《记承天导夜游》实录

你能就本实录写份教学诊断吗

《承天寺夜游》教学实录

何茂琼

一、导入

师:同学们好!“山高月小,水落石出”,“清风徐来,水波不兴”,是我们在《核舟记》中读到的苏东坡著名散文前后《赤壁赋》中优美的诗句(黑板一侧竖排板书)。同学们应当了解苏东坡吧?

生:苏氏父子三人苏洵、苏轼、苏辙,都被列入“唐宋八大家”之中。

生:苏东坡称“大苏”。

师:同学们很熟悉苏东坡啊!眉山“三苏祠”同学们一定要去看看,可以了解他离开家乡前的生活。(PPT)

苏轼(1037~1101),北宋著名文学家、书画家,唐宋八大家之一。字子瞻,号东坡居士,四川眉山人。

师:林语堂先生在《苏东坡传》中说:“他现在所过的流浪汉式的生活,我们很难将其看作是一种惩处,或是官方的监禁。他享受这种生活时,他给天下写出了四篇他笔下最精的作品:一首词《念奴娇·赤壁怀古》……两篇月夜泛舟的前后《赤壁赋》;一篇《记承天寺夜游》。”(稍停)苏东坡“现在”在哪里流浪呢?

生:黄州。

师:真的是在“流浪”?

生:他被贬谪了。

师:知道原因吗?

生:“乌台诗案”。

师:是哪一年的事?

生:元丰二年(1079)。

师:同学们预习得很好。(PPT)

元丰二年苏轼因为文字经历了一场“劫”(文字狱),最终,得轻判,以“蒙恩责授黄州团练副使”结案。可林语堂先生说他在“享受这种生活”,“他给天下写出了最精的作品”!今天我们就学习其中一篇“散文小品”《记承天寺夜游》,一定要读出它“精”在哪里。(板书课题)

二、研读课文——文言版“精品散文”

(PPT文言版原文,略。老师范读,感情平稳,却很有带入感。学生静听。)

师:全文84字,同学们能说出文章一“精”了。

生:“短而精。”

师:现在听同学们读读课文。

(两学生各读文一遍,学生一起快读一遍。)

师:注意文中这几个字的读音,“遂suì、寝qǐn、藻荇xìnɡ、竹柏bǎi。”

(学生齐读一遍字词。)

师:“快读”可以很快熟悉文章,易成诵,但读不出作者对“这种生活”的“享受”,是吧?现在我们“慢”下来读文,这些字词要放慢读,“念~”“遂~” “盖~”“何夜~”“何处~”“但~”。

(学生中音中速齐读一遍课文,已被文中情感带入。)

师:作者有“享受”生活吗?

生:有(半信半疑)。

师:还不太确定啊。有些字词的意思还没完全明白,同学们一起找出来,我分组写在黑板上,先找出来的同学先上黑板写出注释。

①色、户、欣然

②念、无与为乐、遂

③相与、空明、交横

④盖、但、闲人

(学生用3分钟先看教材注释,四名学生自主上黑板前同时完成注释。)

师:现在能读出作者在“享受”生活了?从哪些词语可以看出来?

生:“月色”“欣然”“相与”“步”“积水空明”“闲人”等。

师:别漏掉题目“夜游”一词。有朋友张怀民陪伴,高高兴兴赏月。作者真是一“闲人”啊,真有闲情。

有几个句子我们还要讲准确。请思考用现代汉语翻译时的小技巧。(PPT写景抒情句)

①欣然起行

②庭下如积水空明

③水中藻、荇交横,盖竹柏影也

④但少闲人如吾两人者耳

(教师安静等待,给学生思考时间。)

生:第一句意思是“(我)高兴地起来来到户外”。

师:第一句补充出了主语“我”。翻译得很好。第二句有个小陷阱,要注意。

生:第二句意思是“月光照在院中如水一般清明、澄澈”。

师:第二句小陷阱是什么呢?

生:“积水空明”不是写水。

师:是写?

生:“月光”。

师:是用水来“比”月光的清明、澄澈,翻译时主语不能是“水”,而是“月光”。你没有陷进去。(稍停)第三句仍然有陷阱。

生:第三句意思是“竹子和松柏的影子就像水中交错的藻、荇”,这也是一个比喻。

师:与第二句有不同,想想不同在哪里?

