5月23日

按惯例应该上午写心得,但一早,儿子因为一个西语单词默错,又回到解放前。他依然发脾气撕卷子做怪脸,活生生一个精神病患者。我实在屏不住了。一度不愿送他去上学。但我忍,咬着牙忍。他在我车上不停地用力踢我的座位,很危险在高架上,上,一旦座位松动将会出严重车祸。我的原始脑开始发热。我还是忍,嘴唇咬破了。

为了一个单词,他居然是如此的发狂。等下了高架时,他说:“你安慰我一下,我会好的。”我心想,这终于有改观了。我说:“刚才一个单词默错不开心了吧”没想到此话一出,他又是一阵发狂。一路开到了他的学校,他下车的一瞬间立刻恢复了正常。

过了5分钟收到他班主任的微信,被告知上星期在学校里的言行,老师让同学记录。这点我很反感,儿子是学生不是罪犯。不允许老师这样做。言辞上我很激烈,同学会拿着鸡毛当令箭,甚至用这种方法来挑畔我儿子。10点左右又接到语文老师微信,明确告知,这次月考非常差,前面基础部分很差,但作文是全班第一。我知道基础部分是因为他根本没用心去背。

一上午的心情糟透了。

我骑自行车在外逛了一圈缓解下情绪,时刻有种声音告诉自己,儿子会好的,一切都会好的。我儿子能在十几万学生中考进这所学校,他不差的。慢慢地我的心情平复了,回单位吃了饭。下午约了好友在咖啡厅小坐,互叙孩子的教育问题。

晚上接孩子时,我依然带着笑脸,告诉他我爱他,希望他每天都快乐。

一天过去了,感赏自己能控制自己,调整情绪,没有把坏情绪转嫁给儿子

感赏儿子的改变

感赏自己能时刻提醒自己管住嘴,控制表情

投射儿子越来越专注

投射儿子能走出心理阴影

投射儿子尽快走出青春期

最后附上今早的早餐

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容