『精读营成长记录』受不了奋斗的苦,就只能吃生活的土

圆满完成打卡任务(^-^)V

圣雄甘地曾经花了3个月的时间戒糖,然后才去教导孩子不要每天吃太多的糖,这样别人才能确信无疑。

很多时候,你只有自己做到了,才能具备足够的说服力。

此次精读主题营,在管理组的号(song)召(yong)下,我咬咬牙跺跺脚,也参与到打卡大军之中。这些天来,作为策划者,与故小白、米瑟一同打磨策划活动方案;作为管理者,带领连队管理团队和一众老铁认真做好服务工作;作为参与者,与大家一同输入输出。期间,还代表连队在管理员群内搞事3次。

以上仅仅只是社群工作,日常工作照干,家庭也不能偷懒,这充实的感觉,真酸爽!

其实,人的潜能是无限的,看似不可能,只是因为没有尝试。

1.必胜的信心

这次主题营要求大家公开承诺,把誓言发到群里,同时预交活动押金,这些激励措施固然能起到一定作用,但是总归还是外驱力,要想真正成功,需要强大的内驱力。

所以,只有找到自己参加的目的意义,才更能激发个人潜能。在报名参加打卡活动之前,我也是认真梳理自己的可控时间和当下任务,觉得还是可以挤出来时间才来参加。

既然决定参加,就开始找打卡书籍,思考当下,虽然要解决的问题很多,要学的东西也很多,但是当务之急,还是管理问题,如何在有限的时间内更好地发挥个人的最大价值?

所以,我选择了《可复制的领导力》这本书。

2.成功的方法

有了明确的目标,有了足够的动力,下面需要分解任务,化整为零。

在开始打卡前,我分别在混沌大学和樊登读书会上看了两遍樊登的解读,同时购买了纸质书和电子书,确保自己在任何时候都能看到书中内容。

看到这,是不是觉得万事俱备,只欠打卡了呢?

其实不然。第一天打卡就状况百出,因为头天晚上作为总策划负责开营仪式,没有提前做好打卡材料的准备,第二天一早起来又赶上家里很多事情,导致下午6点多才输出文字内容,回校开完班会,补上录音已经8点多了。

虽然圆满完成此次打卡任务,但是,我觉得我还可以做得更好,打卡更早,就是因为是一开始就没高标准要求自己。

3.不断的精进

人生没有白走的路,每一步都作数。通过这10天的打卡,我的确收获良多。

01.先完成再完美。有一次在写的过程中思路受限,非常卡,原因就是不想按照既定的思维模式去输出,但是也想不出其他有新意的内容。眼看时间一分一秒流逝,只能要求自己先完成再完美。写着写着,反倒是激发了很多思路,结果那篇文章自我感觉还是不错的。

02.列问题清单。记得10天打卡中,有一次因为白天工作特别忙,到了下班才开始准备打卡。可是当我坐在电脑前,却不知道该如何下笔,过程非常痛苦,只能拼拼凑凑,用自己的话叙述,也没有结合事例。经过这一次经历,让我明白,白天的时候一定要打开头脑天线,及时搜集信息,及时记录想法,这样到了有整块时间段时候才能较快地整理思路,梳理逻辑顺序,最优排兵布阵。

03.做好时间规划。这次打卡,看到了很多老铁都是早晨4点起床打卡,当别人开始构思文章时,他们早已完成了每日的那只大青蛙,开心地去做其他的事情了。在这方面,我有很大问题,特别是时间规划方面,当天准备内容,会出现很多不可控因素,一旦出问题,将会功亏一篑。10天中,我有两次是提前一天准备好打卡素材,第二天起床直接打卡,完成后的心情真得非常轻松,感觉能干很多事情。

04. 不给自己设限。俄罗斯有句名言:对着星星瞄准,总是会比对着树梢瞄准打得更高、更远。很多时候,我们遇到问题会第一反应,“我不行”,比如这次打卡,当看到很多管理员的誓言明确要当天中午12点前打卡时,我心里想:这个我不行,我没有那么多的时间,我起不来……

之前我总是说:不要给自己设限,没有想不到,只有做不到。可是,当我看到很多老铁4点起床打卡时,却无比汗颜。道理很简单,关键看你是否能去认真践行。只要我们想,真的可以做到。

回顾10天打卡历程,累是真得累,但是却收获了对自己的承诺以及更多。

仔细想想,其实生活不就是如此吗?很多人不愿意受奋斗的苦,到头来就只能吃生活的土。

人生很长,却又很短,无论此次成功与否,不必骄傲,也不必气馁。千万不要因为这一城一池的得失,而放弃了继续前进的步伐。过去的都已成过去,把握当下,重装再出发。

最后,用这样一句话与大家共勉:莫言前路万里,进一尺有一尺的欢喜,得一寸有一寸的意义,日积跬步,飞跃必来。

推荐阅读更多精彩内容