在长尾中生存

三体作者刘慈欣写过一篇科幻短篇《云诗》,讲的是用超级计算机暴力编写唐诗。所谓"暴力",就是用遍历法,在7x4的空格里,试用每一个汉字,诸如"啊啊啊啊啊啊吧"这样的也能成为一句。故事的结局是计算机难以在茫茫多的"诗云"中挑出极品佳句,想要与李白、杜甫PK,更是痴人说梦。

故事的诡异之处在于,"诗云"中一定存在着一些极佳的内容,但由于废品和噪声实在太多太多了,与其大浪淘沙,不如安安心心从句读、格律学起来更效率。

类似的讨论还有"坐在打字机前面的猴子"——只要猴子无限多,总能有一只敲出《哈姆雷特》。以某种奇怪的角度来看,莎士比亚和李白的贡献,仅仅在于找到了那只猴子,奖励了它一根香蕉,自己却独吞名利。

曾经有幸参与过一个小型公益类创业项目,名字叫“读书狼”。由于喜马拉雅、荔枝FM等播音分享工具的普及,使得开设“个人电台”变的极为容易。“读书狼”采用众包模式,有组织的安排大家录播一本书的不同章节,挑选的书籍也主要是社科、认知等通俗、时兴的话题。

刚开始,每个参与者都很积极,当然也包括我。大家或三三两两,或组成十多人的小组,一本《从0到1》更是获得10万+的点播量。但随着时间推移,热情慢慢褪去,遇到了一些难啃的“大部头”,项目也就渐渐搁浅了。

事后分析,发现大家提交的作品二八分化严重。各种地方口音、错读破句、语调平乏、环境噪音,是极其普遍的,这些内容的点播量往往很有限。但同时,有一小撮相对精致的内容有意识的克服了上述瑕疵,在听众中逐步积累了口碑和人气,点播量自然就会多出不少。如今,“读书狼”虽已暂停,但那些精品播主的录播却还在持续,他们分别打造了各自的独立品牌,也不失为一件幸事。

长尾(The Long Tail)这一概念最早是由《连线》杂志主编Chris Anderson在2004年提出的。举例来说,一家大型实体书店通常可成列10万本书,而亚马逊网络书店则可以存放100万本甚至更多。亚马逊的图书销售额中会有1/4到1/2是来自那排名靠后的那90万种书籍,这就被称为“长尾效应”。虚拟商品(电子书、游戏软件等)的储存、流通、展示的成本几乎为零,而这个红利是实体书店享受不到的。

不仅是在流通和展示环节,技术的发展使得商品的生产、制造门槛也急剧降低。自媒体、公众号、视频直播、独立游戏等等,也都是近些年飞速发展起来的虚拟商品生产工具。人气主播papi酱在1个半小时的直播,8个平台同时在线峰值人数达2000万,想必各种打赏和广告收入也不会少。但同时也要看到,几万个主播中绝大多数还是拿着微薄的收入,有时候糊口都成了问题。

正能量段子手​薛之谦最近讲的一段话挺有营养的,他说:“在这个时代,根本就没有怀才不遇。不会有一个伟大的诗人在马路边上修轮胎,一修就是一辈子。现在,他只需要在修轮胎的时候发一个朋友圈,他的朋友就会知道这儿有一个伟大的诗人,然后再把他介绍给世人。如今的自媒体已经足够承载任何一种形式的才华,但关键是你必须真的具备才华。所以你一定要强大自己,不要走歪门邪道!”

我们不是马云爸爸,占得了创建平台的先机,能和长尾分一杯羹,旱涝保收。因此只能努力去寻找那只猴子,或者努力成为那只猴子——

在欲行禅知见力

长记秋来多好霞

尾扇初开明黼座

啊啊啊啊啊啊啊

中有一人字金兰

生憎野鹊忆迟华

存神止虑自长年

啊啊啊啊啊啊吧

推荐阅读更多精彩内容

  • 三体作者刘慈欣写过一篇科幻短篇《云诗》,讲的是用超级计算机暴力编写唐诗。所谓"暴力",就是用遍历法,在7x4的空格...
    旮旯愚见阅读 39评论 0 0
  • 前天回家没见做饭,我心理仅仅担心我儿子吃饱没,你们不做我也没啥好说的,我说你们累一天哪能不吃饭。点外卖让我儿子吃饱...
    ebf8bf373fdf阅读 37评论 0 0
  • 妈妈打来电话,家里几个月没有下雨,爸爸又去田里抽水了。湾子里能抽水的塘都抽干了,万般无奈,爸爸和几个伯伯只有在塘中...
    郁林爱折腾阅读 146评论 0 7
  • 唐,是中国历史上一个伟大的时代。国强民富,无论是经济,政治,军事都居当时世界的最强列。文化,艺术也引领当时世界之潮...
    房小羽阅读 166评论 0 2
  • 一、为什么想成为一个007 1、理想主义式的答案是,渴望做一个有梦想,并为梦想奋斗的人。梦想这个词其实本来就挺鸡汤...
    padon556阅读 43评论 0 0