拼接记忆碎片

        2015年11月,老同学苦苦搜寻到我,并把我拉进了小学同学的微信群,当时的人数是24人,时至今日一年半的时间,数字扩充到28。足以看出,大家都在努力,梦想圆满,但现实是骨感的,已经有一个男同学被尿毒症夺去了生命十多年了。

        在时间面前,我们渺小得如同一粒沙。再笃定的誓言,再坚定的情感也不能承接未知的猝不及防。一个定居于三亚,也刚好进群的女生回重庆小住,借此机会约好了四个女生和一个男生,小小的相聚,其中有两个都是29年第一次见面,如果单独走在大街上,相互对视,甚至踩到对方的脚,道歉的回笑,也无法从记忆的编码中识别出他是同窗六年的同学。                 

      同学的相聚没有名利的牵绊,只有纯洁、高雅、温馨的感情,好多记忆的碎片都被尘封,昏暗无光,只有此时忽然闪亮。

        当年的她,时常给别人取各种外号,最奇葩的一个莫比"综合臭味"。

        当年和我一样在班上是最矮的她,18岁去到三亚,居然又继续奇迹般的生长到24岁,至今天的1米64。

        她,当年的生活委员,哪些是哪年出生的,不仅当年记得,直到今天她也能一一报出来。

        看着他,今天正人君子般又黑又胖的脸,要脑补当年不那么黑,但是非常瘦小的男孩傻样,哭笑不得。

图片发自简书App

        我们要像保护大熊猫一样保护纯真的昨天,因为只有彼此依靠的时候,大家还是青涩的少男少女。

        老同学相聚总免不了要吃饭,吃什么不重要,因为此时吃饭不是为了办事,付出,不是为了有所得。

图片发自简书App

        通过重聚,还可以重新看待自己、爱人、孩子、职场以及周遭环境。

        不期待大范围的同学会,沉淀下来的,依然是这几个老面孔,期待下次相聚!

推荐阅读更多精彩内容

  • 人生是什么?人生是文章,人生是故事,读着读着,想着想着,就会感动,就会明白。人生就是生活,没有什么大不了的东西,生...
    踏雪寻梅wjm金美儿阅读 42评论 0 1
  • 趁着冬日,阳光明媚,约三五个好友,来一场说走就走的旅行聚会,挑一个合乎我们心意的餐厅,吃一顿不是美味却胜似美味的佳...
    饭饭or稀饭阅读 31评论 0 0
  • 我喜欢的你,是寂静的。没有纷扰,不受世俗的洗礼,就像随处安放的野花野草那般却也有属于你自己的芬芳。 而我...
    伍月的晴空阅读 106评论 9 2
  • 说什么泪不轻扬,又怎道刚强。情丝一点萦绕,便百转柔肠。 描发影,画眉妆,刻心房。他年今日,吟罢关雎,唱满离殇。
    糊涂印象阅读 29评论 0 0