关于服务

随着社会的发展,各种各样的服务质量是越来越高,现在一提起服务就要说“人性化”,连政府也提出了“职能型转变服务型”的口号。

有一次我和朋友到餐馆吃饭,这家饭店的烩面做得很不错,慕名来就餐的人很多,有时还要排队等候。满脸堆笑的服务员先是倒上热腾腾的茶水,然后问:“你们要吃20元的还是30元的烩面?”

10元的是烩面起步价,20和30的是所谓的“精做”,可能肉要多一点,面里边菜品更丰富些。

朋友愣了一下:“不是还有10元的吗?”

“10元的你们可能要等一会,精做的五分钟之内就可用餐。”,服务员的笑容依然很灿烂。

朋友是个爱较真的人,听到这样的回答感觉很不舒服,觉得好像吃10元的面受到了歧视,当场拉起我拂袖而去。

我想饭店服务员极力推销“高价”烩面有两个原因,一是可能和她的工资有挂钩,销售的越多,她的工资就越高。二是这是商家的营销手段,给你一种心里暗示,给你的选择直接就是20和30元,不了解的人还以为没有10元的呢!

出来饭店门朋友愤愤然的说:“他们饭店不是没有10元的档次呀!缘何上来就要我们选择20和30的?也不是说我们吃不起,这样不是看不起人吗?他们干脆把10元的下架得了!”

朋友的话有些偏颇,但也不是没有道理。商家上来就是一副居高临下的态度,好像不吃精做的,就对不起热情洋溢的服务员,就对不起人家的服务。

但是反过来想想,如果说让顾客觉得不爽,他可能来一次就再也不来了,甚至还有和朋友一样类型的 ,直接就走人。久而久之顾客流失的越来越多,如果到了门可罗雀的地步,你给谁服务?你服务的再好有什么用?

服务行业难干是众所周知的,他们每天都要面对形形色色的人,有挑刺的;还有酒醉闹事的;甚至于还有吃“霸王餐”的等等。还有些无聊的人,还把调笑服务员当成了家常便饭,这就是饭店服务员经常换的原因。

作为顾客,商家让你觉得不舒服,消费者虽然不能纠正你的行为,但可以拒绝来你这里消费。是呀,出来都是来散心的,谁想花了钱又生了一肚子气?

所以说当商家提出“顾客是上帝”的倡议时,不能光停留在喊口号上,而是要真真切切为消费者着想。首先要做到的就是方便你的服务对象,按照顾客的的习惯来服务,而不是为了推销产品无所不用其极,把顾客当成待宰的羔羊。只有让顾客满意了,生意才能维持,才能发展,才能红火!

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容