生:第二句是“明喻”,第三句是“借喻”。

师:怎么区分的?

生:“借喻”不出现本体和比喻词,直接说出“喻体”。

师:第三句直接说出的喻体是“水中藻、荇交横”,没有说出的本体是什么?

生:“竹子和松柏的影子”。

师:所以翻译成现代汉语时正确语序是本体在前,喻体在后。你也没有陷进去。第四句就没有陷阱了。

生:第四句意思是“只是缺少像我俩这样的闲人罢了”。

师:末句末字“耳”,语气词“罢了”,作者多潇洒啊!忘掉烦恼吧!(笑)

文章84字,写了多少内容啊?我们再一起诵读一遍课文。

(生有感情地诵读)

师:只84字,真不愧是一篇“散文小品”!再看题目“夜游”,也是一篇“记游”散文精品!叙事、写景、抒情,极有层次感。(PPT)

记游散文精品:①叙事②写景③抒情

师:我们看文中怎样“叙事”。时间?

生:元丰六年十月十二日夜。

师:地点?

生:承天寺中庭。

师:人物?

生:“我”和张怀民。

师:事情的起因?

生:月色优美。

师:再看“写景”。有几句?读一读。

生:一句。“庭下如积水空明,水中藻、荇交横,盖竹柏影也。”

师:写的什么景?

生:月光美景。

师:写了月光的清澈透明,月光下竹柏倒影的清丽淡雅。月光真美吧?

是的,月光美景,欣然起行,怀民相伴,步于中庭,当然有“赏月的欣喜”。作者内心只是美滋滋的吗?

(生思考)

(放慢节奏,生读抒情句。)

师:我们回到前面“乌台诗案”。元丰二年苏轼入狱,后谪居黄州共四年时间,过着流浪汉式的生活,在城东一片坡地耕种,“东坡居士”即由此得名。他,在“流浪”!他,被贬谪!他内心哪藏得住的一种心情!是——

生:悲伤。

生:悲凉。

师:悲凉。苏东坡就是苏东坡啊!他在黄州担任团练副使,实是闲职,常与朋友饮酒,月下夜游。是“闲人”就有“悠闲”心情夜游,有“悠闲”心境月夜漫步!(PPT)

赏月的欣喜

贬谪的悲凉

漫步的悠闲

师:心情很复杂啊!我们还是听听林语堂先生在《苏东坡传》中怎么评价这篇散文和作者的(PPT):“所记只是刹那间一点儿飘忽之感而已,这篇游记现在已然成了散文名作,因其即兴偶感之美,颇为人所喜爱。”“是瞬息间快乐动人的描述,是作者精神的自然流露。苏东坡以宁静欣悦的心境写出了这种宁静欣悦。”

师:现在我们明白为什么林先生说苏东坡是在“享受”这种“流浪汉式的生活”了。老师推荐同学们课后阅读林语堂先生的《苏东坡传》,你会了解苏东坡的一生一直这样“流浪”到“海角天涯”,他也一直用“享受”的态度生活着,他走到哪里,朋友就聚到哪里。

师:我们再读课文,应该能背下来了。

(生或读或背)

师:也只有苏东坡能在人生得意时写出豪气冲天的诗句。(PPT《江城子·密州出猎》节选诗句)

生:“老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍,锦帽貂裘,千骑卷平冈。”

师:也只有苏东坡能在人生失意时乐观地写出呼唤青春的人生之歌。(PPT《浣溪沙·山下兰芽短浸溪》节选诗句)

生:“谁道人生无再少,门前流水尚能西,休将白发唱黄鸡。”

师:我们可以找几个短语来表达对作者和作品的敬意。(教师点拨并板书:人生精彩,语言精美,散文精品。)

师:也只有苏东坡能在失意时把别人的“苟且”活成“诗和远方”!(教师声音不高,节奏平稳,语气坚定。)

师:这篇文言课文的现代汉语“散文版”最短的有146字,同学们也去翻译一下,写在作业本上,看自己用了多少字。同学们也可以自己创意,或情景再现,或改编成课本剧,或演绎成双人舞……也试着体验做一回苏东坡。

推荐阅读更多精彩内容