《时间管理》读书笔记

第一步,对自己的计划的管理。

关于计划,时间管理的重点是代办单日计划,周计划,月计划。

将你每天要做的一些工作先列一份清单,排出优先次序,确认完时间,以突出工作重点,避免未完成的事项,但留到明日主要包括内容非日常工作,特殊事项,行动计划中的工作着日未完成的事等。

每天在固定时间制定计划。

每次只制定一个计划。

每次完成一项工作就划掉一下。

必须为应付紧急情况留出时间,这是关键的一个项目。

必须每天坚持。

对自己的时间进行是象限的管理。

将自己工作按照重要和紧急两个不同的程度进行划分,基本可以分为四个象限。

这紧急又重要。

重要但不紧急。

紧急但不重要。

不紧急也不重要。

在进行课程强化时,要为自己树立一个重要观念及我应该有重点地把主要的精力和时间集中地放在处理那些重要但不紧急的事情上,这样才可以做到未雨绸缪,防范于未然,防止一些重要的事情被拖延,最后全部都变成了紧急的事物,让自己疲于奔命。

考虑到不确定性。

你还需要应付意外的不确定性事件留出足够的时间。

为每件计划都留有多余的预备时间。

努力使自己在不留余地,又饱受干扰的情况下完成雨寂的工作。这并非不可能时,事实上工作会的人通常比慢吞吞的人做事情精确一些。

另外准备一套应变计划,以便在出现意外时可以从容应对。

但是最根本的是我们要迫使自己在规定的时间内完成工作,这需要我们对自己的能力有充分的信心,并且以最强的意志力投入到行动之中。

推荐阅读更多精彩内容