你的焦虑,我懂

小鹿想要做微信课程,很好的想法儿童心理和健康的结合,统称如何更好的养育孩子。

从自身的体验来说,新手父母应该具备哪些知识,或者新手父母会容易碰到的问题是什么呢?

很多人稀里糊涂的怀孕,生孩子,又稀里糊涂的养,一直都在碰运气,等到问题出现了,才慌慌张张的找医生,无奈,不知所措。其实产前、甚至婚前多有一些关于身心健康的知识储备,人生可以避免很多坑。生活中会少很多烦恼,养育孩子也并不是一件多么痛苦、多么难的事情。而这一次借着小岚的提议,想要和她一起来好好分享一些非常实用的知识。这些知识父母不曾教过你,学校课堂也没有老师会教你,来自于这些年的学习、生活实践和反思,会是你终身受用的知识。

首先对于身体健康,我们要知道,健康是跟很多因素相关的。情绪、饮食、睡眠、外在环境、空气、水的质量、运动等等。疾病不是突然出现的,他是你对身体做了不好的事一点点累积出来的。疾病的发展有九个阶段,当你一直不用正确的方式来对待身体,去聆听身体的语言,疾病就会往越来越严重的方向走。我们要建立这样的认知,对于我们的身体来说,疾病是我们自己一手造成的,想要回到健康的状态,也只有我们自己去改善自己各种不良的生活习惯,然后给身体提供足够的材料,走在正确的道路上,疾病才能得以真正康富,任何药物、专家都没法真正治好你的病。

拥有了这样的认知以后,你才不至于去做伤害自己的动作,你才得以是一个健康的你。否则,一个在健康上走在错误方向的你,就是一个定时炸弹,找了另一半,对他/她来说,就是一种隐患。尤其是女性,因为还要延续下一代,而孩子的身体健康其实是从妈妈肚子里就开始的。你没有一个好的身体状况,就相当于孕育的土壤不够肥沃。为什么孩子生下来,就有各种不同的体质,跟母亲提供的土壤有很大的关系。

而母亲怀孕生产的过程, 孩子从母体吸收营养,养育孩子也是在把母亲掏空的过程,同时会伴有各种孕期妊娠反应。但也因为怀孕,身体内激素水平调整,好好运用孕期,也是身体的一个重建调整的过程。孕期懂得均衡饮食、全面及时的营养补充,会让你好好享受整个孕期,收获健康宝宝的同时,对自己也是一个全面的调整,重生的过程。

孩子生下来以后,新手妈妈会碰到很多问题,不知所措。撇开孩子小,不敢洗澡、不知道怎么抱,尿片怎么换等这些生活问题。孩子的哭闹、奶水不够、湿疹、晚上不好好睡觉等等,这其中任何一项都有可能把新手父母整的很奔溃。如何给孩子添加辅食、断奶等,怎么做更好,也都是有讲究的。当孩子不吃母乳以后,容易流鼻涕、咳嗽、发烧、感冒、拉肚子等等问题,如何可以不吃药更好的来处理,不伤害孩子。当你懂得结合营养来处理这些问题时,你会发现,相对于其他不懂营养的父母,带孩子轻松很多。当我们一直在支持孩子的身体成长,而不是在做破坏性的动作时,这才是孩子真正的起跑线。

相对应的,母亲在生下孩子以后,如何应对奶水不足,当孩子出现各种症状,母亲如何从身心调整自己的状态,不至于陷入身心疲惫,甚至产后抑郁。懂得产后营养的补充,身体状况好,有能量,加上懂得孩子各种状况的原因,又懂得如何应对,怎么可能会焦虑,会奔溃,会抑郁呢?当这些负面的情绪少了以后,只剩下满满的爱了。在爱中,一切进入正向的循环,孩子也会成长的更健康。

在我看来,我们这样的一次课程,就相当于一根拐杖一样,陪着想要进入婚姻、想要怀孕或者准妈妈、或者新手妈妈走一程。让你有准备、从容的渡过这个阶段,而不是无知者无畏的闭着眼睛往前走,等到遇到问题的时候,各种痛苦不堪。