2020-10-08

欢乐的日子总是显得短暂,转眼间,国庆八天长假即将结束。

军幼大一班小闹钟准时上线:

叮!假期余额不足啦!

孩子们马上就要回归幼儿园了!

从现在开始,就要准备调整好孩子的状态啦,否则小长假之后,你的孩子可能会是这样子滴:

困得要命

懒得动弹

玩的开心

今天老师为大家准备好了收心攻略,希望孩子们在小长假之后顺利回归幼儿园。

家长不仅是孩子的监护人,也是孩子的第一任老师,家长的一言一行都对孩子起到潜移默化的作用。

为此,“收心”工作应从家长做起。家长要以乐观的态度、正确的方法、鼓励的话语,正面引导孩子收心。

用一个仪式结束假期

假期结束之前,跟孩子一起回忆下假期里发生的事情,进行一个总结,让孩子清楚认识到,假期已经结束了,该上幼儿园了。

家长要以身作则

言传身教,以身作则,这是家庭最好的教育方式,假期收心也是如此。

家长希望孩子回到正常的学习轨道,不再松松散散,那么家长自己要做好榜样,尽量早睡早起,不要睡懒觉,少玩手机、看电视,拿起书本,和孩子一起阅读,让放松了一整个假期的心紧绷起来,孩子回归学习,家长回归工作。

这样孩子才不会在家长督促时产生不平衡的心理,才能不需要过多语言教育,潜移默化的被影响。

调整睡眠作息时间

假期里,孩子的作息是不是完全打破了?午睡睡了吗?

赶紧恢复早睡早起、按时午睡的习惯吧,睡前也不要给孩子看过多的电视节目,要不节后上幼儿园真会起不来的。节后怎样调节孩子的睡眠规律?这里有小技巧:

创造睡眠环境:在孩子准备睡觉的时候,家长应尽量让家里环境不要太吵,一个安静的环境比较容易让孩子有安全感,这需要家里所有人的配合。

睡前准备:在睡前至少一小时内,不要让孩子玩容易导致孩子兴奋的游戏,建议给孩子念念小故事,让孩子洗澡等,在这个过程中尽量让孩子信任的人陪伴,让孩子感受充分的安全感,这样孩子就比较容易放松,比较容易进入睡眠状态。

睡前安抚:睡前播放舒缓的音乐,给宝宝做按摩,或者轻拍准备睡觉的宝宝,哼一些宝宝熟悉的歌谣,这些都能帮助孩子比较自然地进入睡眠。家长要积极帮孩子调整最佳状态来迎接国庆节后的幼儿园生活。

调整饮食习惯

假期里,孩子们在家里好吃好喝,想吃啥吃啥,是不是小嘴都吃挑了?

这样的话,假期过后,部分孩子回幼儿园就会出现不会自己吃饭、挑食或者正餐时间不愿意吃、甚至身体不适的现象。

假期的最后,还请家长尽快帮孩子恢复幼儿园的饮食习惯,建议幼儿在家吃一些清淡的食物,既可以保证身体的正常消耗,又可以消化和吸收,防止上火。

天气转凉 注意保暖

要注意保暖,衣着恰当。在衣着上给家长朋友提出以下建议:

  1.衣着宜轻便,不要过于繁琐,避免幼儿入厕和活动时不便。

  2.由于早晚温差大,建议来园时给幼儿穿长袖,里面穿轻薄的衣服,以便在户外活动后出汗更换。

  3.每天晚上听天气预报,这样对于幼儿的着装有很大的帮助,避免衣服穿得过多或过少。

  4.注意观察幼儿,有不舒服的症状及时服药,防止秋季感冒。

给孩子一个关心同伴的启示

如果宝宝还是“死缠烂打”地和爸爸妈妈“讨价还价”或是耍赖不想去幼儿园,这时家长们千万不能对孩子失去耐心,可以稍微转移孩子的注意力,也可以和宝宝说:“放假这几天,班上的小朋友们不知道他们过得怎么样,你可以上幼儿园问问他们,也可以给其他小朋友打打电话,相约一起回幼儿园。”这样,小宝宝也会有兴致想去幼儿园找其他小朋友玩。

亲爱的宝贝们,

老师们在幼儿园等着你们回来,

我们明天见哦!