感想

      今天是西方的情人节, 我夜班中,医院看病的人寥寥无几,窗户上望去穿着防护服医务人员还在坚守一线,救护车响亮的声音打破这寂静的夜。国难当头,如今的情人节少了鲜花,少了聚餐,少了出行。少出门 ,戴口罩,勤洗手,健康平安就是对他或者她最大的爱。大到城市小到农村,街上冷冷清清,都市昔日的繁华因疫情都按下了暂停健,何时启动目前还是未知数。春节的这场疫情大到国家小到个人都息息相关,成年人的世界因为这场疫情更不容易,这场病毒大战全中国的人都在期盼着早日结束,连日关注疫情关注他人他事,让我感想良多。

    余生所获钱财合理开支,好好存钱以备不时之需

      在这场疫情之前很多年轻人都是月光族,身上背负着房贷车贷房租,想着年后好好干挣点钱维持生活,没想到突如其来一场疫情打乱了所有计划。延迟上班,延迟开业,延迟.....,房贷车贷倒是延迟不了,呆在家一样需要生活所有开支,眼看着房贷车贷日期到了银行卡却是负数,不知如何是好,期待着期待着。一个朋友跟我倾诉说银行卡就剩下1000了,回去上班还可能遭受裁员,第一次感觉被抛弃感觉。也许朋友的遭遇是中国当下大多数人的现状,一场疫情会改变社会企业发展趋势也会改变个人的就业环境。要被企业解雇了都难找到合意的工作,辞职更不敢,当下形式,没有经济保障又哪来的底气辞职呢!我的工作虽然不影响,但是我银行卡里存款也是几乎维持生活所罢了,我要是没有了工作我也忧愁,我也彷徨。余生对自己好点真要学会存点钱,遇到困难了还能有点底气,心安些。

      有能力一定要拥有属于自己的家

      新闻看到返程回城市上班的务工人员因为是外地被所租住小区拒之门外,回家回不去,住的地方进不了,那股委屈看了都心酸。有能力辛苦些尽量拥有属于自己的家,不怕他人驱逐,就算隔离也不怕没有地方去,也不会担心房东什么时候不租房,什么时候涨房租,还百处为难, 伤心难过也有容身之处。当下中国买不起房子还有很多很多漂泊在城市艰苦奋斗的年轻人,都在努力着拥有自己的家,其实无论身处哪里,无伦是租房还是自己的房,心里装有一个家便是温暖。

      余生好好工作,努力拥有副业

      这场疫情发生之前大家都希望假期长一点,这样玩得爽快点,一场疫情假期延长到一个月二个月,不能出去,被迫憋在家里没有收入,没有工作,何时上班还是未知数。朋友说第一次那么强烈要求上班,第一次觉得不是工作需要我而是我需要工作,再继续呆在家都快进精神病院了,多想有副业赚钱,有些收入起码没有那么忧愁。人就是这样,上班的时候想放假,放假长了想上班。生活所需只靠一份工作维持,一旦这个工作没有了便断了所有收入,要有一个副业赚钱就算没有了工作也能维持生活,面对变故从容淡定。余生我也所愿自己拥有这个能力,离开体制内工作一样可以独立自主养活自己养活家人。

        余生好好珍惜身边人

      人类在宇宙渺小如一粒沙尘,尽管进化到高级动物 ,科技如此发达的时代,人类的贪婪触碰不能触碰的,违背自然原则,潘多拉魔盒打开便一发不可收拾,这场疫情目前来说感染6万多,死亡1000多,医户人员感染1000多,太多的人无辜受罪,影响千千万万的家庭。病毒传播感染神州大地,死亡者的家人都不能看一眼家人就化为灰烬,这种死亡方式有些悲惨与遗憾,留给家人永不能抹去的阴影。武汉一个女孩几天连续失去双亲自己又感染住院还得坚强面对,年轻的同行李文亮医生老婆还怀孕小孩还小就牺牲在抗疫的第一线,一个女性才30多岁怀着孕病情发展急来不及确诊就离开人世,还有.....,这些无不让人潸然泪下。不敢想象他们的家人所承受有多大的痛。余生不想去羡慕谁过得多好,谁经济富有,不想为了一个小问题跟人争得面红耳赤,不想为了......。好好珍惜身边的亲朋好友,因为人生无常,谁都不知道意外哪天会来临,家人健康平安就是福,平平淡淡才是真。

    泱泱大国,众志成城,历史再大的苦难中国都挺过来了,病毒无情人有情,听国家号召,听党指挥,春天定会来临,神州大地定会万物复苏,繁华依旧,国泰民安。愿所有奔赴一线的医务人员平安。

推荐阅读更多精彩内容

  • 2020已经过去2021开启崭新的一天,不管2020带给我们怎样的艰难痛苦、心酸和遗憾,过去的终将过去。感...
    梅园春暖阅读 712评论 10 43
  • “时间风火性,烧了岁寒心!” 弹指一挥间:2020年即将成为过去,回首这一年的点点滴滴,风风雨雨,...
    紫蓦Lin阅读 832评论 16 29
  • 最近石家庄疫情严重,弄得人心惶惶,今天正好赶上有个朋友在山西回来,正好路过这里,我顺口说一句让他来家吃饭,结果他就...
    宁静致远zy阅读 1,259评论 26 52
  • 北方的疫情越来越严重,新闻说石家庄的部分村庄开始转移2万余人口,单独隔离。就新冠的传染力度而言,只要出现一个,哪怕...
    木木吖吖阅读 35评论 0 2
  • 距2020年结束还有九天。新的一年,2021马上就要来了。 这一年是不平凡的一年,这一年我们见证了太多,感动了太多...
    青春的后车坐阅读 134评论 0 5