致家长一封信

一,父母是孩子永远的班主任

亲爱的家长,您是否这样对我说过或者想过:老师,俺的孩子他不听我的,但是您说啥他都听,俺孩子全靠您了!讲真,我听到这种话真是哭笑不得,您这样的说法是多么的不科学不负责任啊!要知道,老师在孩子一生的发展过程中所能起到的作用是微不足道的,而家长,家长才是决定孩子命运的人啊!孩子的生活习惯、学习习惯、待人接物的方式,这一切都是从家庭里习得的。

您怎样,您的孩子就怎样!

教学多年的事实表明,由于孩子从父母那从小耳濡目染,无意习来的做事散漫、行为懒惰、自私、强势等品质,严重影响孩子的学习和交往,即使老师花费多少努力,也依然不见成效。著名的5+2=0理论,说的就是这个道理:孩子在学校老师辛苦培养行为规范5天,孩子只要周末在家两天,一周结束,一切归0,新的一周,老师需要从头从新培养孩子的行为习惯!

因此,我不得强调:您的身教重于老师的身教。孩子是父母的镜子,当您批评孩子的时候,一定要想想自己的行为;您说话是否文明,做人做事是否正直,下班后是否做一些有意的事儿。说白了,孩子的差别,就是父母的差别;父母的差别造就了孩子的差别。

第二,不要做除草工人,要做种庄稼的农民

经常有家长说:老师,我的孩子回到家里,不是看电视、看手机就是玩游戏,我真是没有办法!我问他:你的孩子爱好什么呢?比如唱歌、弹琴、画画、下棋、书法、阅读、手工制作等等。这时家长通常会说:,老师,您说的这些爱好,他一样都没有。其实我觉得,,既然如此他啥爱好都没有,那么他只能看电视、玩手机了。

亲爱的家长呀,您要记得:要让一块田地不长杂草,最有效的方法就是种上庄稼,而不是一味除草。要让您的孩子不玩手机,那就要培养他有一门健康的爱好。而这项爱好的培养,光靠没有自制力的孩子是不行的,还是需要您的帮助和监督,但是比监督更好的做法是以身作则:您想让孩子爱读书,首先您要养成读书的习惯。您想让孩子爱运动,您要每天坚持锻炼!

让我们在孩子们的心田种上“庄稼”吧,比如一个爱好,一个行为习惯,一个短时期的目标。

现在期中考试刚结束,离期末考试还有一个月,离中招考试还有7个月,现在正是您和孩子一起种庄稼的好时节。请您本周抽个时间和孩子一起坐下来分析一下孩子期中考试试卷上的得失,考试时的心态和状态,平时学习的优点和不足。更重要的是下一阶段努力的方向和目标。

现在孩子们到初三,如果成绩优异的孩子想要考上一所好学校,那一定不要有瘸腿的科目,如果有,尽快制定计划弥补。您要记住,不管社会上多么流行一招鲜,吃遍天,但是对于正在初中阶段打基础的学生,适用的永远是木桶原理,短板的高度决定他学习能到达的高度,决定他能上哪所学校!

如果您的孩子成绩中等,想考一个心仪的普高,那一定要让您的孩子发挥他的优势学科,尽可能的优,优到能够弥补它瘸腿的科目,当然,绝对不能放弃瘸腿科目,要坚持学习,做好基础题,七个月的打磨,石头都能被捂热,何况是用心对待的瘸腿科目呢?

如果您的孩子成绩较差,更应该教导他努力学习,提高自己,突破自己,因为这关乎他的自信!

亲爱的家长们,跟您的孩子一起树立一个目标,一起制定一次学习计划,一起为实现这个目标而努力奋斗吧!

推荐阅读更多精彩内容

  • 各位家长: 大家好! 很高兴因为孩子我们彼此相识。在这一年多的时间里,孩子们从陌生到熟悉;...
    红袖飘香Yao阅读 47评论 0 2
  • 尊敬的家长 您们好! 为了加强生活垃圾管理,提升生活垃圾减量化、资源化、无害化水平,改善生活环境,我们厦门制...
    可可朵朵阅读 54评论 0 0
  • 俞洪敏说: 你不努力,永远不会有人对你公平,只有你努力了,有了资源,有了话语权以后,你才可能为自己争取公平的机会。...
    辣妈赵十八阅读 92评论 6 9
  • 这是个奇妙的世界,大门敞开,欢迎你的到来。 你抬头仰望天空,看到了用云做的城堡,里面住着许许多多,你叫...
    筱尘i阅读 33评论 0 0
  • 超越痛苦来到幸福快乐。之所以有痛苦,是要体验幸福快乐,如果没有痛苦,怎么样去感受幸福快乐。原来我们的一切都是最好的...
    简宁宝儿阅读 19评论 0 1