儿童保护

字数 596阅读 17

儿童保护是一个严肃而认真的问题,俗话说得好,“子不教父之过”,但是,随着社会的发展,很多为人父母的人却不真正懂得这句话的含义,因为很多人生理年龄已经成熟,但是心理年龄还与幼童无异!在这种情况下,为人父为人母,站在客观的角度来说真是难为这些人了!既然无可避免地成为这一角色,那就要勇敢地面对,勇敢地适应和学习做好这一角色,其中最重要的一课就是学会并掌握儿童保护的意识和方法!

比如,水火无情,要教育孩子有敬畏之心,从自身做起,掌握应付水火的方法,预防为主!说实话很多家长自己都不明白,其中对付水就得教孩子学会游泳,这是一项最基本的保命技能,可是很多家长自己不会水,疼爱孩子也不让孩子学游泳,结果往往是遇到水,因为是旱鸭子而酿成悲剧,当然,有人说淹死都是会水的,我也可以说旱鸭子肯定遇水跑不掉,水鸭子则有一半的幸存概率!对于火,则要掌握各种逃生方法和基本的灭火常识,实在不行去电影院看电影,提前进场看看正片前的防火宣传片,也是一个很好的学习!

其他方面的注意事项,我觉得可以陪孩子看看郑渊洁给孩子写的安全指南,全方位的了解和认识如何营造一个安全环境,毕竟儿童虽然是天使但是也需要家长来引导,没有好的引导也许天使会夭折,也许会变成魔鬼,善恶一念间,需要家长和孩子一起成长才能真正理解儿童保护,而不被各种媒体吸睛报道所左右!盲目地恐慌和盲目地自信!孩子是自己的,只要每个父母多一点责任感,一切都会更美好!

推荐阅读更多精彩内容