2018-09-12

面对世界的三种立场,也就是你同周围的环境建立怎样的关系

按照哲学家的分类,我们面对世界有三种立场:

1. 物理立场:一是一,二是二。

比如小孩手里拿着一块石头,一松手它就会掉下去——这是孩子长大后会明白的物理学道理;火、装着开水的壶不能用手去摸,小孩不会因为壶不能摸而哭——我们最初的认知里是包含物理立场的。

物理立场往往包含着你不能控制和抗拒的,这种立场下,你会对你接触的事物抱有一种理所当然的、不去控制、没法改变的态度。

2. 设计立场:问题的根源在我,不在你。

比如一个钟表匠做了一个钟,我们就觉得它必须是准的,如果走走停停,就是有问题的,但问题不在于表,而在于设计者。所以在这种挫败感之下,我会想办法来修好它,或者重新改变我的设计。

因为是你想让它怎么样,你有一个既定的意图,如果不这样,你就会觉得有问题,就有想办法去改变它的欲望和冲动。

3. 意向立场:问题的根源是你,不是我。

这种立场是设计立场派生出来的。意向立场和设计立场不太一样,比如孩子对父母,或者父母对孩子,都会有一个意向立场——你该怎么样,如果你不怎么样,我会把问题的根源归结于你,而不是我。

孩子放学回来,张嘴就是“饭做好没有”,父母就会不高兴,因为父母设定的是,他应该进门就叫爸爸或者叫妈妈。但是,父母和钟表匠的态度不一样:钟表匠是,钟应该走得准,走得不准我去想办法让它走得准;父母是觉得孩子应该怎么样,如果做不到这样,就是孩子的问题。

生活当中,我们常常把这三个立场搞混。很多时候,我们出现错误反应或情绪出现动荡,可能就是因为一个很重要的原因:采取了不恰当的立场。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我们时常把保护孩子挂在嘴边,可却忽略了,给孩子最好的保护,不是定制的铠甲和战袍,而是一颗积极而强大的内心。 前两天...
    海丹老师阅读 1,043评论 0 0
  • 六月的雨淅淅沥沥地落在池塘,泛起圈圈涟漪,水面上的残叶随之摇晃,水中倒映着草木昏暗的影,混合着明亮的天空,清幽又孤...
    中午吃什么阅读 293评论 0 0
  • 读到这首诗,总想起学生时代的日记本、信纸、卡片,因为这几句诗,总是出现在上边,到处可见。 只是不太明白为什么诗的题...
    花花亲子阅读阅读 3,525评论 2 4
  • 听到楼道有动静,我以为是你 听到刹车的声音,我以为是你 听到QQ消息的时候,我以为是你 听到电话响的时候,我以为是...
    玻璃心的小白兔阅读 64评论 0 0
  • 八达岭上八方骋 百座楼台万里城 遍野枫林红似血 狼烟顿起雁空鸣 云中秦汉升月影 耳畔辽金兵马声 气越三山何秀蔚 势...
    赵非云阅读 159评论 0 0