你是否经常会委屈自己去讨好别人?

图片来自网络

文/小宋老师

01

今天早上从起床开始,就感觉心情不太好。因为感觉自己的身体状态不好。准确说,是感觉胃不太舒服。

现在的我,非常在意自己的身体状态。因为太多的事情等待着我去处理。而要想保持高效的学习或工作,就必须有良好的身体状态作为支撑。

一旦身体状态不好,我就会变得非常焦躁不安,担心没有办法完成给自己制定的各种计划。

我开始回想,胃是从什么时间开始感觉不舒服的。恩,没错,就是在上个周末。那是一个早晨,为了讨家里人高兴,证明家人做的饭好吃,我强迫自己吃下了比平常饭量更多的蛋炒饭。

吃完早饭之后,我就开始感觉胃部隐隐有些不适。可能是因为吃得太多,所以导致了消化不良。我知道,这是不爱惜自己的一种表现。

02

为了讨别人开心,我经常会委屈自己的感受,去迎合别人。

从心理学上讲,委屈自己去讨好别人,是缺乏安全感的一种表现。缺乏安全感的人会认为,爱是有条件的。只有当你努力去讨好别人的时候,别人才会好好的对待你。

认真回想了一下,在很多事情上,我都会犯类似的错误。例如,为了讨好别人,我总是害怕去拒绝别人,因为我觉得这会破坏彼此之间的关系和感情。

虽然学了心理学之后,我对自己内心深处缺乏安全感的情形有了更加深度的觉知。但是,这种“委屈自己,讨好别人”的行为模式实在是太过根深蒂固,并没有马上从我的身上消失掉。

有些时候,我会忍住心理上的巨大不安,鼓起很大的勇气去拒绝别人。但是在更多的时候,为了讨别人开心,我还是做了很多自己不喜欢或者是不想做的事情。

然而,总是委屈自己去迎合别人,就会导致负能量在心底不断的积压,时间久了,不仅自己的内心能量被深深的压制住了,这还会变成一种深深的怨念。

03

今天早上,我拖着疲惫的身躯走到了地铁站。想翻开书看一会儿(在地铁上读书是我一贯的习惯),但明显感觉自己眼睛发涩,精力不济。

这时候,我的内心深处忽然对家里人产生了一股深深的怨念:要不是为了讨你们高兴,我就不会吃的胃这么难受了。

在心底说完这些话之后,我忽然感觉有些愧疚。这种话,恐怕只有一个任性的孩子才能说得出。

而且,心中产生的这种怨念,让我的胃感觉更加难受。因为怨念也是一种消极情绪,而消极情绪会进一步破坏胃的功能。

其实,我是在往外推卸责任。没有人强逼我一定要吃下多少饭。吃多吃少完全是由我自己来掌控。家人只不过是看我瘦,希望我长的胖一点,所以才每次才会希望我多吃一点。

但是只要我说吃饱了,没有人会逼着我继续吃。只是我自己太想讨家人开心,所以才一直吃到自己的胃感觉不舒服。

人在遇到问题的时候,如果总是倾向于向外推卸责任,这不仅无助于问题的解决,还会让问题越变越糟糕。

04

当我准备好好反思这件事情的时候,我想到了《零极限》这本书中提到的两个观念,仔细思索一下,觉得对于调整心态又很大的帮助。

第一个观念是:你必须对自己的人生百分之百的负责。第二个观念是一条神奇的咒语,这条咒语由四个词组成,分别为:“对不起,请原谅。谢谢你,我爱你。”

说实话,第一次读这本书的时候,我没怎么看懂,只是觉得这本书有点邪乎。里面讲了一个什么“菠萝菠萝蜜”疗法(我又认真查了一下,应该是“荷欧波诺波诺”大我意识疗法)。

第二次读这本书的时候,我感觉对其中的一些理念有些理解了,并且觉得讲得很有道理。

我们先来看看第一个非常有价值的观念:你必须对自己百分之百的负责任。

如果你自己不去爱惜自己,没有人能代替你去爱惜自己,你不能因此而怪罪任何一个人。

委屈自己,就是对自己不负责任的表现。当我委屈自己的胃吃下了更多食物的时候,就是对自己身体不负责任的表现。

当你因为委屈自己而遭受痛苦的时候,没有人会为你负责,你只能一个人独自承受所有的痛苦。只有当你决定要全然为自己的行为负责任的时候,你才能学会真正的爱自己,而不是一直都在委屈自己。

05

接下来,我们再来花点时间看看这条神奇的咒语:对不起,请原谅。谢谢你,我爱你。

在《零极限》真本书的序中,张德芬将这四个词语概括成了两个理念,分别为忏悔感恩。之所以说这是一条神奇的咒语,是因为忏悔和感恩是一个人心灵成长的重要工具。

当我们委屈自己去讨好别人的时候,心里面装的不是爱,而是恨。

这条咒语的厉害之处就在于,它会将因为委屈自己而产生的怨恨通过“忏悔”的方式给化解掉,然后再通过“感恩”的方式制造更多的爱。

当我因为不爱惜自己而导致胃部难受的时候,我在心里一个劲的骂自己没出息,同时还会对做饭的家人充满了怨念。这个时候,我就特别需要这条神奇咒语的帮助。

我摸着自己的胃,对它说了一句:对不起,请原谅。原谅我没有好好的照顾你,吃了太多难以消化的东西让你如此难受。今后我一定会好好爱惜你。

接下来,我又在心底对我的家人说了一句:谢谢你,我爱你(们)。

家人每天辛苦的做饭,帮忙哄孩子,我从来都没有认真的感恩过。而自己的胃一不舒服,就开始对家人充满怨念,这真是极大的罪过。

尤其是我的岳母,每天早起晚睡,一边要精打细算的过日子,一边还要绞尽脑汁的为全家人准备最可口的饭菜。她总是在小心翼翼的考虑每个人的感受,每天都非常辛苦。

反复叨念了几遍这条咒语之后,我身上的怨气基本上都消失了,情绪也好转了很多。也许是心理作用,胃也没有那么难受了。当然,胃部舒服该吃药还得吃药,再神奇的咒语也不能代替常规药物的。

下面,我们就来简单总结一下,当你总是忍不住要委屈自己去讨好别人的时候,请记住提醒自己:

第一,身体是自己的,你必须对自己百分之百的负责任。第二,当因为委屈了自己而感到心情难受的时候,不要忘记在心中默念这句神奇的咒语:对不起,请原谅。谢谢你,我爱你。

推荐阅读更多精彩内容

  • 这里是大北京,这个城市有她自己的独特魅力,能够让所以生长在这片土地的孩子对她眷顾。也许对于那些北京的过客来说,北京...
    尧不可及的星尘阅读 4,572评论 2 6
  • 窗外车鸣笛,屋内鼾如雷。 寅时过片刻,时钟闹清晨。 夜景警凡尘,少年念新愁。 高楼平地起,人生步步营。 此刻不撩被...
    俗话said阅读 18评论 0 0
  • 深林疾风,长夜漫,冬至初寒。 饮酒烈,恍然如梦,灯火阑珊。 古人寂寞漂泊旅,今悦他乡聚欢言。 待客归,凭栏望南山,...
    墨度阅读 26评论 0 4
  • 一、从课程社会学看“学校知识” 课程社会学把学校中的知识视为课程如何加以组织、分配的知识结构与过程的问题。 它研究...
    何泉_1ec8阅读 39评论 0 1
  • 莫奈(Claude Monet,1840年11月14日-1926年12月5日,天蝎座),是法国最重要的画家...
    鹏程美育课堂阅读 72评论 0 1