为什么你做事总是“三分钟热度”、“半途而废”?

0.134字数 2045阅读 11928

文/林小白

在年末年初就开始兴致勃勃制订年度计划的是不是你?开始执行一项好的新习惯还不到7天就放弃的是不是你?办了健身卡靠着热情坚持去了5天后就再也提不起兴趣去的还是不是你?

那你有没有想过,为什么,别人可以早起、健身、看书、写作都不误,而自己每每开始一项新计划的时候,却总是频频夭折?

是因为我们缺少意志力吗?还是因为我们不够自律?其实都不是,你只是用错了方法而已。

我之前写过一些自我成长、培养习惯方面的文章,但依旧有人给我留言,说还是不知道要怎样开始和坚持。其实,开始并不像我们想的那样难。《微习惯》告诉我们,只要我们把新计划的目标值定得足够低(比如每天1个俯卧撑、每天读2页书),我们就能更容易开始,更重要的是,能更好地持续完成这件事。

持续完成一件事很重要,它决定了你这个新习惯是否能够养成。不论你要养成的习惯是行为习惯、身体习惯还是思考习惯,它们都需要“持续进行”。《坚持,一种可以养成的习惯》告诉我们,一个新习惯很难轻易养成,是因为我们在接触到一个新习惯的时候,我们的身体对“培养新习惯”的变化感受到了威胁,它会自发地抵抗新变化,并想要维持现状,也正因为这种“习惯引力”,你的新习惯、新计划才会频频夭折。这是你的大脑与身体和你产生的对抗,但这种对抗我们可以战胜,方法就是持续进行。

图片来自网络

正如前面提到的,根据所要培养的习惯不同,需要的持续周期是不一样的。《微习惯》里也提到,并没有21天就能养成所有习惯的说法。如果你的新习惯是整理、阅读这类的行为习惯,那么30天是比较好的持续培养周期;如果你的新习惯是健身、早起等身体习惯,那么则需要90天的事件;如果是积极正面思考能力、创意能力等思考习惯,则需要6个月以上的持续时间才能养成。

所以,想要自己坚持完成某件事。首先最重要的是,明确你要培养的新习惯是行为习惯、身体习惯还是思考习惯,然后根据分类选定培养周期。

第二,一次只锁定一项习惯或计划。也就是说,千万不要同时培养多项习惯,即便你很迫切自己变得早起自律、爱运动、又爱看书写作。当我们同时培养多项习惯时,就会承受到多倍的“习惯引力”,这很糟糕,因为“习惯引力”太强大,分分钟会战胜我们的意志力。因此,我们应该先挑战一项习惯或计划,等达成目标之后,再挑战下一项。

第三,是要记得习惯培养的前30天,每天都要坚持行动。只有每天坚持,才能把习惯的节奏渗透到身体内部,才能大大降低失败率。不论你的培养周期多长,至少在30天的过程中,尽量减少什么都没做的空档。30天之后,再把行动的频率降低到一周3-4次也没关系。

图片来自网络

第四,把行动规则定得越简单越好。以学英文为例,有的人给自己定的学习目标是,每天背单词50个、听30分钟VOA、上1小时在线网课。这样的培养方案非常糟糕。因为,复杂的事情容易失败,简单的事情容易坚持,这是本性。我们需要把行动变得简单,哪怕你就一天一期VOA,并把它坚持下来,也好过只实施了两天的复杂的行动规则。

第五,把行动定得足够小。你的目标可以是健身,但是当你把它落实的时候,你应该选择的是“每天走路5分钟”而不是“每天跑步5公里”。正如《微习惯》这本书提倡的一样,只有当行动看起来足够小、不会给习惯现状的大脑和身体造成威胁的时候,我们才愿意去实施,而这种行动是有效的。因为执行门槛很低,很容易就会触发我们去做,要知道“0与1”的差别远远大于“100与1”的差别。而且,只要我们开始了,踏出了那最困难的一步,后面的行动就会顺利地进行了。比如,你把行动定为“一天1个俯卧撑”,当你完成一个后,你就已经完成预定行动了,但你很可能会接着往下做。就是这个道理了。

第六,最好进行简单记录。记录,在培养习惯的过程中,能发挥巨大的成效,它能够消除“随意”的感觉,让你真实了解自己做出的改变。比如你在培养运动习惯的时候,就可以每天简单记录下大致的运动时间。你可以用手机进行随手记录,只要能体现你今天是否完成、完成情况就可以了,不要特意去制作相应的表格来记录,只要简单的记录就好,因为“做麻烦的事往往会走向失败”,所以尽量以轻松的方法做出记录就好。当然,记录是为了把习惯持续下去,所以为了更好地监督反映,在培养习惯的前30天,我们应该每天记录。这花不了多少时间与精力,这么去做就好。

第七,牢牢把握住新习惯培养的前7天。《坚持,一种可以养成的习惯》里写道,前7天新习惯或新计划失败的概率高达42%,如果在这7天内,我们把习惯的培养地基打牢,那么我们在后期放弃的几率会大大降低。

所以,现在,按照上面说的这件方法开始你一直心心念念想要达成的那个习惯或计划吧。别再把锅甩给“我缺乏意志力”啦,要知道,好习惯之所以能够坚持下去,需要的从不是意志力,而是正确的方法!

—END—

相关内容分享:

拖延症、懒癌患者,你们的计划终于不会夭折了!

想获得高薪or高职?关键是掌握技能!

你之所以时间管理不善、工作效率低下,因为你迷信“一心多用”

只需3招搞定你的厌学、厌职情绪

本文为原创,如需转载,请联系我。侵权必究!

作者简介:林小白。热衷旅行,热爱写作,正过着白天写公文、晚上写故事的生活。

推荐阅读更多精彩内容