读《雨季不再来》有感

阅读《雨季不再来》真得是一种心灵上的享受,我还在感慨,如果不是我那位善良的同学送我这本书,我可能今生都难以领悟读书的魅力。

三毛的《雨季不再来》无疑是以儿童的角度记述,却又加之以成年目光的点缀的,而无论是儿童的角度还是成人的角度,作为一个高中生的我都是极有代入感的。在这个渴望成年也回忆童年的年纪,《雨季不再来》对我而言无疑是一本神作,让我爱的痴狂。

今天看了其中一集标题为“逃学为读书”的章节。对于三毛从小就热爱读书的行为感到不理解却又理解——大脑的理性让我无法相信这种热爱,但那在心头泛起的温馨却又让我觉得这是理所当然。除开贫困与艰辛,其实我个人是挺喜欢当时三毛的家庭环境的至少她的父母不会太过抑制她读书的愿望,而三毛也可以在这样一个家庭中与书为伴,快乐地生活。

再说说当时三毛在家外的生活,那是现在这个年代的我们一直听别人提起却又无法经历的,读着《雨季不再来》,感觉就像跟着三毛与当时的人物进行了一场邂逅。看着《雨季不再来》,第一次感觉到和鲁迅等历史等名人跨过了时间的距离,隔得那么近,让我有一种发自内心的满足感。

队医中间那一段关于数学老师的记述也令我感触颇深,听三毛这位文学大家说总比听常人说要觉得深刻、形象很多。对那个老师的蛮横和粗俗更能体会至深。作为一个想要成为老师的人,我对这种行迹感到不耻,愤恨与不解,这与现代宣传的教师应有的形象完全不符,但可能也正是这份不同,赋予了这本书无与伦比的魅力吧。

推荐阅读更多精彩内容