日 常[管子原创作品]

图片发自简书App

                            文/管子

        日常是每一个走过的平常日子里的吃喝拉撒睡等,正因为它稀松平常,往往会被忽视。想想,我们的生命就是在这些个平常的日子里,消耗殆尽的。

        因此,早有哲人告诉人们:生命,享受的就是这个过程。要我说:这个过程,就是由一个个日常构成的。一切的生老病死,一切的喜怒哀乐,皆在日常中。

       

                  ∮一个小学生的日常∮

     

        星期一,是一周的开始,是忙碌的一天。早上,臻宝7时就要起床、洗漱、吃早饭……这一系列的事情毕,大约7时半了,就该走出家门了。途中,约走15分钟,就到了校门口,开启了全新一天的学习。下午,15时15分放学,臻宝要去学习1个小时的课外课,在学校耽搁一会儿,路上玩耍一会儿,就要17时进家门。喝水,吃饭,上个厕所,坐那儿歇息一会儿,就要写作业了。作业多,会写到20时半,作业少能写到20时。作业完成了,要进行阅读计划20分,计算闯关15分,21时多,就上床睡觉了,这一天充实结束。

           

                    ∮一位教师的日常∮

       

        早上,5时30分起床,为一家人准备早餐。熬粥、煮蛋、揉面、擀饼……6时,孩子起床、洗漱,6时10分,吃早饭,6:30分乘公交(坐地铁),7时左右到达学校,一天的教学活动开启。下午15时半放学,学生走尽约30分左右。16时,学生放学毕,还要在学校集体备课1小时。17时半到家楼下,到菜市场买菜,18时,回家做饭,19时吃饭,20时看护孩子作业、学习,21时半,待孩子入睡后,做家务1小时左右,准备第二日早上,孩子的穿戴,早餐的食材,入睡时23时左右……

         

                ∮一位全职妈妈的日常∮

     

        学校离家远,需5时起床做饭,要保证孩子早餐营养均衡,熬营养粥即1个小时,加之准备各种精致小菜,需30分左右,6时30分,叫孩子起床,洗漱。6时40分早餐,7时驱车出门。上班早高峰,约30分到达校门口。7时40分驶离校门口,8时20分到家楼下,8时30分回家家务,10时30分清理家务完毕,开始个人卫生清理,约11时,出门去超市,市场,银行,书店,采买食材,挑选孩子用书,交房贷,去超市买油盐酱醋……待把一切置办齐全,到收纳家中,约14时30分,吃两口饭,又驱车赶往学校,接孩子放学。15时,驱车送到课外班作业、学习。15时半,到家,将晚餐备好,17时赶到课外班,接孩子回家。17时40分到家,18时吃饭。18时30分,钢琴老师家教课,20时课毕。孩子钢琴课期间,做家务。20时后,孩子阅读,计算,英语口语……21时30分,孩子上床准备睡觉,要进行30分睡前故事。待孩子睡着后,全职妈妈又要准备第二天的餐食,以及处理个人卫生,23时30分,上床睡觉……

      流水帐式的记录,即为日常。这只是一个人某一天中的安排,都在随时变化中。从这日常中,可以窥见,生活果然是丰富多彩的。穿棱在数字当中,才能真实地触摸到时间,从而感到时间的易逝,而我们也着实做了许许多多的事情。

      一切的成绩与成功,一切的成长与收获,一切的喜怒与哀乐……就在这紧凑的日常中完成着。一点儿也不喧嚣,日复一日,一点儿也不嘈杂,周而复始,一点也不单调,年复一年……人生,就这样,在充实中,走过。

        好好珍惜这每一个平凡的日子吧,每一个日常,都是生命中的独一无二,不可复制,无法重来。

      过好每一个日常,苦日子,开心过;忙日子,放慢过;富日子,节俭过;病日子,咬牙过……怎么过,都是过,积极地过,乐观地过,不留遗憾地过!

      [管子原创作品,抄袭必究!]

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天8点半上班,早上要上三个小时。下午3点上班,上到8点半。开车路上,出了2起车祸,都是汽车和电瓶车相撞。去单...
    精灵xsh阅读 51评论 0 3
  • 同事今年40了,未婚未育,和老爸老妈住在一起,每天打扮得漂漂亮亮的,老爸老妈做饭,她呢,负责打扫卫生。每天过得快乐...
    唐小暖阅读 410评论 11 15
  • 前晚制定了学习计划,根据昨天和今天的执行情况来看,完成情况不太好。 任务看起来不多,简单又轻松,不需要怎么费脑力,...
    淘气糖阅读 135评论 2 6
  • 本来想昨天晚上整理一份每天的时间规划,然后自觉的遵守,让自己的工作和生活有规律性,最重要的是能每天按时阅读。因昨晚...
    云雾岛阅读 350评论 3 14
  • 一直以来,我觉得自己每天上下班好辛苦。现在,看到孩子上了初中之后,每天上学比我上班都累。 孩子的作息时间: 早上6...
    亮亮走在前进的路上阅读 1,134评论 11 48