港,无非是维港两岸的水泥森林。其实,看一看香港全境的卫星地图就知道:那完全被植被覆盖的八成土地中,必然藏着一个很不一样的美丽世界。

推荐阅读更多精彩内容