网易云音乐与华研国际战略合作,可能还是原创音乐的小幸运

3月1日,网易云音乐和华研国际宣布达成战略合作,双方将在华语音乐的宣传推广和原创音乐人的扶持培养等方面展开多样化的合作。这意味着,距离与腾讯音乐娱乐集团达成版权合作不到一个月的时间,网易云音乐在版权领域再下一城。

此次的版权合作,可以看作是自2015年以来的版权争夺在后版权时代的延续,但同时我们也看到,网易云音乐凭借在产品、用户、运营等领域的优势,不断加码音乐宣推和原创音乐人版块,构筑了自身在在线音乐行业下半场竞争中的护城河。

拿下“天宫团”,网易云音乐再扩版权曲库

说起华研国际,很多80后、90后甚至00后应该都耳熟能详,无论是早年因演唱《还珠格格》片头曲《当》走红的动力火车、永远如邻家女孩般亲切的S.H.E,还是迷幻唱腔的大男孩林宥嘉,华研旗下的很多艺人陪伴了几代人的青春。

作为台湾最大的唱片公司之一,且唯一股票上市音乐公司,华研国际旗下拥有田馥甄、S.H.E、林宥嘉、炎亚纶、陈嘉桦、任家萱、F.I.R.、动力火车、郁可唯、阎奕格、周蕙、麻吉弟弟等一大批实力艺人。

在双方达成战略合作后,目前网易云音乐已获得华研国际旗下全量音乐曲库的授权。而素有“天宫团”之称的华研国际,其版权曲库包含了田馥甄的《小幸运》、林宥嘉的《说谎》、S.H.E的《恋人未满》、《中国话》,动力火车的《当》等大量经典热门华语音乐,曲库质量极为优质。截止目前,在不到24小时内,网易云音乐上的歌单《华研国际热门音乐精选50首》播放次数已经达到363万,收藏人数超过6万。


除了公司旗下艺人的歌曲版权,华研国际还拥有《终极一班》、《仙剑奇侠传》、《天外飞仙》、《白色巨塔》、《仙剑云之凡》等热门影视作品原声带,以及由炎亚纶、吴尊、汪东城、辰亦儒所组成的飞轮海组合,阿桑,刘力扬,Tank,Olivia等歌手在华研国际时期演唱的音乐,均已全新登陆网易云音乐。

对于期盼已久的云村用户来说,网易云音乐此次拿下华研国际在大陆地区的版权,无异于春节后的开工大礼包;而对于平台发展而言,能够将华研国际这种优质曲库收入囊中,既是网易云音乐在版权领域不断努力的结果,更为平台在后续的行业竞争中增加了砝码。

可以看到,在国家版权局明确要求版权共享的背景下,基于目前版权合作的周期大多为两三年的现状,版权到期后的续约问题将成为在线音乐平台间竞争的重要变量。


为什么网易云音乐能频频拿到新版权?

作为在线音乐市场中的后来者,诞生于2013年4月的网易云音乐在版权市场中并不占优势。但在过去一年中,网易云音乐在版权采买上的努力和成绩都是显而易见的。

2017年2月,网易云音乐与日本最大娱乐集团爱贝克思(avex)达成合作;

2017年11月,网易云音乐与国风行业龙头米漫传媒达成战略合作;

2017年12月,网易云音乐与丰华唱片、Kobalt Music、天娱传媒等版权方达成战略合作;

2018年2月,网易云音乐与腾讯音乐娱乐集团集团达成版权合作,获得环球、华纳、索尼等全球三大唱片公司,以及简单快乐、梦想当然、灿星文化、种子音乐、华谊音乐、韩国CUBE娱乐等厂牌和艺人版权资源。

为什么网易云音乐能频频获得新版权呢?音乐先声认为,对于手握版权的唱片公司来说,除了商业变现的基础需求,更看中了网易云音乐在音乐宣发、音乐付费、用户属性、产品创新等方面的优势。

在产品和运营层面,网易云音乐凭借精准的个性化推荐、有趣的音乐评论、大量优质歌单和人情味的社区氛围等独特优势,在不到5年内的时间内收获了超4亿的高质量用户,广受年轻人的追捧。

据QuestMobile发布的《2017年中国移动互联网年度报告》显示,网易云音乐成功入选一线城市移动网民最爱TOP10 APP和二线城市移动网民最爱TOP10 APP第一,并以35.6%的30日留存率,位居行业第一。

而在信息碎片化的时代,大量志趣相投的高质量用户必然会为音乐宣发和商业变现提供更多机会,这也是唱片公司所看重的。

据艾瑞咨询《2018年中国数字音乐消费研究报告》显示,在2017年全网上线的这20张数字专辑中,网易云音乐共取得13张专辑销量第一的成绩,其中8张欧美音乐数字专辑,网易云音乐在6张专辑中实现销量第一。由此可见,网易云音乐虽然在用户基数上不占优势,但相较其他平台具有更高的付费转化率,且在欧美音乐与独立音乐数字专辑方面表现更突出。

在传统唱片业向数字音乐时代的产业转换期,原有电台、电视台为代表的传统渠道的宣传效率已经大大降低,在线音乐平台成为人们欣赏、消费音乐的主要渠道。也就是说,唱片公司在推新、造星上将越来越倚重像网易云音乐等音视频平台,而在音乐宣发、音乐付费等方面更具优势的平台自然是第一选择。

这也不难理解,为什么网易云音乐能频频拿到新版权了。


除了用户,还是原创音乐的小幸运

在这次的版权合作中,有个细节很容易被忽略——除了在音乐版权方面展开合作外,未来网易云音乐还将与华研国际在华语音乐宣传推广、线下演出、原创音乐人扶持培养等方面展开多样化的合作。

在人人可以表达自我、音乐作品大量爆发的时代,“出道容易出头难”已经成为所有音乐人的难题。对于未经专业训练的音乐爱好者来说,更是如此。从源头对音乐创作者的扶持,正是网易云音乐近年来一直在坚持做的事情。而此次与以匠心著称的华研国际牵手,更能为原创音乐上的扶持锦上添花。

了解华语音乐的朋友可能会知道,在二十世纪八九十年代,一般人进入音乐行业是非常困难的,而比较有代表性的方式便是参加唱片公司举办的词曲比赛。自2005年以来,华研国际音乐每年都会举办全球华人词曲创作大赛,以期为公司和乐坛输送优秀人才。比如,已经是乐坛知名音乐人的郑楠、黄建洲、蓝小邪等都出自这个比赛。

音乐人郑楠

数据显示,目前入驻网易云音乐的音乐人超过5万人,同比增长超过100%。作为国内原创音乐的重镇,与华研国际、爱贝克思、丰华唱片等老牌唱片公司的合作将为独立音乐人提供更多进入行业的机会;另一方面,通过与KKBOX、Kobalt music等音乐服务商的合作,将逐步完善网易云音乐的音乐人服务体系和宣发体系,深度服务原创音乐人,继续夯实平台在原创音乐领域的市场地位。

在渠道和内容日益整合的趋势下,优质的音乐作品与上升期的音乐人必然成为音乐产业中最重要的竞争资源。而在分众化的时代,如何借助技术、运营手段进行精准分发,实现用户和音乐人的高效匹配,将成为在线音乐市场最稳固的护城河。

作者|范志辉

本文为音乐先声原创稿件,转载及商务合作,请联系微信:vision_2753 

推荐阅读更多精彩内容