《周易》在给我们讲故事5

周易 第三卦:屯--人类草创的故事


屯-坎上震下

坎上震下

“屯”:元亨,利贞。勿用有攸往,利建侯。

初九:磐桓;利居贞,利建侯。

六二:屯如,邅如。乘马,班如。匪寇,婚媾。女子贞,不字;十年乃字。

六三:即鹿无虞,惟入于林中。君子几,不如舍,往吝。

六四:乘马,班如;求婚媾。往吉,无不利。

九五:屯其膏,小贞吉;大贞凶。

上六:乘马班如;泣血涟如。

基本定义和术语:各爻的顺序为从下到上:初,二,三,四,五,上;九是表示阳爻,六表示阴爻;位置也分阴阳,二、四为阴,三、五为阳;初和四,二和五,三和上,有阴阳相配问题。

前面的乾坤两卦,因为是全阳或全阴,故事比较单调。从屯卦开始就不一样了,有阴有阳,有男有女,故事就开始热闹了,简直就是一个多角色的爱情故事。

屯卦是讲人类草创年代的故事。人类从原始中走出来的第一件重要的事情,就是国家的建立,或许还不能说国家,是部落组织的建立吧。部落成长过程中,最重要的是建立完善的组织制度,而不宜急着去征伐开拓。这就是:“勿用有攸往,利建侯。”这是卦辞的内容,只是交代一下大背景。下面的爻辞才开始讲故事。

初九:磐桓;利居贞,利建侯。

初九是个阳爻,也许是因为古时候交通和通讯都不发达,明明在四位有六四这个佳偶,因为太远了,所以喜欢临近的六二,想用强,逼六二就范。但初九处在最底下,又是所谓的草创时代,是艰难的开始,真不应该陷入这种迷茫,犹豫不决的“盘桓”。应该定下神来,安处本性,搞好组织建设,把侯的位置搞定,自己的正配六四会自己来的。

六二:屯如,邅如。乘马,班如。匪寇,婚媾。女子贞,不字;十年乃字。

到了六二,就更有故事了。坤卦里说道,六二,以阴爻处于阴位,又是下爻的中心,所谓履位得中,是个不错的位置。但现在,她是和初九相邻,而初九本来有对应的六四为配,却老是来纠缠自己,很烦!其实六二有自己的心上人:九五,根本不愿意和他好。

还真有点儿复杂。是的,《周易》这极其简单的一阴、一阳,已经可以描述比较复杂的情形了。

六二既然有意于九五,想去找自己的九五,但又害怕近旁的初九威逼,所以只能骑着马徘徊(屯如,邅如。乘马,班如。)。六二知道,如果没有初九的相逼,早已去和九五成婚了(匪寇婚媾)。虽然徘徊,但她意志坚定,等待了十年,最后还是有情人终成眷属。

六三:即鹿无虞,惟入于林中。君子几,不如舍,往吝。

六三也钟情于九五。本来挡在自己和九五中间的六四心向初九,并不成为自己的阻碍,但无奈,九五的心中只是六二,自己即使前往相求,也不会被接受的,就如同进入林中打猎,而没有虞官(负责山林的官员)的帮助,是打不到猎物的。唉,不如放弃吧!(君子几,不如舍)如不醒悟,继续前往,是一定会很尴尬的(往吝)。

六四:乘马,班如;求婚媾。往吉,无不利。

六四比较愉快。六四虽然最接近九五,但她很清楚自己配不上九五,九五的心也根本不在自己,还是去找自己命中选定的初九吧。初九虽然喜欢六二,但是没有用的,因为六二和九五心心相印。所以六四就骑着马去找初九去了,一定是顺心顺意,大吉大利。

九五:屯其膏,小贞吉;大贞凶。

九五这一爻的爻辞比较有意思。我们讲了,九五,是至尊,阳爻处于尊位,而又有六二的阴阳相配。似乎无法再好的了。但这时候讲的艰难的年代,建候的时代,处九五至尊,却只是想着自己的六二,是“屯其膏”,心中没有大家伙儿,是比较自私的表现。“小貞吉,大貞凶。”如果你是“不爱江山爱美人”的人,愿意做个普通人,那也不算是坏事(小貞吉)。但你要是还想建功立业干大事,那你的这种自私,必将导致的结果就是“凶”(大貞凶)。

上六:乘马班如;泣血涟如。

最惨的就是上六了,处于艰难困苦的年代,向下,无应,没有人理会自己,向上,又已经无路可走,而最近的九五有因为他的自私,丝毫不理会她的无助。只能是以泪洗面了。

上一篇 《周易》在给我们讲故事4

下一篇 《周易》在给我们讲故事6

推荐阅读更多精彩内容

  • 易经杂卦传 乾刚坤柔,比乐师忧。临观之义,或与或求。屯见而不失其居。蒙杂而著。震起也,艮止也;损益盛衰之始也。大畜...
    道心永恒阅读 816评论 0 1
  • 屯,元亨利贞,勿用有攸往,利建侯。初九,磐桓,利居贞,利建侯。六二,屯如邅如,乘马班如,匪寇婚媾,女子贞不字,十年...
    介于石以中正阅读 489评论 0 0
  • 第一卦:乾,乾上乾下 乾:元,亨,利,贞。 初九:潜龙,勿用。 九二:见龙再田,利见大人。 九三:君子终日乾乾,夕...
    山人山语阅读 342评论 0 0
  • 第一卦 乾 下乾上乾 乾qián,元亨,利贞。《象》曰:天行,健。君子以自强不息。初九:潜龙勿用。《象》曰:“潜龙...
    丰铭2015阅读 405评论 0 2
  • 大脑的双CPU模式 分为R型和L型。 R型注重整体,是非语言的,非理性的。L型是分析的理性的语言的。 第三章的论点...
    suette阅读 48评论 0 0