考研一周年 | 走着走着,花就开了---记我的考研故事

封面图

时间过的好快,不知不觉距离自己考研已经一年了,今天,又将有大批学子奔赴战场,为自己的未来一搏。一年前的现在,我也如同他们一样,正紧张等待着命运的审判。这一年来,经历了很多,考研这个词也渐渐成为我的过去式。但总归是人生中一个无法磨灭的印记,今天,借着这个特殊的时间点,就来讲讲我的考研故事吧。


说实话,自始至终我都不是一个铁了心的考研党,整个大三的暑假,都在为是否考研而纠结。

对于自己的专业,说不上讨厌,但也不是特别地喜欢,更可怕的是,我真的不知道自己到底喜欢什么。我不愿意随波逐流,但是更担心自己选择的“独木桥”最终成为一条荒草重生的绝路。

8月底返校,环视周围的同学,有的已经找到了好的工作,有的忙着考雅思,托福,准备出国,有的已经确定了自己的理想院校,正在为了心中的那个梦拼搏着。我却还是一直无头苍蝇,在一片迷雾中转来转去,不知所归。

这段时间最迷茫的时间里,我一头扎进图书馆里,找来一大堆测评类的书籍,什么职业测评,生涯测评,性格测评。甚至是心理测评。


测评做了很多,却并没有找到真正喜欢的事,也许寻找人生理想的职业,与寻找一生所爱是一个道理:你没有办法描述出一个理想的爱人,但是有一天当你看到她的时候,会恍然大悟,哦,这就是我想要。

时间一点一滴在流逝,既然等不起,那就试试吧!当真正下定决心考研的那一刻,我反倒长长舒了一口气,那天,我痛痛快快地洗了个澡,去食堂点了一大份的排骨饭。

吃完饭,就像一个临上战场的勇士,大有一种壮士一去兮不复还的气概。

就这样,在距离考研还有四个月左右的时间点上,我选择了考研。


如今,记忆中,那些备考的过程,已经渐渐模糊,只记得那个冬天特别的冷,印象中,自习室外,总是有呼啸的大风刮得窗子哐当哐当地响;印象中,前排的两个女生,每天中午会带两个面包,晚上吃饭的时候总是用面包来充饥;印象中,那年冬至,不仅没有下雪,还下了场淅淅沥沥的小雨,卖饺子的窗口快排到了食堂的外面;印象中,在十点多回去的路上,经常会去买一个烤地瓜,那勾人的香味,啧啧,能充盈整个宿舍。

考研的时间一天天逼近,我也渐渐习惯了这种单调的生活,那是一种久违的,平心静气,心无旁骛地为了一个目标而奋斗的感觉。

在整个备考过程中,我也在不断思考自己的专业,未来,问自己的内心,真正想要的,到底是什么。

学累了,我会在校园里的各处逛逛,用手机拍下校园里的美景,或者是感动自己的某个瞬间。

事后才发现,就在这段时间里,我记录下了500多张照片。正是这些照片,让我在很多年以后,还能将这个时期零碎的记忆串联成线。


这一年的考试时间是25号,26号两天,记得考试的时候,我和舍友CX的考场都在隔壁的学校,两校说远不远,说近也有一段距离。最后,我两为了考前在自己的学校能够考前再安心复习一会儿,也为了睡个踏实的好觉,24号晚上依旧在学校,25,26号住在学校附近的宾馆。

然而,天公不作美,24号这天,平静了好几天的天忽然开始狂风大作,温度骤然降了好几度,由于担心第二天早上这种温度影响第二天早上的行程。所以临时决定前一天晚上就住在考试的学校附近,为了弥补在宾馆没有办法集中精力学习的问题,我们做了一个更加大胆的决定:晚上在自己学校学一会儿,再连夜骑车赶到考场附近的宾馆。

人这一生中,总有几个镜头会让你毕生难忘,我永远也忘不了那种感觉:刺骨的寒风下,舍友C君迎着风,骑着摩托带着我疾驰在大街上。

wh的晚上人本来不多,只有稀稀拉拉的几辆车还在灯光下游走着。但是我依旧清楚地记着,那天橘黄色的路灯,以及远处高楼内没有熄灭的灯光,在这个寒风凛冽的冬天,看起来竟然有那么一丝丝温暖的味道。


到了考场附近的宾馆,我两稍微收拾停当,又开始背了背明天上午的政治。12点的时候,为了保证明天的精力,同时不影响对方休息,我们决定熄灯睡觉,熄灯后,只听舍友那边翻了两个身,就渐渐不动了,可能是睡着了。我却翻来覆去睡不着,这无关紧张,只是大脑对即将到来的感到莫名的兴奋。也不知过了多久,我的意识也渐渐开始迷糊起来……

第一天考研结束后的晚上正好是平安夜,当时的内心依旧是忐忑不安,却着实看不进去书,就刷了一会儿公众号,正巧看到了最喜欢的一个作者写的一篇关于这几年的平安夜自述。

想想三年前刚入大学的时候,以及一年后不知道会在哪里的自己。内心很是触动,当时心情忐忑的我在留言里留下了这样一句话:

当平安夜遇到考研,紧张地等待着未来的不定与迷茫,未来如何,我不知道。唯愿竭尽所能,为这个事情画一个句号,剩下的,就交给命运去说吧。平安夜快乐!


其实如同每一个重大的考试,最难熬的是考前的焦灼等待,而整个考试过程却仿佛一瞬间的事情,答完专业课走出考场,我才后知后觉地意识到:考研初试就这么结束了。给自己的评价是:公共课正常发挥,专业课今年题目有点难,做的不是太好。

28号,回考研自习室收拾东西的同时,又在自己的位置上坐了一会儿,黑板上的考研倒计时也定格在了考前的最后一天,前后左右那一张张熟悉的奋斗面孔现在都已经不见。一切显得那么不真实,仿佛做了一个长长的梦。

回头想想,考研苦不苦?经历过的人都知道。但是,生命的每一个时期都是风景,想想大学时候的自己过得有些浮躁,忙着上课,忙着参加社团,忙着准备各种比赛,考研的这几个月,却是自己心最静的时间,感谢这段静下心学习的时光,让我在迷茫中找到了一盏明灯,对自己的未来,专业有了更深入的了解。

现在,坐在实验室里码下这些文字的我,已经度过了半年的研究生生活,虽然也有着种种不如意,但总归接触了一个新的世界,每天从校园的那条两侧种满梧桐的路上经过,看着周围路标上的校徽,总有一种亦真亦幻的感觉。也偶尔会想:万一当时自己没有坚持下来,或者没有考上,那么,现在的自己会在哪里。

也许现在的我已经忘了当初到底是因素,让我选择了走考研这条路,也许是父母的劝告,也许是内心的不甘。但是,衷心感谢当时自己的那个决定。

当然,也衷心感谢我的舍友兼研友CX君,在半路出家的考研路上,他给我占座,告诉我很多信息,虽然他没有进入到自己的理想院校,但是,最终也调剂到了一个不错的院校继续深造;也感谢另一个舍友CJ君,当时已经保研的他,在我考研的这段时间里帮我处理了很多杂事,还专门从家里邮来一箱子大枣鼓励我们两个考研狗,说真的,大学里能遇到这些一辈子的兄弟们,真值!

最后,我想说,考研并不是生活的全部,我们注定要开始人生新的征程,但考研带给我们的,不仅仅在于改变一个人的命运轨迹,更重要的是,它告诉我们:当你在人生的道路上举棋不定的时候,请坚持走下去。因为,走着走着,花就开了

请记住,人生的每一次竭尽全力,带来的,都会是生命的华丽蜕变。



走过路过,留个赞再走~

推荐阅读更多精彩内容

  • 软件的下载地址与安装指南http://xclient.info/s/web-storm.html 在此感谢wiik...
    CodingWord阅读 254评论 0 2
  • 先说几句题外话: *买了琴桌之后,桐木带着共鸣,琴声果然不一样,建议练琴的朋友都去买专业的琴桌,一来音色会好,二...
    糖妹咩咩咩阅读 173评论 0 0